納豆。
納豆
ひじき入り野菜ソテー
鶏だんご汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は7/10(納豆の日)ではありませんでしたが、納豆でしたね🎶
納豆は発酵食品だから美味しい(≧▽≦)❢❢
ちなみに、発酵と腐敗の違いって知ってますか?実は、厳密には区別できません。 両方とも、細菌、酵母、かびなどの微生物による分解作用であるという点では、まったく同じ。 要するに、人間に有用なものを発酵、有害なものを腐敗と呼んでいるんだそうですよ。
納豆
ひじき入り野菜ソテー
鶏だんご汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は7/10(納豆の日)ではありませんでしたが、納豆でしたね🎶
納豆は発酵食品だから美味しい(≧▽≦)❢❢
ちなみに、発酵と腐敗の違いって知ってますか?実は、厳密には区別できません。 両方とも、細菌、酵母、かびなどの微生物による分解作用であるという点では、まったく同じ。 要するに、人間に有用なものを発酵、有害なものを腐敗と呼んでいるんだそうですよ。
ぶりとキャベツのカツ
肉じゃが
大根汁
ごはん🍚 牛乳🥛
ぶりとキャベツのカツ初登場でしたよね❢❢しっかりブリの身を感じられましたが、食べやすい味付けで、美味しかったですね。
ところで、ぶりって漢字書けますか?私は書けませんでした(;^_^A
漢字でぶりは「鰤」と書きます。つくり「師」は年寄りの意味を表し、年をとった魚・老魚の意味があるそうです。また、冬に特においしいので「師走(しわす)の魚」ということも表しているそうです。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
図書祭りも終わり、図書室はいつもの和やかな空気感に戻りつつあります📖
イベントは10月末で終わってしまいましたが、せっかく盛り上がった企画たち…
最後まで紹介させてください(`・ω・´)✨
今回は4つの企画の中で最も難易度の高かったコチラ!
【なぞ解き!クイズラリー!】をご紹介します!
学校中に張り巡らされた三中に関する難問をクリアするこの企画。
開始初日からたくさんの生徒さんが難問に挑んでくれました🥰
上位3名まで賞品を用意していたのですが…難問過ぎたのか
全校生徒で全問正解者はなんと2名…!!!
最後まで頑張った2名には、本日校長先生より賞状と
記念品を贈呈していただきました(^-^)✨
2人ともあきらめずよく頑張りました!おめでとうございます!
残念ながら全問正解に至らなかったみなさんも、この企画を通じて
三中について少し詳しくなってもらえていたら嬉しいです😄✨