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春雨スープ

五目野菜の肉団子

野菜炒め

春雨スープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 気付けば、1月も明日で終わりますねΣ(゚Д゚)

なんだかあっという間に3月になってしまいそうです。今のうちから予定を立てて、気持ちよく年度末を迎えられるようにしたいですね。

 今日は、春雨のつるんとした食感が美味しい春雨スープでしたね😋

春雨は中国で1000年ほど前から作られ、「粉絲(フェンスー)」などと呼ばれているのだそうです。日本には禅僧が鎌倉時代に精進料理の食材として伝えたといわれていわれているのだそうです。日本で本格的にはるさめが製造されるようになったのは、昭和初期頃だそうですよ。春雨がよく食べられるようになったのは、昭和に入ってからだったのですね!

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。