ブログ

黒コッペパン🥖

五目野菜の肉団子

ビーフ炒め

洋風豆腐スープ

黒コッペパン🥖  牛乳🥛

 

今日からまた一週間が始まりましたね。今週は、来週の2学期末テストに向けての大切な準備期間です。計画的に勉強に取り組めるように頑張りましょうφ(≖ω≖。)

今日は黒コッペパンでしたね。黒コッペパンは、黒砂糖が原材料に使われているので、普通のコッペパンより色が茶色っぽい色をしているのですが、黒砂糖の褐色の色は何の色なのか気になったので調べてみました!

原料のサトウキビのしぼり汁は茶色なのだそうです。これは糖蜜と呼ばれるブドウ糖や果糖などの糖分と、ミネラルやその他の成分によって出来ており、黒砂糖はこの糖蜜を分離せず、濃縮し固めて作るため、褐色をしているのだそうです。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。