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今日の給食🍴

れんこん団子汁

納豆

ビーフン炒めカレー味

れんこん団子汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日は、2、3年生の保護者への発表会の日でしたね。2年生は職場体験で実際に体験したことを、3年生は東京の企業で学んだことをそれぞれ発表していました。

保護者の方々も、皆さんの成長した姿を見る事が出来て、嬉しかったと思います。

 今日の給食は、れんこん団子汁が出ましたね。れんこん団子、初めて食べましたが、れんこんのシャキシャキと団子のモチモチ感が同時に味わえる、面白い食感で美味しかったですね。

 れんこんは漢字で「蓮根」と書くことから、根の部分を食べていると思いがちですが、実は地下茎と呼ばれる茎の部分を食べています。れんこんの「れん」は「蓮」の音読みで、はすという名前は、花が咲いた後の実が入った花托(かたく)の表面が、蜂の巣に似ていることから、「蜂巣(はちす)」を略してはすになったといわれているのだそうですよ。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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海そうサラダ

とり肉のみそカツ

海そうサラダ

五目汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日から15日までは地産地消ウィークです🎵今日は海そうサラダのきゅうりと、五目汁にたっぷり入っていた豚肉が山形県産でした。

青しそドレッシング風味の海そうサラダはさっぱりしていて美味しかったですね。

 海そうと言えば、「海藻」と「海草」は、どちらも海に生息する植物のように見えますが、生物学的には違うものだって知っていましたか?

海藻は、藻類の仲間で、胞子で繁殖し、根・茎・葉の区別はありません。ワカメや昆布などが海藻です。

海草は、種子植物の仲間で、種子で繁殖し、根・茎・葉の区別があります。アマモなどが海草です。

つまり、海藻は「藻」の仲間で、海草は「草」の仲間だという事ですね。

 今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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七夕献立🎋

星のコロッケ

バンサンスー

コーンポタージュ🌽

デザート(たなばたゼリー)☆彡

黒食パン🍞  牛乳🥛

  

 今日、今年初めてセミの鳴き声が聞こえました。いよいよ夏本番ですね!

 今日の給食は、七夕にちなんで『七夕献立』でしたね。いつものコロッケも星形になるとより美味しく感じちゃいました。

可愛い星形のゼリーがトッピングされたゼリーも美味しかったですね。

 七夕と言えば、笹に飾る願い事を書く短冊の色は、願う内容によって色が違うって知ってましたか?

七夕の短冊には、青、赤、黄、白、黒の五色が使われます。

青(緑)は 学業成就・上達・努力・人間関係の成長、赤は恋愛・友情・家族愛など情熱や感情に関する願い、黄は健康・家庭円満・信頼・安定を求める願い、白は目標達成・決断・スポーツなどの勝負事、紫(黒)は癒し・心の平穏・長寿・知恵・精神的な願いなのだそうです。

短冊の色にも意味があったのですね。

 今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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じゃがいものそぼろ煮

揚げギョーザ

じゃがいものそぼろ煮

すまし汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日もプール日和でしたね❢❢水泳の授業が気持ちよさそうでした。

プール監視をしているO先生のファッションが素敵でした( ´∀` )

 今日のじゃがいものそぼろ煮のじゃがいもは、ホクホクで甘味があって美味しかったですね(´~`)じゃがいもの品種は何だったのでしょうか?

 

 今日は、ダン先生にアメリカのじゃがいもの品種について聞いてみました。

アメリカで一番有名なじゃがいもは、Russet Potatoes(ラセットポテト)という品種なのだそうです。日本では、男爵薯、メークイン、キタアカリ、インカのめざめ等が有名ですよね。

 形はメークインの大型版で、味は男爵に似ているのだとか。定番の料理は、縦中心に切り込みを入れ、そこにベーコンなどの詰め物をしてバターやチーズも加えて皮ごと焼き、食べる時にサワークリームもかけて食べたりするベイクドポテト!!

ダン先生は、ベイクドポテトの他にマッシュポテトもお好きだそうですよ。

ラセットポテト、食べてみたいですね。

 今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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さばの生姜煮🐟

さばの生姜煮

五目きんぴら

キャベツのみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日は、SOSの出し方講座を受講しましたね。

今日学んだ事を活かして、心をケアしていけると良いですね(⌒∇⌒)

 今日は、とっても立派なさばの生姜煮でしたね!!

適度に脂ものっていて、食べ応えのある美味しいさばでした(´~`)

 さばには、疲労回復を助けるビタミンB群や、炎症を抑え免疫力を高めるオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているため、夏バテ対策に非常に効果的な食材なのだそうです。

また、良質なタンパク質も豊富で、筋肉の維持や修復にも役立つのだとか。

福井県の大野市では、夏至から数えて11日目の「半夏生」(今年は7月1日)に、さばを食べる風習があるそうですよ。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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やまがた紅王給食🍒

鶏肉のフリット

豚キムチ丼の具

やまがた紅王🍒

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日は、コスモス植栽にプール開きと、イベント盛り沢山の日でしたね。秋に綺麗なコスモスロードが見られるのが楽しみです!

