今日の給食🍴
れんこん団子汁
納豆
ビーフン炒めカレー味
れんこん団子汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、2、3年生の保護者への発表会の日でしたね。2年生は職場体験で実際に体験したことを、3年生は東京の企業で学んだことをそれぞれ発表していました。
保護者の方々も、皆さんの成長した姿を見る事が出来て、嬉しかったと思います。
今日の給食は、れんこん団子汁が出ましたね。れんこん団子、初めて食べましたが、れんこんのシャキシャキと団子のモチモチ感が同時に味わえる、面白い食感で美味しかったですね。
れんこんは漢字で「蓮根」と書くことから、根の部分を食べていると思いがちですが、実は地下茎と呼ばれる茎の部分を食べています。れんこんの「れん」は「蓮」の音読みで、はすという名前は、花が咲いた後の実が入った花托(かたく)の表面が、蜂の巣に似ていることから、「蜂巣(はちす)」を略してはすになったといわれているのだそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
海そうサラダ
とり肉のみそカツ
海そうサラダ
五目汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日から15日までは地産地消ウィークです🎵今日は海そうサラダのきゅうりと、五目汁にたっぷり入っていた豚肉が山形県産でした。
青しそドレッシング風味の海そうサラダはさっぱりしていて美味しかったですね。
海そうと言えば、「海藻」と「海草」は、どちらも海に生息する植物のように見えますが、生物学的には違うものだって知っていましたか?
海藻は、藻類の仲間で、胞子で繁殖し、根・茎・葉の区別はありません。ワカメや昆布などが海藻です。
海草は、種子植物の仲間で、種子で繁殖し、根・茎・葉の区別があります。アマモなどが海草です。
つまり、海藻は「藻」の仲間で、海草は「草」の仲間だという事ですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
七夕献立🎋
星のコロッケ
バンサンスー
コーンポタージュ🌽
デザート(たなばたゼリー)☆彡
黒食パン🍞 牛乳🥛
今日、今年初めてセミの鳴き声が聞こえました。いよいよ夏本番ですね!
今日の給食は、七夕にちなんで『七夕献立』でしたね。いつものコロッケも星形になるとより美味しく感じちゃいました。
可愛い星形のゼリーがトッピングされたゼリーも美味しかったですね。
七夕と言えば、笹に飾る願い事を書く短冊の色は、願う内容によって色が違うって知ってましたか?
七夕の短冊には、青、赤、黄、白、黒の五色が使われます。
青(緑)は 学業成就・上達・努力・人間関係の成長、赤は恋愛・友情・家族愛など情熱や感情に関する願い、黄は健康・家庭円満・信頼・安定を求める願い、白は目標達成・決断・スポーツなどの勝負事、紫(黒)は癒し・心の平穏・長寿・知恵・精神的な願いなのだそうです。
短冊の色にも意味があったのですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
じゃがいものそぼろ煮
揚げギョーザ
じゃがいものそぼろ煮
すまし汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日もプール日和でしたね❢❢水泳の授業が気持ちよさそうでした。
プール監視をしているO先生のファッションが素敵でした( ´∀` )
今日のじゃがいものそぼろ煮のじゃがいもは、ホクホクで甘味があって美味しかったですね(´~`)じゃがいもの品種は何だったのでしょうか?
今日は、ダン先生にアメリカのじゃがいもの品種について聞いてみました。
アメリカで一番有名なじゃがいもは、Russet Potatoes(ラセットポテト)という品種なのだそうです。日本では、男爵薯、メークイン、キタアカリ、インカのめざめ等が有名ですよね。
形はメークインの大型版で、味は男爵に似ているのだとか。定番の料理は、縦中心に切り込みを入れ、そこにベーコンなどの詰め物をしてバターやチーズも加えて皮ごと焼き、食べる時にサワークリームもかけて食べたりするベイクドポテト!!
