黒コッペパン🥖
五目野菜の肉団子
バンサンスー
洋風豆腐スープ
黒コッペパン 牛乳🥛
給食で大きなコッペパンが出てくるたびに、中学生になるといっぱい食べられるようになるんだなぁって実感します。
今週は地産地消ウィーク❢❢今日はきゅうり🥒と、豆腐と、鶏肉🐓が山形県産だったようです🎶
ちなみに…今回の鶏肉は違いますが、山形県には『やまがた地鶏』というブランド鶏があるんですね。食べてみたいです🤤
五目野菜の肉団子
バンサンスー
洋風豆腐スープ
黒コッペパン 牛乳🥛
給食で大きなコッペパンが出てくるたびに、中学生になるといっぱい食べられるようになるんだなぁって実感します。
今週は地産地消ウィーク❢❢今日はきゅうり🥒と、豆腐と、鶏肉🐓が山形県産だったようです🎶
ちなみに…今回の鶏肉は違いますが、山形県には『やまがた地鶏』というブランド鶏があるんですね。食べてみたいです🤤
照焼ハンバーグ
おかかあえ
カレースープ
ごはん🍚 牛乳🥛
「春告草(はるつげくさ)」って知っていますか?まだまだ厳しい寒さが続く中、いち早く蕾を付け始める梅の別名なんだそうです。
昨日、宮崎県で昨年より3日遅れですが、開花宣言があったようですよ!山形に春が告げられるのはいつ頃でしょうか🎵
今日はカレースープでしたね。「カレーは飲み物だ!!」を実体験出来ました( ´∀` )
カレーと言えば、昨日1月22日は「カレーの日」でした。1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいるのだそうです。
日本全国の学校の給食のメニューが一斉にカレーなんて面白そうです。ご当地カレーとかもあったのでしょうか…?
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
今年も残りわずかとなりました。
暑かった秋を終え、気づけば一面雪景色な東根市。あっという間に1年が過ぎようとしていています。
三中も、昨日2学期終業式を終え、生徒のみなさんは元気に冬休みに突入しました!
休み明けに、たくさんのお土産話を聞かせてくれることを楽しみにしています(^O^)
さて、図書室では、12月のイベントとしてワークショップを開催しました📖
シンプルなもみの木模様のブックマーカーにオリジナルの飾りつけを施し
自分だけのクリスマス仕様のブックマーカーを作るという内容です。
材料はカラフルな端材を切ったり、クリスマス柄のシールやビーズを用意してみました✨
初日からたくさんの生徒のみなさんが作りに来てくれました🥰
完成品を記念撮影📷✨
オリジナリティあふれる素敵な作品をたくさん作ってくれました!
作ったブックマーカーを使って、ぜひ図書室から借りた本で冬休みの読書を楽しんでくださいね♪
それでは、みなさま良いお年をお迎えください(^^)/