今日の給食🍴
生揚げのみそ汁
焼魚(しおさば)
わかめ入りしょうがあえ
生揚げのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
朝、起きると、とっても寒かったですね。 地面にも、木にも霜がおりてて、真っ白ですし、Y先生の車は通勤してきても真っ白に凍ってました。みなさん、登下校中など凍った地面を歩くときは気をつけてくださいね。
先日、職員室で「今度の給食のメニューは、ナマハゲのみそ汁と…」という会話が…えっΣ(・ω・ノ)ノ!と思ったら、今日の給食の生揚げのみそ汁の聞き間違いでした(;^_^A
以前、校長先生が「庄内の方では、全国的に厚揚げと呼ばれるものが「油揚(あぶらげ)」、油揚げと呼ばれるものが「薄揚げ(うすあげ)」を指すんですよ。」と教えてくださいました。家庭によっては「皮揚げ」や「油揚げの皮」とも呼ぶのだそうです。
庄内の方で油揚げをお買い物に頼まれたら、きちんと「薄い方」か「厚い方」か確認した方が良さそうですね!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
とりごぼう汁
キャベツメンチカツ
中華風塩昆布漬け
とりごぼう汁
ごはん🍚 牛乳🥛
ついに、コモンホールのクイズの答えがわかりましたね(≧▽≦)!!給食委員の皆さんが色々詳しく解説しながら教えてくれて、楽しく聞かせてもらいました。クイズのおかげで、食べ物の知識や大切さなどを改めて感じさせられました。また是非開催して欲しいですね🎵
今日はごぼうの香りと、鶏肉の歯ごたえが楽しめるとりごぼう汁でしたね。
ごぼうは、貯蔵性が高いため 1年中見かけますが、旬はちょうど今頃11~2月頃までの寒い時期なのだそうです。春に種まきをして、本格的な冬が到来する前に収穫するのが一般的なのだとか。
ちなみに、通常より早めの2~6月に収穫される柔らかいごぼうは、新ごぼうと呼ばれるそうですよ。新ごぼうは、異なる品種なのではなく、早めに収穫されたごぼうだったのですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
コーンコロッケ
コーンコロッケ
ハヤシライス
バンサンスー
ごはん🍚 牛乳🥛
あっという間に金曜日ですね。
今週は、冬休み明け初めて、月曜日から金曜日まで5日間連続で登校したので、ちょっと長く感じました(^-^)
今日は、ハヤシライスにコーンがぎっしり詰まったコロッケでごはん🍚がすすみましたね!ごはんの残菜がなくて、とても嬉しかったです(≧▽≦)🎵
コーンと言えば、トウモロコシは野菜ではなく穀物に分類されるって知ってましたか!?トウモロコシは米・小麦と並んで世界の三大穀物の一つなのです。 生産量も小麦に次いで2番目で、その60%以上が家畜の飼料として消費され、人間の食用となるのは20%以下なのだそうですよ。夏野菜じゃなかったのですね。。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
カレースープ
照焼ハンバーグ
おかかあえ
カレースープ
ごはん🍚 牛乳🥛
「春告草(はるつげくさ)」って知っていますか?まだまだ厳しい寒さが続く中、いち早く蕾を付け始める梅の別名なんだそうです。
昨日、宮崎県で昨年より3日遅れですが、開花宣言があったようですよ!山形に春が告げられるのはいつ頃でしょうか🎵
今日はカレースープでしたね。「カレーは飲み物だ!!」を実体験出来ました( ´∀` )
カレーと言えば、昨日1月22日は「カレーの日」でした。1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいるのだそうです。
日本全国の学校の給食のメニューが一斉にカレーなんて面白そうです。ご当地カレーとかもあったのでしょうか…?
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
小田島小学校作成献立
鶏肉の朝鮮焼き
豆まめサラダ
なめこ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
みなさん、コモンホールに掲示されている給食委員によるクイズは解けましたか?面白い企画ですよね。答え合わせが楽しみです(*^▽^*)🎵
今日は、小田島小学校作成献立でしたね。みんな大好き鶏肉の朝鮮焼きと豆まめサラダ!!
