ブログ

今日の給食🍴

生揚げのみそ汁

焼魚(しおさば)

わかめ入りしょうがあえ

生揚げのみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

  朝、起きると、とっても寒かったですね。 地面にも、木にも霜がおりてて、真っ白ですし、Y先生の車は通勤してきても真っ白に凍ってました。みなさん、登下校中など凍った地面を歩くときは気をつけてくださいね。

 先日、職員室で「今度の給食のメニューは、ナマハゲのみそ汁と…」という会話が…えっΣ(・ω・ノ)ノ!と思ったら、今日の給食の生揚げのみそ汁の聞き間違いでした(;^_^A

 以前、校長先生が「庄内の方では、全国的に厚揚げと呼ばれるものが「油揚(あぶらげ)」、油揚げと呼ばれるものが「薄揚げ(うすあげ)」を指すんですよ。」と教えてくださいました。家庭によっては「皮揚げ」や「油揚げの皮」とも呼ぶのだそうです。

庄内の方で油揚げをお買い物に頼まれたら、きちんと「薄い方」か「厚い方」か確認した方が良さそうですね!

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

0