宣伝してみる(o^―^o)♪
豚丼の具
フレンチサラダ
大根汁
むぎごはん 牛乳
ごはんにかけて食べるのにちょうどいい塩分の『豚丼の具』でした!朝、1校時目から「コスモス植栽」を頑張ってやって、汗をたくさん流した三中のみなさんにとって、最高の給食でしたね♬そして!その「コスモス植栽」の様子が今日のTUY山形『Nスタやまがた』の18:15~19:00の間で放送される予定ですよ♪ぜひ見てくださいね(o^―^o)
豚丼の具
フレンチサラダ
大根汁
むぎごはん 牛乳
ごはんにかけて食べるのにちょうどいい塩分の『豚丼の具』でした!朝、1校時目から「コスモス植栽」を頑張ってやって、汗をたくさん流した三中のみなさんにとって、最高の給食でしたね♬そして!その「コスモス植栽」の様子が今日のTUY山形『Nスタやまがた』の18:15~19:00の間で放送される予定ですよ♪ぜひ見てくださいね(o^―^o)
照焼ハンバーグ
おかかあえ
カレースープ
ごはん🍚 牛乳🥛
「春告草(はるつげくさ)」って知っていますか?まだまだ厳しい寒さが続く中、いち早く蕾を付け始める梅の別名なんだそうです。
昨日、宮崎県で昨年より3日遅れですが、開花宣言があったようですよ!山形に春が告げられるのはいつ頃でしょうか🎵
今日はカレースープでしたね。「カレーは飲み物だ!!」を実体験出来ました( ´∀` )
カレーと言えば、昨日1月22日は「カレーの日」でした。1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいるのだそうです。
日本全国の学校の給食のメニューが一斉にカレーなんて面白そうです。ご当地カレーとかもあったのでしょうか…?
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
今年も残りわずかとなりました。
暑かった秋を終え、気づけば一面雪景色な東根市。あっという間に1年が過ぎようとしていています。
三中も、昨日2学期終業式を終え、生徒のみなさんは元気に冬休みに突入しました!
休み明けに、たくさんのお土産話を聞かせてくれることを楽しみにしています(^O^)
さて、図書室では、12月のイベントとしてワークショップを開催しました📖
シンプルなもみの木模様のブックマーカーにオリジナルの飾りつけを施し
自分だけのクリスマス仕様のブックマーカーを作るという内容です。
材料はカラフルな端材を切ったり、クリスマス柄のシールやビーズを用意してみました✨
初日からたくさんの生徒のみなさんが作りに来てくれました🥰
完成品を記念撮影📷✨
オリジナリティあふれる素敵な作品をたくさん作ってくれました!
作ったブックマーカーを使って、ぜひ図書室から借りた本で冬休みの読書を楽しんでくださいね♪
それでは、みなさま良いお年をお迎えください(^^)/