いりどり🎶
えびシューマイ
いりどり
麩のみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
「いりどりの食感がよく食べやすい味付けでした」と校長先生もおっしゃってましたが、美味しかったですよね🎶
「炒り鶏(いりどり)」は、鶏肉や野菜などの具材を油で炒め、だし汁や砂糖、しょうゆ、みりん等の調味料で味付けした煮物のことを言うそうです。
福岡の郷土料理として知られている「筑前煮」も同じ料理だそうです。
えびシューマイ
いりどり
麩のみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
「いりどりの食感がよく食べやすい味付けでした」と校長先生もおっしゃってましたが、美味しかったですよね🎶
「炒り鶏(いりどり)」は、鶏肉や野菜などの具材を油で炒め、だし汁や砂糖、しょうゆ、みりん等の調味料で味付けした煮物のことを言うそうです。
福岡の郷土料理として知られている「筑前煮」も同じ料理だそうです。
三色丼の具
マカロニサラダ
デザート(ブルーベリーゼリー)
麦ごはん🍚 牛乳🥛
だんだん寒くなってきましたね。。朝お布団から出たくなくて、ついつい二度寝をしてくなってしまう季節になってきました。
今日もダン先生がいらしたので、先日のパスタに引き続き、今度はマカロニについて質問してみました(・ω・)/
日本農林規格(JAS)では「2.5mm以上の太さの管状又はその他の形状(棒状又は帯状のものを除く)に成形したもの」を「マカロニ」と呼ぶそうですが、アメリカでは、筒状のものだけ(※ペンネは除く)しか「マカロニ」とは言わないようで、今日のマカロニサラダに使われていた螺旋状のものは「パスタ」と呼ばれるようです。日本とは少し違うのですね!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
体育祭も無事に終わり、あっという間に10月も2週目に入りました。
朝晩は急に寒くなり、風邪をひいてしまいそうな毎日ですが…
三中図書室は毎日大変な熱気に包まれています🔥 なぜかと言うと…
そう、あの時期がやってきたのです。【図書祭り】…!!!
今年の図書祭りは、10月7日(月)~10月31日(木)までの間
学芸委員会企画を2つと、図書室企画を2つ!計4つも特別な企画を開催しているのです!👏
このブログでも順番に各企画を紹介していきますので、ぜひご覧くださいね😄✨
今日は、図書祭り前に嬉しかった出来事をご紹介します!
図書祭りの開催にあたり、1人でちまちまと図書室内に装飾を施していたところ
見かねた図書室常連の1年生のみんなが自主的に飾りつけを手伝ってくれました。
私から指示や依頼をしなくても、自分たちで相談して
「ここにこう飾るのはどうかな?」 「こんな風にしたらかわいいよ!」
そんな声が響く図書室に、とっても嬉しくなりました🌸
あたたかい気持ちになれる三中図書室、皆さんのお越しをお待ちしています🥰♡