 今日は、やまがた紅王🍒給食の日でしたね!!私は初めて食べました。

甘くて重量感があって、とっても美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))

 今年は、山形県に「さくらんぼ」の苗木が植えられてから150年目であることを記念した山形県の「やまがたフルーツ150周年記念事業」の一環として、東根市では市内の小、中学生に「やまがた紅王」を提供していただけることになったそうです。

 「やまがた紅王」は、3L~4L(500円玉よりも大きい)サイズが多い大玉で、紅秀峰よりも大きく、糖度は20度以上と「佐藤錦」と同じくらい甘く、酸味がやや少なく、上品な甘さが特徴とのこと。

やまがた紅王がもっと広く認知され、たくさんの人に味わってもらえたら嬉しいですね。

 今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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ドイツメニュー

カリーブルスト

ザワークラウト風サラダ

アイントプフ

メープルジャム

ライ麦コッペパン🥖  牛乳🥛

 

 先週金曜日にみなさんがワックスがけをした校舎。今日は学校の床がピカピカで、とても気持ちが良かったですね❢❢

 今日は、国際理解給食でドイツメニューでした。

 カリーブルストの「ブルスト」はドイツ語でソーセージのこと。

アイントプフ (Eintopf) は、ドイツのごく庶民的な家庭のスープ料理で、「鍋の中に投げ込んだ」や「(様々な具材を)一つの鍋で調理した」という意味なのだそうです。

ザワークラウトは、キャベツを塩で漬け込み、乳酸発酵させたドイツの伝統的な発酵食品のこと。ドイツ語で「sauer (酸っぱい) kraut (キャベツ)」を意味し、独特の酸味が特徴のサラダです。

ドイツ料理を食べる機会は少ないので、給食で食べられるのは嬉しいですね🎶

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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ドライカレー


チキンカツ

ドライカレー

フィッシュボールスープ

麦ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日の部活動集会は、3年生からの引継ぎでしたね。1、2年生は、たくさんお世話になった先輩方に感謝を伝えてられましたか?

素敵な先輩方を目標にして部活動をさらに発展させていけると良いですね。

 今日は、ドライカレーでしたね。干しブドウの入った甘めの味付けで、ご飯が進んじゃいました(´~`)🎵

 ドライカレーは、ひき肉を使ったインドのキーマカレーを日本でアレンジしたものなのだそうです。1910年代に日本郵船の豪華客船「三島丸」の調理人が、ひき肉を使った汁気のないカレーを考案したのが始まりとされているのだとか。

ドライカレーは日本で独自の進化を遂げたカレーだったのですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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じゃがいものカレー炒め

鶏つくねソース味

じゃがいものカレー炒め

わかめ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 期末テストお疲れさまでした。4月から学習したたくさんの内容を全て覚えて、テストで発揮するのは大変だったと思います。

テストがかえってきたら、これからの学習に活かして頑張っていきましょう!

 今日は、ちょっぴりピリッとスパイシーな味が食欲をそそられるじゃがいも炒めでしたね❢❢

 ジャガイモと言えば、そろそろ新じゃがの季節ですね🎵

新じゃがとは、収穫後すぐに市場に出回る、皮が薄くて柔らかいじゃがいものことです。一般的に、秋に収穫されるじゃがいもは貯蔵してから出荷されますが、今頃の時期に収穫されるジャガイモは貯蔵せずにそのまま出荷されるため、みずみずしく、皮ごと食べられるのが特徴です。

今の時期にしか楽しめない味をしっかり味わいたいですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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白身魚フライ🐟

白身魚フライ

切干大根のごまあえ

玉ねぎのみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日は、この時期らしい雨降り日ですね☔

湿度が高くてジメジメしていますが、数日前の暑さが和らいで、少しほっとしています。

 今日は、衣がカリっとして、ソースがよくあうフライで、ごはんが進みましたね。

今日の白身魚は、シイラという種類の魚だったそうですよ。

シイラは、スズキ目シイラ科シイラ属の魚で、全世界の暖かい海に生息する大型の回遊魚でなのだそうです。体色は、青緑色や金色に輝き、斑点模様が入っている鮮やかな色をしているそうです。

加熱調理に適した食材として人気があり、日本ではあまり馴染みのない魚ですが、海外ではフライやグリル、スープなど、様々な料理で楽しまれているそうですよ。

日本でももっと様々な料理で楽しまれるようになると良いですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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鶏肉のマーマレード焼き

鶏肉のマーマレード焼き

和風サラダ

ミネストローネ

食パン🍞  牛乳🥛

 

 今週水曜日は1学期の期末テストですね。みなさん、テスト勉強は順調に進んでますか?

1年生は中学生になって初めての学期末テスト。実力を発揮出来るよう頑張ってください(๑و•̀Δ•́)وfight!

 今日は、ほんのり甘味のある鶏肉のマーマレード焼きと、久しぶりの食パンでしたね。

 マーマレードの語源は、ポルトガル語の「マルメロ」(西洋かりん)というフルーツだといわれているのだそうです。ポルトガルではこのマルメロを使って「マーマラーデ」というフルーツペーストが作られていました。

その後、ポルトガルからイギリスに伝わった際、マルメロの代わりにオレンジなどの柑橘類が使われるようになりましたが、名前はそのまま「マーマラーデ」と呼ばれ、現在では柑橘類のジャム全般を指す言葉として定着したといわれているそうですよ。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

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納豆

納豆

ツナサラダ

豚汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 明日6月21日は、夏至の日です。夏至の日は、梅雨シーズン真っ只中なので、梅雨前線が本州の南岸に停滞する傾向があり、晴天の確率が低いのだそうです。東京の過去10年の夏至の日照時間を見ると、2011年を除く年で、MAXの3分の1以下の観測となっているのだとか。

今年は、もしかすると1年で1番長い日照時間を実感できるかも…!?

