ブログ

今日の給食🍴

ポークチャップ🐷

ポークチャップ

ごぼうサラダ

デザート(はちみつレモンゼリー)

コッペパン🥖  牛乳🥛

 

 今日は1年を24等分した二十四節気の最後の暦にあたり、一年の中で最も寒さが厳しい 「大寒」の入りの日なのだそうです。

今日から2月2日の「節分」まで「大寒」の期間が終わると2月3日は「立春」🌸です。もうすぐ春なんですね!待ち遠しいです。

 今日の給食は、ケチャップ味が美味しいポークチャップでしたね😋

 ポークチャップは、マデラ酒を煮詰めて作ったマデラソースやデミグラスソースでソテーした、骨付きの豚ロース肉や豚あばら肉を煮込んだアメリカ料理「ポークチョップ」をもとに日本で考案された洋食メニューなのだそうです。

ケチャップで味付けするのが定番なのだとか。日本で考案された料理だったのですね!

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

0

和風サラダ🥒

ホッケフライ

和風サラダ

野菜みそスープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

  今日は「おむすびの日」だそうです。

 今から30年前に発生した阪神淡路大震災で、ボランティアの炊き出しにより被災者に多くのおむすびが届けられたことから、人と人との心を結ぶ「おむすび」の日として震災     の起きた1月17日が記念日とされているのだそうですよ。

 30年前、みなさんはまだ産まれていませんが、改めて人と人をむすぶ気持ちを考える日にしたいですね。

 今日の給食は、大根のたくさん入った和風サラダでしたね。

大根は冬が旬の野菜だと知っていましたか?。冬の大根は、寒さの中で糖分と水分をたっぷりと蓄えて、甘くてみずみずしく、繊維が柔らかいのが特徴なのだそうです。

甘みが強い冬の大根、サラダにピッタリですね(^O^)

 今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

0

豚肉シューマイ

豚肉シューマイ

筑前煮

玉ねぎのみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今朝、天気予報を聞いていたら、「雲の中で出来た雪が地面に届くまでには、30分~1時間くらいかかるんです。」と言っていました。今、降っている雪は30分以上前に作られた雪なんですね。

近くに見えても雲は遠いところにありますね。

 今日はシューマイでしたね😋🎵

 焼売が日本に伝わったのは、明治時代後期(19世紀末から20世紀初頭)とされているのだそうです。 当時、日本は開国後の近代化に伴い、中国からの文化や食文化が多く取り入れられており、当初は横浜や神戸などの港町で、中国料理の一つとして提供されてたそうですよ!

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

0

ケチャップ肉団子

ケチャップ肉団子

春雨サラダ

麩汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 1,2年生のみなさん、実力テストお疲れさまでした。

日頃の勉強の成果を発揮できましたか?今日はしっかり休んでくださいね!

 今日は、ケチャップ肉団子でしたね。

ケチャップと言えばトマト味のトマトケチャップをイメージしますが、実はケチャップとは野菜、果実、キノコ、または魚介類などを原料にした調味料のことなのだそうです。ですので、中国では魚、インドネシアでは大豆や小麦、イギリスではマッシュルームやクルミを原料としたケチャップが有名なのだそうです。

バナナを使ったバナナケチャップもあるとか。どんな味なのでしょうね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

0

和風肉じゃがコロッケ

和風肉じゃがコロッケ

五目きんぴら

わかめスープ

ごはん🍚   牛乳🥛

 

 昨日は成人の日でお休みだったので、三連休でしたね(≧▽≦)

しっかり体を休めることは出来ましたか?

1、2年生の皆さんは、実力テストの準備で忙しかったのではないしょうか!

 今日は、和風肉じゃがコロッケでごはんがすすみましたね🎵

 肉じゃがは、東郷平八郎が留学先のイギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられず、艦上食として作らせようとしたことが始まりだといわれているそうです。

 今日の和風肉じゃがコロッケは、肉じゃがは洋風料理が元になっている和食で、それが洋風のコロッケになっていて…由来から考えると、ちょっと混乱しそうです( ´∀` )

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

0

受験生応援献立(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!