ダン先生は、ベイクドポテトの他にマッシュポテトもお好きだそうですよ。
ラセットポテト、食べてみたいですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
さばの生姜煮🐟
さばの生姜煮
五目きんぴら
キャベツのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、SOSの出し方講座を受講しましたね。
今日学んだ事を活かして、心をケアしていけると良いですね(⌒∇⌒)
今日は、とっても立派なさばの生姜煮でしたね!!
適度に脂ものっていて、食べ応えのある美味しいさばでした(´~`)
さばには、疲労回復を助けるビタミンB群や、炎症を抑え免疫力を高めるオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているため、夏バテ対策に非常に効果的な食材なのだそうです。
また、良質なタンパク質も豊富で、筋肉の維持や修復にも役立つのだとか。
福井県の大野市では、夏至から数えて11日目の「半夏生」(今年は7月1日)に、さばを食べる風習があるそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
やまがた紅王給食🍒
鶏肉のフリット
豚キムチ丼の具
やまがた紅王🍒
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、コスモス植栽にプール開きと、イベント盛り沢山の日でしたね。秋に綺麗なコスモスロードが見られるのが楽しみです!
今日は、やまがた紅王🍒給食の日でしたね!!私は初めて食べました。
甘くて重量感があって、とっても美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))
今年は、山形県に「さくらんぼ」の苗木が植えられてから150年目であることを記念した山形県の「やまがたフルーツ150周年記念事業」の一環として、東根市では市内の小、中学生に「やまがた紅王」を提供していただけることになったそうです。
「やまがた紅王」は、3L~4L(500円玉よりも大きい)サイズが多い大玉で、紅秀峰よりも大きく、糖度は20度以上と「佐藤錦」と同じくらい甘く、酸味がやや少なく、上品な甘さが特徴とのこと。
やまがた紅王がもっと広く認知され、たくさんの人に味わってもらえたら嬉しいですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
ドイツメニュー
カリーブルスト
ザワークラウト風サラダ
アイントプフ
メープルジャム
ライ麦コッペパン🥖 牛乳🥛
先週金曜日にみなさんがワックスがけをした校舎。今日は学校の床がピカピカで、とても気持ちが良かったですね❢❢
今日は、国際理解給食でドイツメニューでした。
カリーブルストの「ブルスト」はドイツ語でソーセージのこと。
アイントプフ (Eintopf) は、ドイツのごく庶民的な家庭のスープ料理で、「鍋の中に投げ込んだ」や「(様々な具材を)一つの鍋で調理した」という意味なのだそうです。
ザワークラウトは、キャベツを塩で漬け込み、乳酸発酵させたドイツの伝統的な発酵食品のこと。ドイツ語で「sauer (酸っぱい) kraut (キャベツ)」を意味し、独特の酸味が特徴のサラダです。
ドイツ料理を食べる機会は少ないので、給食で食べられるのは嬉しいですね🎶
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
ドライカレー
チキンカツ
ドライカレー
フィッシュボールスープ
麦ごはん🍚 牛乳🥛
今日の部活動集会は、3年生からの引継ぎでしたね。1、2年生は、たくさんお世話になった先輩方に感謝を伝えてられましたか?
素敵な先輩方を目標にして部活動をさらに発展させていけると良いですね。
今日は、ドライカレーでしたね。干しブドウの入った甘めの味付けで、ご飯が進んじゃいました(´~`)🎵
ドライカレーは、ひき肉を使ったインドのキーマカレーを日本でアレンジしたものなのだそうです。1910年代に日本郵船の豪華客船「三島丸」の調理人が、ひき肉を使った汁気のないカレーを考案したのが始まりとされているのだとか。
ドライカレーは日本で独自の進化を遂げたカレーだったのですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
じゃがいものカレー炒め
鶏つくねソース味
じゃがいものカレー炒め
わかめ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
期末テストお疲れさまでした。4月から学習したたくさんの内容を全て覚えて、テストで発揮するのは大変だったと思います。
テストがかえってきたら、これからの学習に活かして頑張っていきましょう!