 今日は納豆でしたね。長瀞納豆は、大粒で食べ応えのある納豆ですよね🎵

納豆には疲労回復に役立つアミノ酸が多く含まれており、暑さで低下した体力を回復する効果があるのだそうです。また、ビタミンB群が豊富に含まれており、糖質、脂質、タンパク質の代謝を助け、夏バテ予防にも役立つのだとか。

今からの季節、納豆を食べて、元気に乗り切りたいですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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入梅献立☔

いわしの梅じょうゆ煮

ビーフン炒め

麩汁

ごはん🍚  牛乳🥛

  

 みなさん地区中総体お疲れさまでした。

学校から配信されるメールを見て、一緒に一喜一憂させていただきました。

県大会出場を決めたみなさん、おめでとうございます(≧▽≦)

思い通りに結果を出せた人も、残念ながらそうでなかった人も、一緒に頑張ってきたチームので得た素晴らしい思い出を大切にしてくださいね🎵

 今日は暑いですね☀梅雨を通り越して、夏になってしまったようですが、今日の献立は入梅献立でしたね。

入梅とは、太陽黄経が80度になったときで、太陽暦の6月11日頃に当たるのだそうです。

 入梅の頃に水揚げされるマイワシは、入梅いわしと呼ばれ、脂がしっかりとのって美味しいといわれているそうです。また、梅には血液の汚れを除き、体内バランスの乱れを調整するといった効果があるともいわれているそうなので、いわしの梅じょうゆ煮を食べて、ジメジメしがちなこの時期を元気に乗り越えましょう(๑•̀o•́๑)۶ 

今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

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昆布の中華炒め


シューマイ

昆布の中華炒め

大根汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日は、地区中総体の壮行式でしたね!!応援団のみなさんの力強い応援が職員室まで聞こえてきました。

保護者の方々もたくさん来校して下さいましたね。

3年生にとっては、最後の総体です。日頃の練習成果を発揮して、全力で競技に取り組めると良いですね。

 今日は昆布の中華炒めでしたね。ひき肉も入っていて、ちょっぴりピリッとした味わいが美味しかったですね(´~`)

 「昆布」という漢字は当て字なのだそうです。アイヌ語の「コンプ」が、中国に伝わって漢字の「昆布」になり、再び日本に逆輸入されたという説が有力なようですよ。

 

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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おかかサラダ

ハンバーグトマトソース

おかかサラダ

すまし汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日、関東甲信と北陸地方が梅雨入りしたようです☔東北地方の梅雨入りももうすぐですね。

 大雨によって、土砂災害や川の増水、アンダーパスなど低い土地の浸水に注意が必要です。一度ハザードマップを見直ししておくと安心ですね。

 今日は、おかかサラダでしたね🎵

 今週は、教育実習の先生が来てくれています。7年前に三中を卒業されたみなさんの先輩なのだそうですが「給食懐かしい❢❢おかかサラダ大好きだったので嬉しい(≧▽≦)」とおっしゃってました。

中学校を卒業すると給食を食べる機会がなくなり、懐かしい給食の味を家庭で再現しようと思ってもなかなか同じ味にはならなくて残念だったので、今日食べられて嬉しいです。とお話ししてくださいました。

 学校の給食は、一度に大量に作ることで具材から出る旨味の「量」が違うのかもしれませんね。実習生の先生のおっしゃる通り、家庭ではなかなか再現が難しいです。

今しか食べられない給食の味、しっかり味わいましょう!

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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さくらんぼ給食🍒

かぼちゃとさつまいものコロッケ

ハヤシライス

東根さくらんぼ🍒

麦ごはん🍚  牛乳🥛

 

 さくらんぼ🍒の季節になりましたね❢❢

学校へ来る途中の道路わきに、「さくらんぼ狩り」の旗がたなびくようになりました。  

 山形県は、全国生産量の約7割を占めるまでの「さくらんぼ王国」で、東根市は日本一の生産量を誇っています。

今日の給食は、そんな東根市が誇るさくらんぼ「佐藤錦」が提供されました❢❢今年のさくらんぼも甘くて美味しかったですね(≧▽≦)🎵

 今年の佐藤錦は、4月中旬~5月初めの開花期に強風や降雨、低温が続き、受粉に必要なハチが飛ばない日が多く、着果数が平年より少なかったこと等が原因で、作柄は「平年より少ない」予想なのだそうです。

今年は、山形でサクランボ栽培が始まって150年の記念すべき年なのだそうですよ。今年もさくらんぼたくさん食べたいと思います(´~`)💛

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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春巻

春巻

マーボー大根

春雨スープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 みなさん、毎日何時に起きますか?

最近、明るくなるのが早いですね。今日の日の出は4:15だったそうです。

今年の東根市での日の出が最も早い日は、6月5日から6月19日までの間なのだそうですよ。早起きして、1年で一番早い日の出を見てみてください🎵

 今日の給食は、中華メニューでしたね。マーボー大根、初めて食べた気がします。春巻もパリパリな皮とトロっとした中身が美味しかったですね(´~`)

 みなさんは、春巻を作ったことがありますか?春巻の皮にはつるつるした表面と、ザラザラした裏面があって、ツルツルした面が外側になるように巻くと、揚げ上がりが綺麗になりますよ。ちなみに、どうしてこのような違いが出来るのかと言うと、春巻きの皮は水に溶いた粉を薄く広げ、片面だけ焼いて作るため、焼かれた面はツルツル、焼かれていない面がザラザラになるのだそうですよ。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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マカロニサラダ

照り焼き肉団子

マカロニサラダ

生揚げのみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 気が付けばもう6月。今月は、地区総体  や期末試験等イベントが盛り沢山で忙しい月ですね。それぞれのイベントに全力で取り組めるように、しっかり食べて、体調管理にも気をつけるようにしてくださいね。

 今日の献立を見たI先生が「やったぁ!!今日、マカロニサラダ!!大好きなんだよね🎵」とおっしゃっていました。マカロニサラダ美味しいですよね(´~`)💛

 国産のマカロニは、明治41年、当時加茂町で製麺業を営んでいた石附吉治氏が横浜の貿易商からマカロニの製造を頼まれ、苦心の末、独自にマカロニ製造機を発明して製造をスタートしたのがはじまりといわれているのだそうです。そのため、加茂市は国産製造発祥の地として、様々なマカロニ料理を提供しているお店があるのだとか。どんな料理があるのか食べに行ってみたいですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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かみかみ献立

いかフリッター

かみかみ寒天サラダ

根菜汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 みなさん日曜日はさくらんぼマラソンの給水ボランティア、お疲れさまでした。

皆さんの提供した水やスポーツドリンクと、元気な応援の声は、ランナーの皆さんに喜んでもらえたと思います!