県産豚ロースカツ

コーンサラダ

ひき肉のカレー

デザート(伊予柑🍊ゼリー)

ごはん🍚  牛乳🥛

 

雪積もりましたね。。昨日の夕方と今朝、今期初しっかり雪かきしました。すでに筋肉痛で体のあちこちが痛いです。

今日の給食は、受験生応援給食。県産豚ロースカツ(受験に勝つ)にコーン(幸運)サラダ、伊予柑(い~予感)ゼリーと、ゲン(験)担ぎのメニューが揃ってましたね。

体調を崩してしまうと本領を発揮できません。まずは給食をしっかり食べて、体調管理には気を付けましょう。応援してます(ง •̀ω•́)ง ᶠⁱᴳʰᵀᵎᵎ

0

今年初の給食🎍

酢豚

ごまあえ

あさりのみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 新しい年が始まりましたね!

冬休みを満喫して、新しい気持ちで登校できましたか(*^▽^*)?

元気な皆さんに会えてとても嬉しいです。

 今年初めての給食は、第二中学校作成献立でした。「鉄分が多くとれる献立」とのこと。

鉄分を多く含む豚レバーや小松菜が美味しく食べられましたね😋♬

 鉄の働きは、全身に酸素を運搬することです。 鉄不足により脳へ酸素がいきわたらないと思考力や学習能力、記憶力の低下につながるのだそうです。

鉄の適量摂取は運動能力や学習能力の向上が期待できるようですよ。鉄分、しっかり摂りたいですね…!

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

0

今年最後の給食(*^▽^*)

スターポークミンチカツ

ひき肉のカレー

和風サラダ

麦ごはん🍚  牛乳🥛

 

  今日は、東部こども園の園児さん達が3年生の激励訪問に来てくれました❢❢とっても元気で、可愛いダンスや歌で応援してくれてましたね。きっと3年生にも気持ちが伝わったと思います。がんばれ3年生(๑و•̀Δ•́)وf

 今日の給食は今年最後の給食でした(≧▽≦)カツが星形で、いつもより特別感があって嬉しくなりました。

 私たちが料理を味わう際、そのほとんどを視覚に頼っているって知っていましたか?

視覚による影響は、他の感覚に比べて群を抜いて高く、約8割も視覚に頼って美味しさを感じているといわれているのだそうです。だから、目隠しをすると味がわからなくなるのだそうですよ👀毎年、年末年始に放送される芸能人が格付けされる某番組で、いろんな芸能人が間違えてしまうのは、目隠しをされているからなのですね…!

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

0

神町中学校作成献立✨

鶏肉の朝鮮焼き

ツナサラダ

さつま汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今朝は一段と寒かったですね(((>_<)))Y先生の車は凍っていてドアが開かなかったらしいですよ💦

 今日は、神町中学校で人気メニューのうち、食物繊維が多く取れるものを選んで立てた献立だったそうです。

 鶏肉の朝鮮焼き、人気ですよね🎵食缶のふたを開けた瞬間に、にんにくの香りが広がって、食欲をそそられました。

 「にんにく」の語源と由来にはいくつかの説があるのだそうですが、有力なのは仏教用語の「忍辱(にんにく)」が語源となったとされる説なのだそうです。僧侶が、忍辱の修行としての荒行に耐える体力を養うために食べたことに由来するそう。私もにんにくを食べて年末のバタバタを乗り切ろうと思います!

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

0

しおほっけ🐟

焼魚(しおほっけ)

ごまあえ

かぼちゃ団子汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 今日の1、2年生は、1月にある実力テストのプレテストの日でしたね。1年生は勉強部を結成して、頑張ってテスト対策をしていたようでしたが、結果はどうだったのでしょうか。

 今日の給食はしおほっけでした!

 みなさん、【ほっけ】を漢字で書けますか?ほっけは魚へんに花で𩸽と書きます✨この漢字が用いられた由来は、海を泳ぐホッケの様子だそうです。 ホッケの幼魚が海の表層で群れを泳いでいる姿は、まるで青緑色の美しい花のようだからといわれています(≧▽≦)🎵

 3年生の英語の授業で、ダン先生が子供のころのクリスマスの過ごし方を教えてくださってました。親戚みんなでおじいちゃんのお家に集まってパーティーをするそうで、大きなローストハムやマカロニチーズ、フライドポテト、アップルパイなどを食べたそうです。

世界各国のクリスマスの食べ物を知るのはとても楽しいですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

0