ブログ

オイスターソース炒め

きのこ信田煮

オイスターソース炒め

麩汁

お魚ふりかけ🐟

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今夜のお月様🌕は、2024年のなかで最も地球から近い満月になるため、今年の満月の中で最も大きく見えるそうですよ((o(*゚ω゚*)o)) 今のお天気のまま夜になってくれると良いですね♬

今日は、オイスターソース炒めでしたね。

オイスターソースは、日本では「牡蠣油」とも呼ばれている、その名の通りオイスター=牡蠣が原材料の調味料です。牡蠣を塩漬けにして発酵させ、その上澄み液を濃縮したもの、もしくは牡蠣の煮汁を煮詰め、砂糖や塩、カラメルなどを加えて作る中国広東省が発祥の調味料なのだそうです。牡蠣の身そのものを使っているわけではなかったのですね( ゚Д゚)初めて知りました。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。