 今日は、イカに、寒天サラダ、根菜類としっかり噛むことを意識されせられる素材が使われた『かみかみ献立』の日でしたね。明日6月4日(水)~来週10日(火)まで、厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会、日本学校歯科医会が主催している歯と口の健康週間なのだそうですよ。

よく噛んで食べると、①消化・吸収が良くなる。②むし歯を防げる。③食べすぎを防げる。④脳の働きが良くなる。という効果があると献立に書いてありました。

良い効果しかないので、食事はよく噛んで食べるように心がけたいですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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中華スープ

豚肉と麩の南蛮ソース

しそ風味あえ

中華スープ

ごはん🍚  牛乳🥛

   

 気が付けば5月も終わってしまいますね。

そして明後日の6月1日はひがしねさくらんぼマラソン大会のボランティアの日ですね!!「日本一のおもてなし」が出来るようにみなさん、頑張りましょう (๑•̀ - •́)و✧

 今日は、かまぼこの千切りと、青梗菜入りの彩りがきれいな中華スープでしたね🎵

 今日はダン先生がいらしたので、アメリカの中華料理についてお聞きしました。

日本でも日本人が食べやすいようにアレンジされた中華料理があるように、アメリカにもアメリカ人の舌にあうよう味付けや調理方法が変更されているアメリカン中華料理(American Chinese Food)と呼ばれるジャンルの料理があるそうです。

マクドナルドやKFCと同じくらい有名なパンダエクスプレスという中華料理のチェーン店があり、ダン先生はそのお店の料理を食べることが多かったそうですよ。

一番のお気に入りは、チキンフライドライスという鶏肉入りのチャーハンの様なメニューとのこと!!

食べてみたいですね。ダン先生を見かけたらぜひお話ししてみてくださいね✨

 今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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ホッケフライ🐟

ホッケフライ

わかめ入りしょうがあえ

豚汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 1日の寒暖差が大きいですね。

今朝、A先生が半袖だったので「寒くないですか?」とお聞きしたら「寒いです。洋服選びを失敗しました💦」とおっしゃってました。体調を崩しやすい時期なので、体調管理には気をつけましょう。

 今日は、ホッケフライでしたね。身はふっくら、衣がサクッとしていて美味しかったですね🎵

 『ホッケ』という魚の名前、漢字で書けますか?『𩸽』と書くのだそうです。

諸説あるようですが、幼魚の体色が美しい青緑色をしており、群れで泳ぐと花のように見えるからと言う説と、産卵期のオスがコバルト色になり、鮮やかな唐草模様が見られるからという2つの説が有力のようですよ。

ホッケは、綺麗な魚だったのですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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いちごジャム🍓

ポークチャップ

フレンチサラダ

豆腐スープ

コッペパン🥖  牛乳🥛

 

 今日は久々に3学年揃っての登校になり  ましたね(*^▽^*)

みなさんが元気に登校してくれて嬉しいです!

2年生、3年生は、楽しい思い出がたくさん出来たみたいで良かったですね。

 今日は本年度2回目のコッペパン🥖で、いちごジャム🍓付きでした🎵

 日本で商品に「いちごジャム」と表示するためには、JAS(日本農林規格)で定められた基準を満たす必要があります。

具体的には、果実(いちご)の含有率が45%以上、可溶性固形分が40%以上、そして糖度45%以上であることが条件です。それに満たない場合は、ジャムと表示してはいけないのだそうです。

消費者の私たちが商品を選ぶ際に困らないように決まりが作られているのですね。

 今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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さばの昆布しょうゆ焼き

さばの昆布しょうゆ焼き

豆まめサラダ

なめこ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 1年生が校舎貸し切り状態になって2日目。

音楽室と技術室を間違えて、「校舎が広すぎる!!」と言いながら校舎内を早足で移動している数人に癒されました(⌒∇⌒)

 今日は、三中で人気な豆まめサラダでした。

さばの昆布しょうゆ焼きは、サバに脂がのっていて美味しかったですね❢❢

昆布と言えば、美味しい「だし」がでますよね。

「だし」とは、天然素材から「うま味」成分を抽出した液体のことをいうのだそうです。「おいしさ」の正体がグルタミン酸であることを発見した博士が、この味覚を「うま味」と名づけ、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」に続く人の第5の味覚であると発表したのだそうです。

この昆布の「うま味」が発見されてから、鰹節や煮干しのイノシン酸や、しいたけのグアニル酸などの「うま味」成分もつきとめられたのだとか。

もしかすると、今はまだ発見されていない人間の第6の味覚もあるかもしれませんね。

 今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

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紅大豆コロッケ

紅大豆コロッケ

おかひじき入りからしあえ

五目汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日は1年生が企業訪問に、3年生は修学旅行、2年生は職場体験、と3学年ともお出かけの日でした。学校内がとっても静かでちょっと寂しい気持ちになったりしました。

3年生は今頃、東京で何をしているかなぁ…

2年生はそれぞれの職場でバリバリ仕事を頑張っているかなぁ…

1年生は企業でどんな事を教えてもらっているかなぁ…と、みんなに思いを馳せて過ごしました。

普段の学校生活では学べない体験をしてきたみなさんから、たくさんお土産話を聞けるのを楽しみにしています(((o(*゚▽゚*)o)))

 

 今日は、紅大豆コロッケでしたね。私は、このちょっと歯ごたえのある豆の食感が好きです🎶

「紅大豆」は、長年川西町で栽培されてきた地大豆「赤豆」を、山形らしさをイメージする「紅花」にちなんで命名したものなのだそうですよ!

