地産地消ウィーク~7日
焼魚(ほっけ)
メンマ炒め煮
麩のみそ汁
ごはん 牛乳
3月です🌸今月の献立表にも、とても素敵なことが載っていたので、その中の一部を紹介しますね♫-健康でゆたかな食生活への第一歩は、食事への興味・関心です。今年はどんな一年でしたか?ゆっくりふり返ってみましょう- 本当にその通りですね!『自分の体は自分の食べたもので出来ている』と言われているように、大事なことをつい忘れがちですが、食事に関心を持ち、自分の体をもっともっと元気にしていきましょう♫
焼魚(ほっけ)
メンマ炒め煮
麩のみそ汁
ごはん 牛乳
3月です🌸今月の献立表にも、とても素敵なことが載っていたので、その中の一部を紹介しますね♫-健康でゆたかな食生活への第一歩は、食事への興味・関心です。今年はどんな一年でしたか?ゆっくりふり返ってみましょう- 本当にその通りですね!『自分の体は自分の食べたもので出来ている』と言われているように、大事なことをつい忘れがちですが、食事に関心を持ち、自分の体をもっともっと元気にしていきましょう♫
ポークチャップ
ごぼうサラダ
デザート(はちみつレモンゼリー)
コッペパン🥖 牛乳🥛
今日は1年を24等分した二十四節気の最後の暦にあたり、一年の中で最も寒さが厳しい 「大寒」の入りの日なのだそうです。
今日から2月2日の「節分」まで「大寒」の期間が終わると2月3日は「立春」🌸です。もうすぐ春なんですね!待ち遠しいです。
今日の給食は、ケチャップ味が美味しいポークチャップでしたね😋
ポークチャップは、マデラ酒を煮詰めて作ったマデラソースやデミグラスソースでソテーした、骨付きの豚ロース肉や豚あばら肉を煮込んだアメリカ料理「ポークチョップ」をもとに日本で考案された洋食メニューなのだそうです。
ケチャップで味付けするのが定番なのだとか。日本で考案された料理だったのですね!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
今年も残りわずかとなりました。
暑かった秋を終え、気づけば一面雪景色な東根市。あっという間に1年が過ぎようとしていています。
三中も、昨日2学期終業式を終え、生徒のみなさんは元気に冬休みに突入しました!
休み明けに、たくさんのお土産話を聞かせてくれることを楽しみにしています(^O^)
さて、図書室では、12月のイベントとしてワークショップを開催しました📖
シンプルなもみの木模様のブックマーカーにオリジナルの飾りつけを施し
自分だけのクリスマス仕様のブックマーカーを作るという内容です。
材料はカラフルな端材を切ったり、クリスマス柄のシールやビーズを用意してみました✨
初日からたくさんの生徒のみなさんが作りに来てくれました🥰
完成品を記念撮影📷✨
オリジナリティあふれる素敵な作品をたくさん作ってくれました!
作ったブックマーカーを使って、ぜひ図書室から借りた本で冬休みの読書を楽しんでくださいね♪
それでは、みなさま良いお年をお迎えください(^^)/