ブログ

今日の給食🍴

納豆

納豆

ツナフレークあえ

いも団子汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

期末テストお疲れさまでした。実力を出し切れた人も、思い通りできなかった人も、今日はゆっくり休んで、また明日から元気に登校してきてくださいね(*^▽^*)

今日は納豆がでましたね。納豆は、独特な香りやネバネバが苦手という人もいるようですが、三中のみなさんは好きな人が多いようで嬉しいです。

ところで、納豆は納豆菌によって作られますが、1g当たりどれくらいの納豆菌がいるか知っていますか?

なんと10億個もいるそうです。ちなみに、納豆1粒は0.4gくらいなので、2~3粒に10億個いたという事になります。たくさんの菌によって納豆は作られているのですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

0

ピリ辛ホイコーロー


鶏つくねソース味

ピリ辛ホイコーロー

大根スープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今朝は寒かったですねぇ₍₍ ( ˃͈ ㅿ ˂͈ ) ₎₎ サムイ ついに霙が降ってしまいましたね。今年の冬は、雪が多いのでしょうか?

今日はホイコーローでしたね。ピリ辛のちょっぴり濃い目の味付けで、ごはんがすすみましたね!!

ホイコーローは、漢字で書くと「回鍋肉」と書き、一度茹でた豚を再び鍋に戻して炒められるのが名前の由来となっているそうです。 本場四川の回鍋肉は茹で豚と葉ニンニクを炒め豆板醤で辛く味付けられるのだそうですよ。豚肉とキャベツのピリ辛な炒め物というイメージだったのですが、ちょっと違ったのですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

0

チリコンカン

チリコンカン

春雨サラダ

デザート(プリン🍮)

コッペパン🥖

 

今週の水曜日は期末テストですね。土日は計画的に学習をすすめられましたか?「テスト前に提出しなきゃならないワークがまだ…(;´Д`)」という声が聞えてきたような、聞えなかったような…。実力を出し切れるように頑張ってください (๑ •̀ω•́)۶ファイト!

今日は、チリコンカンでしたね。チリコンカンは、北海道から沖縄まで幅広い地域で提供されている給食では定番のメニューなんだそうです。1989年当時、豆は鉄分摂取が期待でき、給食には欠かせない食材ですが、五目豆などの和食の豆料理は、当時の給食で主流だったパンには合わなかったため、パン食に合う献立として、チリコンカンが導入されたといわれているそうですよ。確かに、チリコンカンとパンの組み合わせは美味しかったですね(´~`)🎵

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

0

つや姫ごはん🍚

焼魚(ぎんざけ)

大根炒り

麩のみそ汁

つや姫ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日は、つや姫ごはんでしたね❢❢なんとなくいつものごはんより、粒が大きい気がしました。銀鮭も美味しくて、どんどんごはんが進んでしまいました(´~`)🎵

今日は、ダン先生に質問✋の日。鮭について聞いてみました。

銀鮭は英語ではコーホーサーモン(coho salmon)と言うそうです。ただ、サーモンはアラスカの方でよく食べられている食材で、ダン先生のいらしたマサチューセッツ州の辺りではあまり食べられていなかったそうです。ちなみに、よく食べられているシーフードはロブスターだそうで、ロブスターロールという美味しそうな料理を教えてくださいました!!食べてみたいです。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

0

ぶりとキャベツのカツ

ぶりとキャベツのカツ

肉じゃが

大根汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

ぶりとキャベツのカツ初登場でしたよね❢❢しっかりブリの身を感じられましたが、食べやすい味付けで、美味しかったですね。

ところで、ぶりって漢字書けますか?私は書けませんでした(;^_^A

漢字でぶりは「鰤」と書きます。つくり「師」は年寄りの意味を表し、年をとった魚・老魚の意味があるそうです。また、冬に特においしいので「師走(しわす)の魚」ということも表しているそうです。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

0