豆まめサラダは今高騰が続いているキャベツがたくさん使われていましたね。
愛知や千葉などの主な産地で去年夏の高温に加え、先月、気温が低く雨が少なかったことから、十分な大きさに育たないものが多かった影響などで高値が続いているのだそうです。貴重なキャベツ、残さないで食べたいですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
納豆
納豆
じゃがいものそぼろ煮
五目汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今朝の校内放送で「今日は、料理番組の日です。」と言ってましたね。
1937年(昭和12年)に、イギリスのBBCテレビで、料理番組の元祖と言われる『夕べの料理』(Cook's Night Out)が放送を開始したことにちなみ、この日が記念日とされるようになったそうです。
今日は納豆が出ましたね。
山形県では、食材が不足する冬を乗り越えるための保存食として、納豆を自家製するのが珍しくなかったそうです。煮た大豆をわらでつくった筒に詰め、こたつの脇などの温かいところに一晩から二晩おいて納豆をつくっていたとか。意外と簡単に納豆は作れるものなのですね!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
ポークチャップ🐷
ポークチャップ
ごぼうサラダ
デザート(はちみつレモンゼリー)
コッペパン🥖 牛乳🥛
今日は1年を24等分した二十四節気の最後の暦にあたり、一年の中で最も寒さが厳しい 「大寒」の入りの日なのだそうです。
今日から2月2日の「節分」まで「大寒」の期間が終わると2月3日は「立春」🌸です。もうすぐ春なんですね!待ち遠しいです。
今日の給食は、ケチャップ味が美味しいポークチャップでしたね😋
ポークチャップは、マデラ酒を煮詰めて作ったマデラソースやデミグラスソースでソテーした、骨付きの豚ロース肉や豚あばら肉を煮込んだアメリカ料理「ポークチョップ」をもとに日本で考案された洋食メニューなのだそうです。
ケチャップで味付けするのが定番なのだとか。日本で考案された料理だったのですね!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
和風サラダ🥒
ホッケフライ
和風サラダ
野菜みそスープ
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は「おむすびの日」だそうです。
今から30年前に発生した阪神淡路大震災で、ボランティアの炊き出しにより被災者に多くのおむすびが届けられたことから、人と人との心を結ぶ「おむすび」の日として震災 の起きた1月17日が記念日とされているのだそうですよ。
30年前、みなさんはまだ産まれていませんが、改めて人と人をむすぶ気持ちを考える日にしたいですね。
今日の給食は、大根のたくさん入った和風サラダでしたね。
大根は冬が旬の野菜だと知っていましたか?。冬の大根は、寒さの中で糖分と水分をたっぷりと蓄えて、甘くてみずみずしく、繊維が柔らかいのが特徴なのだそうです。
甘みが強い冬の大根、サラダにピッタリですね(^O^)
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
豚肉シューマイ
豚肉シューマイ
筑前煮
玉ねぎのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今朝、天気予報を聞いていたら、「雲の中で出来た雪が地面に届くまでには、30分~1時間くらいかかるんです。」と言っていました。今、降っている雪は30分以上前に作られた雪なんですね。
近くに見えても雲は遠いところにありますね。
今日はシューマイでしたね😋🎵
焼売が日本に伝わったのは、明治時代後期(19世紀末から20世紀初頭)とされているのだそうです。 当時、日本は開国後の近代化に伴い、中国からの文化や食文化が多く取り入れられており、当初は横浜や神戸などの港町で、中国料理の一つとして提供されてたそうですよ!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
ケチャップ肉団子
ケチャップ肉団子
春雨サラダ
麩汁
ごはん🍚 牛乳🥛
1,2年生のみなさん、実力テストお疲れさまでした。
日頃の勉強の成果を発揮できましたか?今日はしっかり休んでくださいね!
今日は、ケチャップ肉団子でしたね。
ケチャップと言えばトマト味のトマトケチャップをイメージしますが、実はケチャップとは野菜、果実、キノコ、または魚介類などを原料にした調味料のことなのだそうです。ですので、中国では魚、インドネシアでは大豆や小麦、イギリスではマッシュルームやクルミを原料としたケチャップが有名なのだそうです。
バナナを使ったバナナケチャップもあるとか。どんな味なのでしょうね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。