さばのトマト味噌煮
さばのトマト味噌煮🐟🍅
小松菜のサラダ
麩のみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
本日の給食、『さばのトマト味噌煮』洋風?和風?どっちかしら?と楽しみにしてました((o(´∀`)o))ワクワク
結果、和風でしたね。
校長先生は「トマト味でよりさっぱりと食べられる味つけでした」とおっしゃってましたが、意外な感じもしますが、トマトと味噌は相性が良いみたいですね🎶
さばのトマト味噌煮🐟🍅
小松菜のサラダ
麩のみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
本日の給食、『さばのトマト味噌煮』洋風?和風?どっちかしら?と楽しみにしてました((o(´∀`)o))ワクワク
結果、和風でしたね。
校長先生は「トマト味でよりさっぱりと食べられる味つけでした」とおっしゃってましたが、意外な感じもしますが、トマトと味噌は相性が良いみたいですね🎶
照焼ハンバーグ
おかかあえ
カレースープ
ごはん🍚 牛乳🥛
「春告草(はるつげくさ)」って知っていますか?まだまだ厳しい寒さが続く中、いち早く蕾を付け始める梅の別名なんだそうです。
昨日、宮崎県で昨年より3日遅れですが、開花宣言があったようですよ!山形に春が告げられるのはいつ頃でしょうか🎵
今日はカレースープでしたね。「カレーは飲み物だ!!」を実体験出来ました( ´∀` )
カレーと言えば、昨日1月22日は「カレーの日」でした。1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいるのだそうです。
日本全国の学校の給食のメニューが一斉にカレーなんて面白そうです。ご当地カレーとかもあったのでしょうか…?
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
今年も残りわずかとなりました。
暑かった秋を終え、気づけば一面雪景色な東根市。あっという間に1年が過ぎようとしていています。
三中も、昨日2学期終業式を終え、生徒のみなさんは元気に冬休みに突入しました!
休み明けに、たくさんのお土産話を聞かせてくれることを楽しみにしています(^O^)
さて、図書室では、12月のイベントとしてワークショップを開催しました📖
シンプルなもみの木模様のブックマーカーにオリジナルの飾りつけを施し
自分だけのクリスマス仕様のブックマーカーを作るという内容です。
材料はカラフルな端材を切ったり、クリスマス柄のシールやビーズを用意してみました✨
初日からたくさんの生徒のみなさんが作りに来てくれました🥰
完成品を記念撮影📷✨
オリジナリティあふれる素敵な作品をたくさん作ってくれました!
作ったブックマーカーを使って、ぜひ図書室から借りた本で冬休みの読書を楽しんでくださいね♪
それでは、みなさま良いお年をお迎えください(^^)/