地産地消ウィーク~7日
焼魚(ほっけ)
メンマ炒め煮
麩のみそ汁
ごはん 牛乳
3月です🌸今月の献立表にも、とても素敵なことが載っていたので、その中の一部を紹介しますね♫-健康でゆたかな食生活への第一歩は、食事への興味・関心です。今年はどんな一年でしたか?ゆっくりふり返ってみましょう- 本当にその通りですね!『自分の体は自分の食べたもので出来ている』と言われているように、大事なことをつい忘れがちですが、食事に関心を持ち、自分の体をもっともっと元気にしていきましょう♫
焼魚(ほっけ)
メンマ炒め煮
麩のみそ汁
ごはん 牛乳
3月です🌸今月の献立表にも、とても素敵なことが載っていたので、その中の一部を紹介しますね♫-健康でゆたかな食生活への第一歩は、食事への興味・関心です。今年はどんな一年でしたか?ゆっくりふり返ってみましょう- 本当にその通りですね!『自分の体は自分の食べたもので出来ている』と言われているように、大事なことをつい忘れがちですが、食事に関心を持ち、自分の体をもっともっと元気にしていきましょう♫
里芋コロッケ
からしあえ
つくね汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は金曜日♬今週3日しか学校に来ていないはずなのに、いつもと変わらない疲れ具合で、お休みが待ち遠しいです。
今日は里芋コロッケでしたね❢❢独特の粘りがあって、じゃがいもとは違った魅力のあるコロッケで美味しかったですね(๑´ڡ`๑)
今日もダン先生がいらしたので、里芋を英語で何と言うのか聞いてみたところ「taro(タロ)」と教えていただきました。サトイモ科の植物で、熱帯アジアやオセアニアなどで栽培され食用とされている、いもの総称を「taro」と言うのだそうです。でも、アメリカではあまり食べないのだそうで、ダン先生は食べたことなかったそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
9月も気づけば半ば。三中生のみなさんは、今週末は新人戦体育大会や
10月4日の体育祭に向けて様々な活動がはじまったり、と忙しい時期ですね。
忙しい中でもホッとひといき、図書室で少しだけゆったりと楽しめるよう
見ているだけでちょっと楽しくなる特設コーナーを作りました。
その名も【ヨシタケシンスケの世界】
独特のタッチで描かれた、思わずフフ…と笑ってしまうイラストに
大人が読んでもなんだか心にじんわり沁みるような
分かりやすい文章が大人気の作家・ヨシタケシンスケさん。
三中図書室にも実はたくさんの作品があるのをご存知でしたか?
特設コーナーに置いてあるもの以外にも蔵書があるので
ぜひ手に取ってみてくださいね✨