ソフト麺でした♪
ちくわの磯辺揚げ
マメまめサラダ
とりうどんスープ
米粉入りソフト麵🍜 牛乳🥛
今日は、今年度初のソフト麺でした。ソフト麺を初めて食べた私がまず最初に思ったことは…ビニールが開けにくい(-_-;)思ったところで破れず、ちょっと出しにくかったです。みなさんは上手に開けられましたか?
今日の東根産の食材は、青大豆、きゅうり🥒、鶏肉🐓、油揚げだったそうです。
ちくわの磯辺揚げ
マメまめサラダ
とりうどんスープ
米粉入りソフト麵🍜 牛乳🥛
今日は、今年度初のソフト麺でした。ソフト麺を初めて食べた私がまず最初に思ったことは…ビニールが開けにくい(-_-;)思ったところで破れず、ちょっと出しにくかったです。みなさんは上手に開けられましたか?
今日の東根産の食材は、青大豆、きゅうり🥒、鶏肉🐓、油揚げだったそうです。
コーンコロッケ
ハヤシライス
バンサンスー
ごはん🍚 牛乳🥛
あっという間に金曜日ですね。
今週は、冬休み明け初めて、月曜日から金曜日まで5日間連続で登校したので、ちょっと長く感じました(^-^)
今日は、ハヤシライスにコーンがぎっしり詰まったコロッケでごはん🍚がすすみましたね!ごはんの残菜がなくて、とても嬉しかったです(≧▽≦)🎵
コーンと言えば、トウモロコシは野菜ではなく穀物に分類されるって知ってましたか!?トウモロコシは米・小麦と並んで世界の三大穀物の一つなのです。 生産量も小麦に次いで2番目で、その60%以上が家畜の飼料として消費され、人間の食用となるのは20%以下なのだそうですよ。夏野菜じゃなかったのですね。。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
新年が始まって早1か月が経とうとしています。
新学期も三中図書室は、毎日たくさんの生徒のみなさんと
楽しい時間を過ごしています(^-^)
さて、今日はタイトルにも書いた通り、図書室に新たに
増設された特設コーナーをご紹介します!
2学期末のこと、三中のなんでも作れる技能員さんに
「窓際の本棚の上のスペースを活用したいんですよ…」と相談したところ
じゃーーーーーーーーん!!!!!!!!!!
こんな素敵な本棚を学校にある廃材でパパっと作ってくれたのです!!!
まるで本屋さんのように本を並べることができます!すごい!
・本を飾りたい
・手に取りやすいよう、表紙を表に向けて置きたい
・背面が窓で日当たりが良いので、本が日焼けしづらいように高さがほしい
…こんなワガママをお願いしたにもかかわらず、快く引き受けてくれた
技能員さんに感謝感謝です👏
本棚を見た三中生のみなさんからも、すごい!見やすい!と、とっても好評でした!
ぜひ三中図書室に来たら実物を見てみてくださいね♪