今日の給食🍴
今年最後の給食(*^▽^*)
スターポークミンチカツ
ひき肉のカレー
和風サラダ
麦ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、東部こども園の園児さん達が3年生の激励訪問に来てくれました❢❢とっても元気で、可愛いダンスや歌で応援してくれてましたね。きっと3年生にも気持ちが伝わったと思います。がんばれ3年生(๑و•̀Δ•́)وf
今日の給食は今年最後の給食でした(≧▽≦)カツが星形で、いつもより特別感があって嬉しくなりました。
私たちが料理を味わう際、そのほとんどを視覚に頼っているって知っていましたか?
視覚による影響は、他の感覚に比べて群を抜いて高く、約8割も視覚に頼って美味しさを感じているといわれているのだそうです。だから、目隠しをすると味がわからなくなるのだそうですよ👀毎年、年末年始に放送される芸能人が格付けされる某番組で、いろんな芸能人が間違えてしまうのは、目隠しをされているからなのですね…!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
神町中学校作成献立✨
鶏肉の朝鮮焼き
ツナサラダ
さつま汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今朝は一段と寒かったですね(((>_<)))Y先生の車は凍っていてドアが開かなかったらしいですよ💦
今日は、神町中学校で人気メニューのうち、食物繊維が多く取れるものを選んで立てた献立だったそうです。
鶏肉の朝鮮焼き、人気ですよね🎵食缶のふたを開けた瞬間に、にんにくの香りが広がって、食欲をそそられました。
「にんにく」の語源と由来にはいくつかの説があるのだそうですが、有力なのは仏教用語の「忍辱(にんにく)」が語源となったとされる説なのだそうです。僧侶が、忍辱の修行としての荒行に耐える体力を養うために食べたことに由来するそう。私もにんにくを食べて年末のバタバタを乗り切ろうと思います!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
しおほっけ🐟
焼魚(しおほっけ)
ごまあえ
かぼちゃ団子汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日の1、2年生は、1月にある実力テストのプレテストの日でしたね。1年生は勉強部を結成して、頑張ってテスト対策をしていたようでしたが、結果はどうだったのでしょうか。
今日の給食はしおほっけでした!
みなさん、【ほっけ】を漢字で書けますか?ほっけは魚へんに花で𩸽と書きます✨この漢字が用いられた由来は、海を泳ぐホッケの様子だそうです。 ホッケの幼魚が海の表層で群れを泳いでいる姿は、まるで青緑色の美しい花のようだからといわれています(≧▽≦)🎵
3年生の英語の授業で、ダン先生が子供のころのクリスマスの過ごし方を教えてくださってました。親戚みんなでおじいちゃんのお家に集まってパーティーをするそうで、大きなローストハムやマカロニチーズ、フライドポテト、アップルパイなどを食べたそうです。
世界各国のクリスマスの食べ物を知るのはとても楽しいですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
春雨スープ
焼きギョーザ
大根のそぼろ煮
春雨スープ
ごはん🍚 牛乳🥛
今朝も寒かったですね⛄。周囲の山々もだいぶ真っ白になってしまいました。ウインタースポーツ好きのみなさんは、わくわくしているのでしょうか。
今日は春雨スープでしたね。春雨がスープをたっぷり吸っていて美味しかったですよね(*´༥`*)春雨スープになると🍥が入っていて、なんとなく嬉しくなりました🎵
なるとは、切り口が鳴門海峡のうずしおに似ていることから「なると」と呼ばれるようになったようです。なるとの渦巻き模様には「終わらない」「永遠」という縁起の良い意味が込められているそうですよ。現在、なると巻の最大の生産地は静岡県焼津市、国内で消費されるなると巻の約9割がここで作られているのだそうです。今日のなるとも静岡で作られてたのでしょうか??
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
ドイツメニュー
ボロニアソーセージカツ
ブラウンシチュー
デザート(いちごカップデザート)🍓
コッペパン🥖 牛乳🥛
今日は、お昼の放送で、給食委員の1年生によるクリスマスクイズが出題されていましたね!!
日本で初めてクリスマスをお祝いしたのは、山口県だと初めて知りました。
室町時代に山口県を訪れたフランシスコ・ザビエルがキリスト教の布教活動としてミサを行ったことがきっかけとなったとか。
クイズ楽しいですよね(((o(*゚▽゚*)o)))明日は2年生、明後日は3年生から、クリスマスにまつわるクイズが出題されるらしいです。とても楽しみですね🎵
今日は、ドイツメニューでしたね。ドイツでは、クリスマスに特定の夕食はなく、それぞれの家族毎に独自の伝統があり、地域によっても異なるのだそうです。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
マグロカツ
マグロカツ
豚キムチ🐷
大根汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、進路激励会でしたね。1,2年生の力強い応援が3年生に届いたと思います。がんばれ3年生(๑و•̀Δ•́)وfight!
