ブログ

いわしのごまみそ煮

いわしのごまみそ煮

シャキシャキサラダ

麩汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 来週は、みなさんが楽しみにしている3年生は修学旅行、2年生は職場体験、1年生は企業訪問の週ですね(≧▽≦)🎵当日まで残り少ないですが、最後の事前準備をしっかり頑張りましょう!!

 今日は、いわしのごまみそ煮がありましたね。いわしがトロトロに柔らかくて、甘めのみそ味が美味しかったですね(´~`)

 「いわし」の語源は諸説ありますが、水からあげるとすぐに弱ってしまう魚という意味の「弱し」から「いわし」に転じたという説があるのだそう。

食料の保存は昔から重要なテーマ。足がはやい(傷みやすい)魚であることが、呼び名からすぐ分かるのも工夫のひとつかもしれないですね🐟✨

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。