納豆。
納豆
ひじき入り野菜ソテー
鶏だんご汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は7/10(納豆の日)ではありませんでしたが、納豆でしたね🎶
納豆は発酵食品だから美味しい(≧▽≦)❢❢
ちなみに、発酵と腐敗の違いって知ってますか?実は、厳密には区別できません。 両方とも、細菌、酵母、かびなどの微生物による分解作用であるという点では、まったく同じ。 要するに、人間に有用なものを発酵、有害なものを腐敗と呼んでいるんだそうですよ。
納豆
ひじき入り野菜ソテー
鶏だんご汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は7/10(納豆の日)ではありませんでしたが、納豆でしたね🎶
納豆は発酵食品だから美味しい(≧▽≦)❢❢
ちなみに、発酵と腐敗の違いって知ってますか?実は、厳密には区別できません。 両方とも、細菌、酵母、かびなどの微生物による分解作用であるという点では、まったく同じ。 要するに、人間に有用なものを発酵、有害なものを腐敗と呼んでいるんだそうですよ。
豚肉シューマイ
五目きんぴら
すまし汁
ごはん🍚 牛乳🥛
ついに明日は文化祭ですね!!みなさんが、頑張って準備した成果を見せる日ですね♬明日は、しっかり楽しんでください!!
今日のご飯は、新米でしたね🍚美味しいご飯でした😋
一般的に収穫された直後のお米は新米ということになりますが、新米の表示をしていいのは、そのお米が生産・収穫された年の12月31日までと決められているのだそうです。 つまり、秋に収穫し、その年の12月31日までに精米・袋詰めされたお米が新米ということになのだそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
10月4日から続く図書祭りも、残り1週間となりました。
楽しい時間はあっという間ですね😄
さて、今回は図書祭り企画紹介第二弾。
学芸委員会主催の企画2つめ、まちがい探しをご紹介します。
ハロウィンを題材にしたオリジナルイラストを元に
学芸委員会の各学年の担当者が力を合わせて問題を作成しました。
全校生徒に配付したところ…予想を上回る大反響!
1年生から3年生まで真剣に取り組む様子がみえた、と各学年の先生方からお聞きしました!
これは…大成功✨と呼んで良いのではないでしょうか😄!
職員室で先生方にも配付したところ、生徒のみなさんより
大人の方が苦戦している様子も見られ…👀
思わぬところで中学生のみなさんの頭脳の柔らかさを実感しました☺
まちがい探しの問題はこちら!全部で10カ所違いがあります。
ぜひチャレンジしてみてくださいね👀!!