今日はマグロカツでしたね。衣がカリっとしてて美味しかったですね(´~`)
鮪(マグロ)の名前の由来には、目が黒いから「眼黒(まぐろ)」になったという説と、泳いでいる姿が海面から黒く見えるから「真黒(まぐろ)」になったという2つの説が有力なようです。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
豆腐ハンバーグみそだれ
豆腐ハンバーグみそだれ
彩りあえ
麩汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、朝から雪が降り続いていますね⛄そろそろ積もった雪が消えない日が来てしまうのでしょうか。。
今日の豆腐ハンバーグは、みそだれ味でしたね🎵豆腐ハンバーグにトロっとしたみそだれのあまじょっぱい味が絡んで美味しかったですね😋
昨日の豆腐に続いて今日はみその歴史を調べてみました。
みその起源は中国にあると言われ、約1200年前、大豆、麦や酒、塩などを混ぜて発酵させた醤(ひしお)が 原点であるとされているそうです。これが飛鳥時代に日本に伝わり、平安時代に初めて「味噌」という文字が文献に現れたのだそうです。
当時は、寺院や貴族階級のみが食することのできる貴重な高級食材で、《おかず》としての《なめ物》であり、庶民の口には入らない貴重品だったそうですよ!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
豆腐のみそ汁
納豆
メンマ炒め煮
豆腐のみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
昨日から大掃除が始まってますね。少しずつ学校がきれいになっているので、嬉しくなります(*´▽`*)
今日は、豆腐がたっぷり入ったお味噌汁でしたね!!
豆腐の起源は、16世紀に書かれた中国の「本草綱目」の中に〈豆腐は、漢の淮南王劉安に始まる〉という記述があることから、今から2000年前に中国の漢の淮南王・劉安が創始したものだという説が有力なようですが、はっきりしていないのだそうです。
日本に豆腐が伝来したのは、奈良・平安時代。遣唐使の時代に仏教の伝来とともに僧侶が日本に持ち帰って普及したようです。当時は僧侶や貴族などの特別階級の人たちの食べ物だったそうですよ。豆腐は高級食材だったのですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
豆まめサラダ🥗
さばのまろやか煮
豆まめサラダ
五目汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今朝は「今日は、アロエヨーグルトの日です!!」という放送委員の元気な声で1日が始まりました。
今から30年ほど前に森永乳業株式会社から日本で初めてアロエ葉肉入りのヨーグルトが発売されたことに由来しているとか。アロエヨーグルト美味しいですよね(*´༥`*)
今日は、好きな給食ランキングで上位の豆まめサラダでしたね。普通の大豆は枝豆の時は青く、熟すに従って緑色が抜けていきます。
完熟しても消えずに色が残っているのが、豆まめサラダにも使われている青大豆の特徴です。
この色の正体は野菜や海藻にも含まれている「クロロフィル」とも呼ばれている「葉緑素」なのだそうです。山形では青大豆をよく食べますが、一般的には栽培や収穫に手間がかかるために、流通が少なく希少価値が高い大豆なのだそうですよ♬
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
マカロニサラダ
カレーコロッケ
マカロニサラダ
ウインナースープ
米粉コッペパン🥖 牛乳🥛
今年の給食も、今日を入れて、残りあと10回です!!もうすぐ冬休みですねぇ。
今日は、マカロニサラダでしたね。みんなで同じ給食を食べられるように、ノンエッグマヨネーズが使われていました🥚
普通のマヨネーズは、卵黄のタンパク質に含まれているレシチンという成分の乳化性を利用して作られています。しかし、ノンエッグマヨネーズは卵を使用しないため、どうやって作られているのか気になったので調べてみました。
…が、卵のかわりに植物性原材料を使用して乳化させているという事までしかわかりませんでした。
マヨネーズに限らず、給食はみんなが同じものを食べられるようにするため、出来るだけアレルギー物質が含まれない原料を使用されていますが、本来使用している原料を使わずに、食べる私たちに違和感を感じさせない料理を提供してくれる給食って、改めて考えてみると凄いですよね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
玉ねぎのみそ汁
鮭メンチカツ
れんこん入りきんぴら
玉ねぎのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
金曜日ですね(((o(*゚▽゚*)o)))土日は雪が降るかも・・・と天気予報で言っていたので、ちょっと憂鬱ですが😞
今日も、ダン先生がいらしたので、れんこん入りきんぴらにちなんで、「欧米の方々は、あまり根菜類を好きではないと聞いたことがあるけど、本当?」と聞いてみました。
日本で根菜類と言われる野菜には、大根、人参、ジャガイモ、サトイモ、かぶ、ごぼう、れんこん、やまのいもがあるのですが、このうちダン先生がアメリカであまり食べたことがないものは、サトイモ、れんこん、ややまのいもの3つだけで、他はアメリカでもよく食べられているとおっしゃっていました。ごぼうもサラダで食べるそうなので、欧米の方が根菜類が好きではないという事はなさそうだという結論に至りました🎵
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
おでん🍢
和風包み焼き
おでん
果物(りんご🍎)
ごはん🍚 牛乳🥛
あと20日でクリスマスです(≧▽≦)🎵
みなさんのところにはサンタさんが来てくれそうですか?
