ごまかつ納豆🎶
ごまかつ納豆
ツナフレークあえ
いも団子汁
ごはん🍚 牛乳🥛
納豆に、かつお節の風味と、ごまの食感が加わると、味や食感に変化が出て、美味しかったですね(๑´ڡ`๑) 🎶
校長先生も「生徒もおいしく食べられたと思います。」とおっしゃってました。
納豆のちょい足しアレンジ、調べてみるとごま油やマヨネーズ、砂糖、バター等々本当に色々な調味料やトッピングが紹介されていました。
みなさんのおすすめの納豆の食べ方はありますか(((o(*゚▽゚*)o)))?
ごまかつ納豆
ツナフレークあえ
いも団子汁
ごはん🍚 牛乳🥛
納豆に、かつお節の風味と、ごまの食感が加わると、味や食感に変化が出て、美味しかったですね(๑´ڡ`๑) 🎶
校長先生も「生徒もおいしく食べられたと思います。」とおっしゃってました。
納豆のちょい足しアレンジ、調べてみるとごま油やマヨネーズ、砂糖、バター等々本当に色々な調味料やトッピングが紹介されていました。
みなさんのおすすめの納豆の食べ方はありますか(((o(*゚▽゚*)o)))?
豆腐バーグみそだれ
ナムル
すまし汁
ごはん🍚 牛乳🥛
期末テストが返却され始めましたね。結果が良かった人も、もうちょっと頑張らないといけない人も、今回の結果を今後に活かしていけると良いですね(*^▽^*)
今日は、ナムルが出ましたね。
韓国語の辞書でナムルという単語をひくと“食用の草、葉、根っこ、野菜などの総称、または、それをあえたおかずを意味する”と書かれているそうです。 ナムルとは“ゆでて、あえておかずにする材料自体”と、“その材料で作ったおかずのすべて”を意味しているようです。ナムルはそれぞれの素材が持つ香りを失わないように仕上げなければならないので、作り手にとっては手間のかかる料理なのだそうです。奥の深い料理だったのですね。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
山形県はまだ梅雨入り前。
ここ最近は、真夏を思わせるような気温が続いていますが
来週はいよいよ梅雨入りするようですね…🐌
雨が続くとなんとなく気分が下がってしまったり
なんとなく身体がだるい…なんてこともありますが
ちょっぴり憂鬱なこの季節も、せっかくなら楽しんで過ごしたい~!
…ということで、こんな特設コーナーを設置してみました☺
その名も【雨を感じる一冊】☔
雨の季節にまつわる物語や雨空のことを知ることができる本
はたまた、雨を表現する美しい日本語を知ることができる本など
さまざま取り揃えております🐸✨
これから一か月程続く雨の季節。
知識を得て、想像力を働かせて…楽しんで見ませんか☔?
図書室にぜひ足を運んでみてくださいね🙋✨