川西町が登録商標しており、「紅大豆」という言葉を商品で使う際には、川西町長の使用許可が必要だそうです。

今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

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豚肉の生姜焼き

納豆

豚肉の生姜焼き

とりだんご汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 ついに、3年生は明日から修学旅行(≧▽≦)🎵

今朝、一足先に荷物が東京に向けて出発していきましたね。今夜は早寝して、明日、体調万全な状態で行けるようにしましょう。

 今日は、豚の生姜焼きにも、とりだんご汁にも生姜が使われていましたね。

生姜の独特の辛みと香りは、ジンゲロールやショウガオールとよばれる成分由来なのだそうです。食材の生臭みを消す消臭作用や抗菌・殺菌作用の他、血行を促進し、身体を温め代謝を高める作用、抗炎症作用、鎮痛作用まであるのだとか。

生姜は、疲労回復にも効果があるそうなので、お疲れ気味のみなさんも生姜を食べて、元気に学校生活を送りましょう❢

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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コッペパン🥖

ハンバーグ

小松菜サラダ

クラムチャウダー

コッペパン🥖  牛乳🥛

 

 みなさん、朝ごはんはちゃんと食べてきていますか?

5月病という言葉もありますが、今頃の時期は、新年度のスタートやゴールデンウィーク明けなど、大きな生活の変化の後、精神的なストレスや疲労が蓄積し、意欲が低下したり、体調が悪くなったりしやすいようです。

朝ごはんをしっかり食べて、生活リズムを整えると体調を崩しにくくなるそうなので、規則正しい生活を心がけたいですね。

 今日は、今年度初のコッペパン🥖でしたね❢❢

1年生の給食委員さんが、「小学校の頃よりパンが大きかったです!!」と報告してくれました。大正解です。

中学生のパンの重さは70g。小学5.6年生の時より、10g大きくなっていたのです。

中学生は成長するために、たくさんエネルギーを必要としているのですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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チキンカツ🍗

チキンカツ

ビーンズカレー

はちみつレモンジュレ

麦ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日の給食は、チキンカツにビーンズカレー、デザートにはちみつレモンジュレ🎵

みなさんが好きなものがいっぱいのメニューでしたね(≧▽≦)💛

 今日は、ダン先生にアメリカでポピュラーな「チキンカツ」の食べ方を聞きました!!料理名は「チキンパルメジャーノ」(略して「チキンパーム」)というそうで、チキンカツにトマトソースをかけて、その上にモッツァレラチーズをのせパルメザンチーズをトッピングするのだそうです。カツの下にパスタをしいて、一緒に食べることも多いそうですよ。

アメリカでの代表的な食べ方、美味しそうですね✨

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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いわしのごまみそ煮

いわしのごまみそ煮

シャキシャキサラダ

麩汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 来週は、みなさんが楽しみにしている3年生は修学旅行、2年生は職場体験、1年生は企業訪問の週ですね(≧▽≦)🎵当日まで残り少ないですが、最後の事前準備をしっかり頑張りましょう!!

 今日は、いわしのごまみそ煮がありましたね。いわしがトロトロに柔らかくて、甘めのみそ味が美味しかったですね(´~`)

 「いわし」の語源は諸説ありますが、水からあげるとすぐに弱ってしまう魚という意味の「弱し」から「いわし」に転じたという説があるのだそう。

食料の保存は昔から重要なテーマ。足がはやい(傷みやすい)魚であることが、呼び名からすぐ分かるのも工夫のひとつかもしれないですね🐟✨

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

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レバー入り酢豚🐷

レバー入り酢豚

おかかあえ

春雨スープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日は、今期初の夏日になるかも!?と今朝のニュースで言ってました。だんだん夏が近づいてきてますね。

 今日は、K先生が大好きなレバー入りの酢豚でしたね!!

レバーは、特にビタミンAと鉄分が豊富な栄養の宝庫であり、健康維持に役立つ食材なのだそうです。ビタミンAは目の健康や皮膚の健康を保ち、鉄分は貧血予防に効果的。苦手な食材も、少しずつで良いので、食べられるよう努力してもらえると嬉しいです。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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ハヤシライス

和風肉じゃがコロッケ

春雨サラダ

ハヤシライス

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日はアセロラの日です。アセロラは、非常に高いビタミンC含有量で知られていて、品種によっては、レモンの果汁の約34倍相当も含まれているそうです。ビタミンCは、日焼けの対策とケアに役立つ栄養素なので、今からの季節、積極的に摂取したいですね!