今日は、ちょっぴりピリッとスパイシーな味が食欲をそそられるじゃがいも炒めでしたね❢❢
ジャガイモと言えば、そろそろ新じゃがの季節ですね🎵
新じゃがとは、収穫後すぐに市場に出回る、皮が薄くて柔らかいじゃがいものことです。一般的に、秋に収穫されるじゃがいもは貯蔵してから出荷されますが、今頃の時期に収穫されるジャガイモは貯蔵せずにそのまま出荷されるため、みずみずしく、皮ごと食べられるのが特徴です。
今の時期にしか楽しめない味をしっかり味わいたいですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
白身魚フライ🐟
白身魚フライ
切干大根のごまあえ
玉ねぎのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、この時期らしい雨降り日ですね☔
湿度が高くてジメジメしていますが、数日前の暑さが和らいで、少しほっとしています。
今日は、衣がカリっとして、ソースがよくあうフライで、ごはんが進みましたね。
今日の白身魚は、シイラという種類の魚だったそうですよ。
シイラは、スズキ目シイラ科シイラ属の魚で、全世界の暖かい海に生息する大型の回遊魚でなのだそうです。体色は、青緑色や金色に輝き、斑点模様が入っている鮮やかな色をしているそうです。
加熱調理に適した食材として人気があり、日本ではあまり馴染みのない魚ですが、海外ではフライやグリル、スープなど、様々な料理で楽しまれているそうですよ。
日本でももっと様々な料理で楽しまれるようになると良いですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
鶏肉のマーマレード焼き
鶏肉のマーマレード焼き
和風サラダ
ミネストローネ
食パン🍞 牛乳🥛
今週水曜日は1学期の期末テストですね。みなさん、テスト勉強は順調に進んでますか?
1年生は中学生になって初めての学期末テスト。実力を発揮出来るよう頑張ってください(๑و•̀Δ•́)وfight!
今日は、ほんのり甘味のある鶏肉のマーマレード焼きと、久しぶりの食パンでしたね。
マーマレードの語源は、ポルトガル語の「マルメロ」(西洋かりん)というフルーツだといわれているのだそうです。ポルトガルではこのマルメロを使って「マーマラーデ」というフルーツペーストが作られていました。
その後、ポルトガルからイギリスに伝わった際、マルメロの代わりにオレンジなどの柑橘類が使われるようになりましたが、名前はそのまま「マーマラーデ」と呼ばれ、現在では柑橘類のジャム全般を指す言葉として定着したといわれているそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
納豆
納豆
ツナサラダ
豚汁
ごはん🍚 牛乳🥛
明日6月21日は、夏至の日です。夏至の日は、梅雨シーズン真っ只中なので、梅雨前線が本州の南岸に停滞する傾向があり、晴天の確率が低いのだそうです。東京の過去10年の夏至の日照時間を見ると、2011年を除く年で、MAXの3分の1以下の観測となっているのだとか。
今年は、もしかすると1年で1番長い日照時間を実感できるかも…!?
