カレーうどん🍜
豆腐カツ
塩昆布漬け
カレーうどん風スープ
ソフト麺 牛乳🥛
今日のメニューはボリュームたっぷりで、お腹いっぱいになりました(っ ´ー` c)=3
今日は「うどん」の語源。
いくつか説があるようですが、中国の「饂飩(フゥンドゥン)」の変化したものという説が有力なようです。
「饂飩(フゥンドゥン)」は面皮に具を包み込んだ食べ物だったのですが、古代の日本人は仏教伝来による殺生肉食禁忌思想の普及で、 「饂飩(フゥンドゥン)」に肉の具が入らなくなり、皮だけが残り、食べやすいように、皮を伸ばして、切って食べるようになり、現在のうどんになっていったと考えられているようです。