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ホワイトシチュー

ハンバーグトマトソース

フレンチサラダ

ホワイトシチュー

米粉コッペパン🥖  牛乳🥛

 

今日はEPデーですね。いつもより家に帰る時間が早いので「もちろん、いつもより多く勉強します!!」と3年生が言っていました。下級生のみなさんも、もちろんそうですよね(*^▽^*)?

今日は、ホワイトシチューでしたね。

日本でホワイトシチューが一般的に食べられるようになったのは、戦後1947年の学校給食がきっかけだと言われているそうです。 子どもたちの栄養補給のため、 脱脂粉乳を使った料理として白シチューが登場し、一般家庭に広まったという歴史があるのだそうです。給食がきっかけだったのですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。