今日はおでんでしたね❢❢寒い冬に熱々おでん🍢美味しいですよね(*´ڡ`●)
私は、大根とさつま揚げとちくわぶが好きです。
おでんのルーツは、室町時代に流行した拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた「豆腐田楽」で、宮中などに仕える女房が田楽に「お」をつけて丁寧にし、楽を省略して「おでん」となったと言われているそうです。
その後、江戸時代にはファストフードとして江戸庶民に愛され、やがて煮込みおでんへと進化。さらに屋台や居酒屋で食べる料理から家庭で食べる料理へと変化し、おでんは現代の定番料理となったそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
おかかあえ
米粉入り春巻
おかかあえ
豆腐スープ
ごはん🍚 牛乳🥛
なんだか体調を崩している人が増えてきていますね。夏バテと同じように、冬に起きる体調不良を冬バテというそうです。
夏よりも冬のほうが日中と夜間の気温差が大きいのに加え、暖房によってさらに気温差が生じるために自律神経が乱れ、体調が崩れやすくなるのだそうです。みなさん体調管理には気をつけましょうね。
今日は、おかかあえでしたね。かつお節と醤油だけのシンプルな味付けですが、美味しいですよね(´~`)🎵
かつお節の旨味成分のイノシン酸は、体内でエネルギーの代謝を促進する役割を果たします。これにより、疲労回復や免疫力の向上が期待できるのだそうですよ。
また、イノシン酸は神経伝達物質の一種であるため、脳の働きを活性化させ、集中力や記憶力の向上にも影響するのだそうですよ!!かつお節たくさん食べた方が良さそうです(๑و•̀Δ•́)و
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
国産みかんゼリー🍊
三色丼の具
春雨サラダ
デザート(国産みかんゼリー)
ごはん🍚 牛乳🥛
年末が近づいてきましたね。そろそろ大掃除の時期です(。´-д-) ハァ
毎年、計画的にやろうと思うのですが、気付くと大晦日なのですよね。今年こそ…。
今日は、国産みかんゼリーでしたね。実はみかんは、日本で一番育てられている果物だと知っていますか?