今日は納豆でしたね。長瀞納豆は、大粒で食べ応えのある納豆ですよね🎵
納豆には疲労回復に役立つアミノ酸が多く含まれており、暑さで低下した体力を回復する効果があるのだそうです。また、ビタミンB群が豊富に含まれており、糖質、脂質、タンパク質の代謝を助け、夏バテ予防にも役立つのだとか。
今からの季節、納豆を食べて、元気に乗り切りたいですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
入梅献立☔
いわしの梅じょうゆ煮
ビーフン炒め
麩汁
ごはん🍚 牛乳🥛
みなさん地区中総体お疲れさまでした。
学校から配信されるメールを見て、一緒に一喜一憂させていただきました。
県大会出場を決めたみなさん、おめでとうございます(≧▽≦)
思い通りに結果を出せた人も、残念ながらそうでなかった人も、一緒に頑張ってきたチームので得た素晴らしい思い出を大切にしてくださいね🎵
今日は暑いですね☀梅雨を通り越して、夏になってしまったようですが、今日の献立は入梅献立でしたね。
入梅とは、太陽黄経が80度になったときで、太陽暦の6月11日頃に当たるのだそうです。
入梅の頃に水揚げされるマイワシは、入梅いわしと呼ばれ、脂がしっかりとのって美味しいといわれているそうです。また、梅には血液の汚れを除き、体内バランスの乱れを調整するといった効果があるともいわれているそうなので、いわしの梅じょうゆ煮を食べて、ジメジメしがちなこの時期を元気に乗り越えましょう(๑•̀o•́๑)۶
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
昆布の中華炒め
シューマイ
昆布の中華炒め
大根汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、地区中総体の壮行式でしたね!!応援団のみなさんの力強い応援が職員室まで聞こえてきました。
保護者の方々もたくさん来校して下さいましたね。
3年生にとっては、最後の総体です。日頃の練習成果を発揮して、全力で競技に取り組めると良いですね。
今日は昆布の中華炒めでしたね。ひき肉も入っていて、ちょっぴりピリッとした味わいが美味しかったですね(´~`)
「昆布」という漢字は当て字なのだそうです。アイヌ語の「コンプ」が、中国に伝わって漢字の「昆布」になり、再び日本に逆輸入されたという説が有力なようですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
おかかサラダ
ハンバーグトマトソース
おかかサラダ
すまし汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日、関東甲信と北陸地方が梅雨入りしたようです☔東北地方の梅雨入りももうすぐですね。
大雨によって、土砂災害や川の増水、アンダーパスなど低い土地の浸水に注意が必要です。一度ハザードマップを見直ししておくと安心ですね。
今日は、おかかサラダでしたね🎵
今週は、教育実習の先生が来てくれています。7年前に三中を卒業されたみなさんの先輩なのだそうですが「給食懐かしい❢❢おかかサラダ大好きだったので嬉しい(≧▽≦)」とおっしゃってました。
中学校を卒業すると給食を食べる機会がなくなり、懐かしい給食の味を家庭で再現しようと思ってもなかなか同じ味にはならなくて残念だったので、今日食べられて嬉しいです。とお話ししてくださいました。
学校の給食は、一度に大量に作ることで具材から出る旨味の「量」が違うのかもしれませんね。実習生の先生のおっしゃる通り、家庭ではなかなか再現が難しいです。
今しか食べられない給食の味、しっかり味わいましょう!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
さくらんぼ給食🍒
かぼちゃとさつまいものコロッケ
ハヤシライス
東根さくらんぼ🍒
麦ごはん🍚 牛乳🥛
さくらんぼ🍒の季節になりましたね❢❢
学校へ来る途中の道路わきに、「さくらんぼ狩り」の旗がたなびくようになりました。
山形県は、全国生産量の約7割を占めるまでの「さくらんぼ王国」で、東根市は日本一の生産量を誇っています。
今日の給食は、そんな東根市が誇るさくらんぼ「佐藤錦」が提供されました❢❢今年のさくらんぼも甘くて美味しかったですね(≧▽≦)🎵
今年の佐藤錦は、4月中旬~5月初めの開花期に強風や降雨、低温が続き、受粉に必要なハチが飛ばない日が多く、着果数が平年より少なかったこと等が原因で、作柄は「平年より少ない」予想なのだそうです。
今年は、山形でサクランボ栽培が始まって150年の記念すべき年なのだそうですよ。今年もさくらんぼたくさん食べたいと思います(´~`)💛
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
春巻
春巻
マーボー大根
春雨スープ
ごはん🍚 牛乳🥛
みなさん、毎日何時に起きますか?