 今日はハヤシライスでしたね。

洋風でオシャレなイメージのあるハヤシライスですが、日本生まれの料理なのだそうです。

その語源は諸説ありますが、最も有力な説は、丸善の創業者である早矢仕 有的氏が考案した「早矢仕ライス」が原型であるという説なのだとか。

他には、牛肉を細切りにした料理を言い表す「ハッシュ・ド・ビーフ」(ハッシュ=英語で「細切れ」を意味する、ビーフ=牛肉のこと)がなまってハヤシライスとなったという説もあるそうですよ。どちらもありえそうですよね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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じゃがいものきんぴら

さばのまろやか煮🐟

じゃがいものきんぴら

麩のみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 だんだん気温が上がって、過ごしやすい気候になってきましたね。今日は、アイスクリームの日なのだそうですよ!!みなさんはどんなアイスが好きですか?

 今日は、じゃがいものきんぴらでしたね。給食のきんぴらにはお肉が入るので、ごはんのおかずにぴったりですよね🍚(´~`)

 きんぴらの語源は、江戸時代に流行した古浄瑠璃「金平浄瑠璃」の主人公で、金太郎で有名な坂田金時の息子という設定の「坂田金平」に由来していると言われているのだそうです。

当初は、ごぼうのしっかりした食感や歯ごたえ、唐辛子のピリ辛さを坂田金平の強さや勇ましさに例えた「きんぴらごぼう」が主流だったようですが、その後、繊切りにした野菜を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの全般をきんぴらと言うようになったようですよ。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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和風肉だんご

和風肉だんご

ツナポテトサラダ

豆腐のみそ汁

お魚ふりかけ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 ゴールデンウィークもあっという間に終わりましたね。お休みは満喫出来ましたか?

今日からまた学校が始まりました。気持ちを切り替えて学校生活に集中しましょう(⁎•ᴗ•⁎)و𝐅𝐢𝐠𝐡𝐭⚐ʾ

 今日は、和風肉だんご🎵中学生は3個もあって、ボリュームたっぷりでしたね。

 ところで、みなさんは「和風」と言われるとどんな味を想像しますか?

「和風」は、日本の食文化や伝統を反映した「日本的な」味わいのことをいうのだそうです。具体的には、だし、醤油、みりん、味噌などの和風調味料を使い、素材の味を引き立てるような、穏やかで優しい味わいが特徴で、特に、素材の旨味を大切にする「うま味」が重要な要素になるのだそうですよ。

みなさんの想像した「和風肉だんご」はどんな味でしょうか?ぜひ作ってみてほしいです。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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こどもの日献立🎏

かつおフライタルタルソース

ハリハリサラダ

すまし汁

デザート(こどもの日三色ゼリー)

わかめごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日は、待ちに待ってた金曜日です❢❢明日から4連休ですよ(≧▽≦)みなさんは何か予定はありますか?ゴールデンウィーク明けに皆さんの笑顔に会えることを楽しみにしています。

 今日は、こどもの日献立でしたね。みんな大好きわかめご飯🍚と、タルタルソース付きかつおフライ、デザートの三色ゼリーまでついて、嬉しい献立でしたね(´~`)

 ダン先生に、アメリカにもこどもの日があるか聞いてみたところ、アメリカにはこどもの日は無く、こどもの成長を祝う日は、お誕生日の日だけなのだそうです。ちなみに、誕生日の日にはピザとバースデーケーキ(チョコケーキやバニラケーキ)が定番なのだそうですよ。食べてみたいです。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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マグロカツ

マグロカツ

肉じゃが

春雨スープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 テレビでゴールデンウィーク特集を見すぎて、今日からお休みな気がしてなりません。。。

 今日は、マグロカツでしたね!メンチカツとはちょっと違う食感で、中濃ソースとあって美味しかったですね(๑´ڡ`๑)

 マグロと言えば、高速で泳ぎ回る回遊魚だというのは有名ですが、泳ぎ続ける事が出来る理由の一つに、体温が周囲の水温より高く、疲れにくいという特徴があるのだそうです。魚類は変温動物で、周りの水温とほぼ同じ体温なのかと思っていましたが、そうではない種類もいるのですね。ちなみに、クロマグロの体温は、環境水温よりも5~15℃ほど高く、平均で29.5℃程度なのだそうですよ。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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みそけんちん汁

豚肉と麩の野菜あえ

みそけんちん汁

ひじきのり

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 明日からゴールデンウィークですね!!何となくワクワクしますね«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク

 今日はみそけんちん汁でしたね。けんちん汁の名前の由来は、諸説があるそうですが、最も広く知られているのは、神奈川県鎌倉市にある建長寺の修行僧が作っていた「建長寺の汁」が、なまって「けんちん汁」になったという説なのだそうです。面白いですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

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ナタデココ入りフルーツカクテル

かぼちゃひき肉フライ

豚丼の具

ナタデココ入りフルーツカクテル

麦ごはん🍚  牛乳🥛

 

 山形では、朝から雨降りで肌寒いですが、全国では、今日23日(水)から10月22日(水)までの間、気象庁と環境省による「熱中症警戒アラート」が運用されるそうです。

やっと暖かくなり始めたばかりですが、本格的に暑くなってくる前の今のうちから暑さに備えて体づくりをしていけると良いですね。

 今日は、ナタデココ入りフルーツカクテルがありましたね(๑´ڡ`๑)入っていたりんご🍎と白桃🍑と黄桃🍑とラ・フランスは山形県産でした🎵

ところで、ナタデココは、ココナッツ汁に酢酸菌の一種であるナタ菌を加え発酵させた、フィリピン発祥の食品だと知っていましたか?コリコリとした食感が美味しいですよね。カロリーが低く、食物繊維が豊富であるためダイエット食にも向いているそうですよ(´✪ω✪`)キラーン

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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あじの塩麴焼き🐟

あじの塩麴焼き

かみかみサラダ

玉ねぎのみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 みなさん、連日のテストお疲れさまでした。今までの学習の成果を発揮できましたか?課題が見つかった人は、これから改善につなげられると良いですね。

 今日は、あじの塩麴焼き🐟でした。あじの切り身としては立派な大きさで、食べ応えがありましたね(´~`)モグモグ

 あじにはDHAという栄養素が多く含まれています。DHAは、脳の機能、視力、記憶力、学習能力、心血管系の健康に重要な役割を果たし、特に、脳の細胞膜や神経細胞の構成成分として重要で、神経伝達をスムーズにし、認知機能の維持や改善に寄与してくれるのだそうです!!

