いわしのごまみそ煮
いわしのごまみそ煮
シャキシャキサラダ
麩汁
ごはん🍚 牛乳🥛
来週は、みなさんが楽しみにしている3年生は修学旅行、2年生は職場体験、1年生は企業訪問の週ですね(≧▽≦)🎵当日まで残り少ないですが、最後の事前準備をしっかり頑張りましょう!!
今日は、いわしのごまみそ煮がありましたね。いわしがトロトロに柔らかくて、甘めのみそ味が美味しかったですね(´~`)
「いわし」の語源は諸説ありますが、水からあげるとすぐに弱ってしまう魚という意味の「弱し」から「いわし」に転じたという説があるのだそう。
食料の保存は昔から重要なテーマ。足がはやい(傷みやすい)魚であることが、呼び名からすぐ分かるのも工夫のひとつかもしれないですね🐟✨
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。