やっぱりソースが好きかな💛
あじフライ
塩昆布漬け
もやしのみそ汁
ごはん 牛乳
今日も大きな大きなあじフライでしたね(o^―^o)タルタルソースもおいしいけど、私はやっぱりソースが好きかなぁ♬みなさんはどっちが好きですか?あ♪でもソースなしで食べるのもおすすめですよ!お魚本来のうまみが感じられて幸せ気分になりますよ♪次のあじフライのときには是非試してみてください(⋈◍>◡<◍)
あじフライ
塩昆布漬け
もやしのみそ汁
ごはん 牛乳
今日も大きな大きなあじフライでしたね(o^―^o)タルタルソースもおいしいけど、私はやっぱりソースが好きかなぁ♬みなさんはどっちが好きですか?あ♪でもソースなしで食べるのもおすすめですよ!お魚本来のうまみが感じられて幸せ気分になりますよ♪次のあじフライのときには是非試してみてください(⋈◍>◡<◍)
鮭メンチカツ
肉じゃが
しめじのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
みなさん、期末テストお疲れさまでしたm(_ _"m)今までの努力の成果を出せた人も、ちょっと思い通りに出来なかった人も、今回の経験を活かして、次につなげるようにしてください(o^―^o)
今日は肉じゃがでしたね🎵それぞれの家庭の味があって、美味しいですよね。
肉じゃがの誕生には、かつて東郷平八郎元帥がイギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」を艦上食として作るようにと部下に命じ、調理員が当時貴重だった赤ワインのかわりにしょうゆを入れるなど試行錯誤を重ねた結果、「甘煮」が生まれたのではないかという説があるそうです。
実際には、当時、すでに海軍ではシチューが作られていたことがわかっており、料理長がシチューの作り方を知らなかったという話には少し無理があり、後世の作り話である可能性が高いようですが、東郷平八郎に関係のある京都の舞鶴市や広島の呉市が、肉じゃが発祥の地として名乗りを上げているそうですよ。面白いですね。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
山形県はまだ梅雨入り前。
ここ最近は、真夏を思わせるような気温が続いていますが
来週はいよいよ梅雨入りするようですね…🐌
雨が続くとなんとなく気分が下がってしまったり
なんとなく身体がだるい…なんてこともありますが
ちょっぴり憂鬱なこの季節も、せっかくなら楽しんで過ごしたい~!
…ということで、こんな特設コーナーを設置してみました☺
その名も【雨を感じる一冊】☔
雨の季節にまつわる物語や雨空のことを知ることができる本
はたまた、雨を表現する美しい日本語を知ることができる本など
さまざま取り揃えております🐸✨
これから一か月程続く雨の季節。
知識を得て、想像力を働かせて…楽しんで見ませんか☔?
図書室にぜひ足を運んでみてくださいね🙋✨