ちなみに2位はりんご、3位は日本梨、4位は柿なのだそうです。みかんは、これからの季節美味しくなりますよね(´~`)🎵
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
ミネストローネ
チキンカツ
大根サラダ
ミネストローネ
黒コッペパン🥖 牛乳🥛
もう師走ですね。。走る「師」は、教師や医師等「師」が付く人たちなのかと思っていたのですが、テレビで林先生が「師」は僧侶のことで、かつては冬の季節に僧侶を招いて読経などの仏事を行う家が多かったため、お坊さんが東西に忙しく走り回ることとなり、「しがはせる」から「しはす」になったといいます。」とおっしゃっていました。
今日は、ミネストローネでしたね。ミネストローネとはイタリア語で《具沢山》《ごちゃ混ぜ》などの意味を表す言葉なのだそうです。本場イタリアでは、パスタまたは米、豆類、ポテト、かぼちゃなどを入れた濃い野菜スープのことをさすそうですよ。地方や、家庭によっては、トマトが入ってなくてもミネストローネと呼ぶ場合も多々あるのだそうです。トマトスープ=ミネストローネではなかったのですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
東根産りんご🍎
豚肉の生姜焼き
なめこのみそ汁
果物(東根産りんご🍎)
ごはん🍚 牛乳🥛
北村山子ども美術展の出展作品が渡り廊下に展示されていましたね。どの作品も素晴らしく、美術が不得手な私は、こんな風に絵が描けたら楽しいだろうなぁと思いました。
今日は、東根産りんご🍎が出ましたね。蜜が入った、みずみずしくて甘い美味しいリンゴでしたね❢❢
りんごの蜜の正体は「ソルビトール」という糖質アルコールの一種なのだそうです。ソルビトールは、葉の光合成によって作られる物質で、成長段階において葉から軸を通ってどんどん果実内に運ばれ、りんご本来の甘味である果糖やしょ糖に変換されます。しかし、りんごが完熟すると、ソルビトールは糖分に変換するのをやめてしまい、そのままの状態で果実の中にとどまります。 それが金色に透き通って見える蜜の正体なのだそうです。つまり、蜜が入っているということは、これ以上糖に変換しなくてもよいという状態まで完熟しているりんご🍎ということになんですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
もものタルト
マーボー丼の具
海そうサラダ
デザート(もものタルト)
ごはん🍚 牛乳🥛
今朝、天気予報を聞いていたら「今日は、1年で一番日の入りが早い日です。」と言っていました。1年のうち一番昼間の長さが短い「冬至」の日が、日の入りの時間が早いのかと思っていたのですが違ったのですね。
調べてみたところ、東京では今日から12月12日まで、16:28に日の入りするそうで、その後また少しずつ時間が遅くなっていました。
今日は、もものタルトが出ましたね(*^▽^*)🎵
タルトは、フランス発祥のお菓子で、生地で作った器にフルーツやクリームを入れたお菓子です。古代ローマの「トールタ」というお菓子に由来しており、さらにそのルーツは古代ギリシャやエジプトにあると伝えられているのだそうです。
ジャムやクリームはそのままの状態では食べにくいため、食べられる器に入れて出そうとしたのが始まりと言われているのだそうですよ。昔の人は、タルトが出来るまではジャムやクリームをそのまま食べていたのでしょうか…。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
ドライカレー
野菜コロッケ
ドライカレー
中華スープ
ごはん🍚 牛乳🥛
今日の朝は、霧で周辺が霞んでいましたね。ちなみに「霧」と「もや」の違いって知ってましたか?
気象台では、視程(見通せる距離)が1km未満の場合を「霧」
1km以上10km未満の場合を「もや」とよんでいて、違いがあったようです。
ところで、今日はダン先生がいらしたので、本日のメニュー・ドライカレーについて聞いてみました.。
アメリカではあまりポピュラーな料理ではないのだそう。そこで、今日のドライカレーにたくさん入っていた玉ねぎについて聞いてみたところ、アメリカでポピュラーな玉ねぎ料理は「フレンチオニオンスープ」だそうです。玉ねぎたっぷりのスープ、美味しいですよね♩
今日のドライカレーを美味しい!と言ってくれたように、ダン先生が東根の給食を通して、日本で馴染みのある料理をたくさん知って気に入ってくれたら嬉しいですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
サバの味噌煮🐟
さば味噌煮
中華風塩昆布漬け
わかめのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、2年生が上級学校訪問の日でしたね。今までは漠然としたイメージでしかなかった大学や専門学校を見学することが出来て、将来の展望が広がったのではないでしょうか。自分の将来を決めるためのきっかけの一つに出来たら良いですね。
今日は、さばの味噌煮でしたね。大きくて立派で、食べやすい味付けで美味しかったですね(´~`)🎵
さばの背中の独特の模様は「サバ模様」というそうです。海の上から見た時、波の模様に擬態するためなのだそうです。サバの敵は海の中だけでなく、上空からカモメなどにも狙われるため、天敵の目をごまかすためにこの模様になったそうですよ。背中の黒い線は、波の模様だったのですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
ホワイトシチュー
ハンバーグトマトソース
フレンチサラダ
ホワイトシチュー
米粉コッペパン🥖 牛乳🥛
今日はEPデーですね。いつもより家に帰る時間が早いので「もちろん、いつもより多く勉強します!!」と3年生が言っていました。下級生のみなさんも、もちろんそうですよね(*^▽^*)?
今日は、ホワイトシチューでしたね。
日本でホワイトシチューが一般的に食べられるようになったのは、戦後1947年の学校給食がきっかけだと言われているそうです。 子どもたちの栄養補給のため、 脱脂粉乳を使った料理として白シチューが登場し、一般家庭に広まったという歴史があるのだそうです。給食がきっかけだったのですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。