次回のテストに向けて、たくさんお魚を食べながら、がんばりましょうᶠⁱᴳʰᵀᵎᵎ(,,•ω•,,)و

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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とり唐揚げ

とり唐揚げ

五目きんぴら

なめこのみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 黄色、ピンク、白、赤…色とりどりの花が咲いていて、外出するのが楽しい季節になりましたね。プール前の花壇のチューリップも今満開です(≧▽≦)🎵

 今日は唐揚げでしたね。唐揚げ美味しいですよね!!衣にも味がしっかりついていて、ごはんが進んじゃいました。

 唐揚げという名前は、江戸時代初期に中国から伝来した普茶料理(精進料理の一種)の1つとして日本に伝わったそうです。しかし、普茶料理でいう唐揚げは現在の唐揚げとは違うもので、豆腐を小さく切り、油で揚げ、さらに醤油と酒で煮たものと紹介されています。これが、現在知られている唐揚げになるまでの過程ははっきりとわかっていないそうですが、戦後食料難に備え養鶏場を多く作るという国の政策の下、美味しい食べ方が色々な形で発展していき、唐揚げも多く食べられるようになったと言われているのだそうですよ。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

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たけのこご飯🍚

豆腐ハンバーグ

彩りあえ

すまし汁

デザート(お祝いいちごゼリー)🍓

たけのこご飯🍚  牛乳🥛

 

 今朝、配膳室から外を見たら、プールでカモが2羽楽しそうに遊んでいました。私たちはまだ水遊びには早い時期ですが、もうすぐ出来るようになりそうですね(((o(*゚▽゚*)o)))

 今日は、入学お祝い献立でしたね。季節を感じるたけのこご飯に豆腐ハンバーグ、いちごゼリー🍓までついて、見た目にも鮮やかで豪華なメニューでしたね🎵

東根三中には、とても素直で、しっかりした1年生が14名入学してきてくれました。新しい仲間を迎えた三中がどんな成長を遂げるのか楽しみです。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

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豆まめサラダ🥗

五目野菜の肉団子

豆まめサラダ

いも団子汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 3年生のみなさん、全国学力・学習状況調査お疲れさまでした。

テストにタブレット端末を使用していて、それだけでもスゴイ…と思いました。

 今日は、豆まめサラダでしたね🎵青大豆だけでなく、キャベツやキュウリもしっかり歯ごたえがあって、よく噛んで食べることを意識できました。

今週は、地産地消ウィークで、豆まめサラダに使われていた青大豆やキュウリは山形県産だったそうです。青大豆は栽培が難しく、それほど多く作られているわけではないそうで、国内では山形県、秋田県、北海道で少量作られている作物なのだそうですよ。

山形では、給食でも出てくるくらいポピュラーな食べ物ですが、全国的には珍しい食べ物だそうです。

 

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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チキンカレー🍗

キャベツメンチカツ

チキンカレー

和風サラダ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日は雨降りですね☔せっかく桜が咲き始めたところなのに、少し残念です。でも、春の雨は新芽や農作物の成長を促す大切な役割をもっているのだそうです。無いと困るものなのですね。

 今日は、みんな大好きチキンカレーでしたね(≧▽≦)🎵

1年生から、もっと食べたかった…という声が聞こえてきました。

カレーって美味しいですよね。ついついごはん🍚も一緒にいっぱい食べてしまう食べ物ですが、中学生の給食の1人前のごはんの量は100gなのだそうです。

小学校1年生のごはんの量は50gなので、倍の量になっています。先週の餃子の量が増えた時も感じましたが、みなさんの成長を改めて感じましたね。

 今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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焼ぎょうざ

焼ぎょうざ

だいこんのそぼろ煮

わかめスープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 やっと金曜日になりましたね。今週月曜日から学校が始まり、覚える事や初めての事が盛り沢山で、ドキドキ、ワクワクの1週間。きっと心も身体も疲れていると思います。

週末しっかり休んで、また来週元気に登校してきてくださいᵎ(,,•ω•,,)و

 今日のメニューは、焼ぎょうざでしたね。

焼ぎょうざは、小学校 小2ヶ、中学校 大2ヶです。1年生の皆さんは、ぎょうざが小学生の時より、少し大きくなったことに気づきましたか?中学生になると体も大きくなり、成長に必要となるエネルギーも増えます。

文部科学省の学校給食摂取基準では、中学生(12~14歳)は830キロカロリーと定められているそうです。色々な食材をバランス良く食べて、しっかり勉強と運動をして、健康な体を作っていきましょう!

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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鶏ささみのレモン風味

鶏ささみのレモン風味

おかかあえ

麩のみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 昨日は、身体測定がありましたね。2、3年生から「身長伸びました!!」という声が聞えてきました。今年一年、美味しい給食をいっぱい食べて、来年どれくらい成長していくのか、楽しみですね(*^▽^*)🎶

 今年度の給食は、調理はメフォスさん、ごはん🍚はベストフーズさん、パンは(月3回程度)たいようパンさん、牛乳は奥羽乳業さんです。みなさんに感謝の気持ちを忘れずに、出来るだけ残さないように食べてもらえると嬉しいです!