最近、明るくなるのが早いですね。今日の日の出は4:15だったそうです。
今年の東根市での日の出が最も早い日は、6月5日から6月19日までの間なのだそうですよ。早起きして、1年で一番早い日の出を見てみてください🎵
今日の給食は、中華メニューでしたね。マーボー大根、初めて食べた気がします。春巻もパリパリな皮とトロっとした中身が美味しかったですね(´~`)
みなさんは、春巻を作ったことがありますか?春巻の皮にはつるつるした表面と、ザラザラした裏面があって、ツルツルした面が外側になるように巻くと、揚げ上がりが綺麗になりますよ。ちなみに、どうしてこのような違いが出来るのかと言うと、春巻きの皮は水に溶いた粉を薄く広げ、片面だけ焼いて作るため、焼かれた面はツルツル、焼かれていない面がザラザラになるのだそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
マカロニサラダ
照り焼き肉団子
マカロニサラダ
生揚げのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
気が付けばもう6月。今月は、地区総体 や期末試験等イベントが盛り沢山で忙しい月ですね。それぞれのイベントに全力で取り組めるように、しっかり食べて、体調管理にも気をつけるようにしてくださいね。
今日の献立を見たI先生が「やったぁ!!今日、マカロニサラダ!!大好きなんだよね🎵」とおっしゃっていました。マカロニサラダ美味しいですよね(´~`)💛
国産のマカロニは、明治41年、当時加茂町で製麺業を営んでいた石附吉治氏が横浜の貿易商からマカロニの製造を頼まれ、苦心の末、独自にマカロニ製造機を発明して製造をスタートしたのがはじまりといわれているのだそうです。そのため、加茂市は国産製造発祥の地として、様々なマカロニ料理を提供しているお店があるのだとか。どんな料理があるのか食べに行ってみたいですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
かみかみ献立
いかフリッター
かみかみ寒天サラダ
根菜汁
ごはん🍚 牛乳🥛
みなさん日曜日はさくらんぼマラソンの給水ボランティア、お疲れさまでした。
皆さんの提供した水やスポーツドリンクと、元気な応援の声は、ランナーの皆さんに喜んでもらえたと思います!
今日は、イカに、寒天サラダ、根菜類としっかり噛むことを意識されせられる素材が使われた『かみかみ献立』の日でしたね。明日6月4日(水)~来週10日(火)まで、厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会、日本学校歯科医会が主催している歯と口の健康週間なのだそうですよ。
よく噛んで食べると、①消化・吸収が良くなる。②むし歯を防げる。③食べすぎを防げる。④脳の働きが良くなる。という効果があると献立に書いてありました。
良い効果しかないので、食事はよく噛んで食べるように心がけたいですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
中華スープ
豚肉と麩の南蛮ソース
しそ風味あえ
中華スープ
ごはん🍚 牛乳🥛
気が付けば5月も終わってしまいますね。
そして明後日の6月1日はひがしねさくらんぼマラソン大会のボランティアの日ですね!!「日本一のおもてなし」が出来るようにみなさん、頑張りましょう (๑•̀ - •́)و✧
今日は、かまぼこの千切りと、青梗菜入りの彩りがきれいな中華スープでしたね🎵
今日はダン先生がいらしたので、アメリカの中華料理についてお聞きしました。
日本でも日本人が食べやすいようにアレンジされた中華料理があるように、アメリカにもアメリカ人の舌にあうよう味付けや調理方法が変更されているアメリカン中華料理(American Chinese Food)と呼ばれるジャンルの料理があるそうです。
マクドナルドやKFCと同じくらい有名なパンダエクスプレスという中華料理のチェーン店があり、ダン先生はそのお店の料理を食べることが多かったそうですよ。
一番のお気に入りは、チキンフライドライスという鶏肉入りのチャーハンの様なメニューとのこと!!
食べてみたいですね。ダン先生を見かけたらぜひお話ししてみてくださいね✨
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。