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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今年度初の給食🌸

三色丼の具

マカロニサラダ

豆腐のみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます!

2年生、3年生も進級おめでとうございます✨

今年度も、引き続き担当することになりました加藤です。どうぞよろしくお願いいたします。

 さて、入学式🌸も無事に終わり、今日から給食も始まりましたね(*^▽^*)🎶

久しぶりの給食、とっても美味しかったです。

今年度もおいしい給食をたくさん食べて、元気で楽しい充実した中学生生活をおくりましょう(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!

 

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今年度最後の給食

マーボー丼の具

大根サラダ

デザート(とうにゅうムース(りんごヨーグルト風))

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日は、今年度最後の給食の日でした。

3年生はもしかしたら人生最後の給食かも…?記念に写真を撮ってみました。みんな美味しそうに食べてくれていますね(*^▽^*)

春からは高校生ですね🌸みなさんに、幸多きことを心からお祈りしています。

1,2年生の皆さんは、1学年ずつ進級ですね❢❢また4月からも給食いっぱい食べてください。そして、新しい1年生のお手本となってくださいね。

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たっぷりイカカツ

たっぷりイカカツ

チキンカレー

フルーツナタデココ

麦ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日は暖かいですね❢❢今日の山形の最高気温は、17℃だそうですΣ(゚Д゚;4月くらいの気温ですね。

 今日の給食は、イカがゴロゴロ入ったイカカツに、チキンカレー、久しぶりの麦ごはん、フルーツナタデココまでついて、とっても嬉しいメニューでしたね(≧▽≦)🎵しっかり食べて、エネルギー満タン୧(๑›◡‹ ๑)୨残りあと2日頑張りましょう。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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牛丼

牛丼

春雨サラダ

麩汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今朝プール前にある花壇を見たら、秋に植えたチューリップの芽が出ていました(≧▽≦)🎵春ですねぇ✨

何色の花が咲いてくれるのか楽しみです♪

 今日は、牛丼でした❢❢しっかりと味のしみた牛肉が美味しかったですね😋

 今日は、どんぶりの語源を調べてみました。

諸説ある中、有力説とされているのが、江戸時代の江戸で、一杯盛り切りの食事を提供する「慳貪屋(けんどんや)」と呼ばれる業態の店で使用される鉢を「慳貪振り鉢(けんどんぶりばち)」と呼び、これが「どんぶり鉢」に転じたという説なのだそうです。

「慳」は物惜しみすること、「貪」はむさぼるという意味で、ケチで欲深いことを「慳貪」というのだそう。

そんな店なら潰れてしまいそうですが、おかわりなし、掛け値なしの安直さが受けて、江戸中期頃まで江戸で大繁盛したのだそうですよ。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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卒業・進級おめでとう献立🌸

鶏肉の朝鮮焼き

ツナポテトサラダ

すまし汁

お祝いデザート(お米deお祝いケーキ(いちご))

五目御飯🍚  牛乳🥛

 

 とうとう今年度最後の1週間になってしまいました。給食も今日を入れてあと4回。3年生は、もしかしたら人生最後の給食になってしまうかもしれませんΣ(゚Д゚)

大人になっても、みんなで食べた給食の味を思い出してくれると嬉しいです。

 今日は、卒業・進級おめでとう献立でしたね!!みんな大好き鶏肉の朝鮮焼きに、ツナポテトサラダ、五目御飯、すまし汁に、デザートのケーキ🍰までついてて嬉しくなりました(≧▽≦)

 五目御飯の五目という意味には「たくさんの」という意味があり、様々な具材を混ぜ合わせた五目御飯は、縁起の良い食べ物だとされているそうです。五目寿司や五目スープなどもお祝いの席で食べるのは理由があったのですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

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牛乳🥛

ハンバーグトマトソース

豆まめサラダ

いも団子汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日は公立高校入選学力検査の日でしたね。今日登校していた皆さんの応援が届いて、受検生のみなさんの今までの努力が実ることを祈っています。

 今日は、いつも提供されているのに、スポットを浴びていなかった牛乳について調べてみました。

 学校給食で牛乳が出される理由は、1954年に制定された「学校給食法」という法律で決まっているから、なのだそうです。牛乳が選ばれた理由は、成長期の子どもに欠かせない栄養素をバランスよく含んでおり、効率よく栄養を摂取できるからだといわれています。

ちなみに、牛乳に多く含まれるカルシウムは、丈夫な骨や歯を作るために必要なだけでなく、神経興奮の抑制や筋肉の収縮などにも働いている栄養素で、イライラなどの精神の興奮をしずめるのにも役立つそうですよ!

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

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焼魚🐟

焼魚(ぎんざけ)

すりごまあえ

麩のみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 卒業式が近づいてきましたね。音楽の授業で練習している卒業式で歌う楽曲が、だんだん奇麗なハーモニーに聞こえるようになってきました。

 今日は、焼鮭でしたね❢❢ちょっぴり塩味濃い目で、ごはん🍚が進んじゃいました😋

 今日は、銀鮭という種類の鮭だったようですが、私たちが普段食べている鮭は、主に3種類だって知っていましたか?紅鮭・白鮭・銀鮭の3種類なのだそうです。

秋鮭や時鮭、時知らず等の名前を聞いたことがあるかもしれませんが、これらは全て「白鮭」で、漁獲される時期や成熟度などによって呼ばれ方が変わるのだそうです。

ちなみに、今日食べた銀鮭は、この3種類の中では一番脂乗りが良く、身が柔らかい種類の鮭なのだそうですよ。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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