今週は地産地消ウィーク!
お魚メンチカツ
マーボー大根
ナムル
ごはん 牛乳
地産地消とは♫その地域で生産したものをその地域で消費することです。①地元で作ったものなので新鮮で安全な農作物が食べられる(^^♪②生産地から食卓までの距離が近いので、農作物を運ぶ時に出る二酸化炭素が少なくなり環境にやさしい(^^♪③自分たちが暮らす地域のことをよく知るきっかけにもつながる(^^♪地産地消って素晴らしいですね♫
お魚メンチカツ
マーボー大根
ナムル
ごはん 牛乳
地産地消とは♫その地域で生産したものをその地域で消費することです。①地元で作ったものなので新鮮で安全な農作物が食べられる(^^♪②生産地から食卓までの距離が近いので、農作物を運ぶ時に出る二酸化炭素が少なくなり環境にやさしい(^^♪③自分たちが暮らす地域のことをよく知るきっかけにもつながる(^^♪地産地消って素晴らしいですね♫
星型ハンバーグ
ツナサラダ
いも団子汁
デザート(七夕クレープ🍋)
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、七夕献立でしたね(≧▽≦)🎵星形のハンバーグに、七夕クレープ❢❢いつものハンバーグも、形が違うとより美味しかった気も…?
今日のデザートのレモンクレープ🍋は、酸味がしっかりして、暑い季節にぴったりの爽やかな味でしたね😋
クレープと言えば、フランスでは2月2日が「クレープの日」なのだそうです。“La Chandeleur”(ラ・シャンドゥレール)と呼ばれる「聖母マリアお清めの祝日」に、信者が持って行進するロウソクの光の形に、クレープ丸い形が似ていることから、この日にクレープを焼いて食べる習わしになったそうです。
この時、左手にコインを握りながら、右手でフライパンのクレープをうまく返すことができれば、幸運に恵まれた1年になるそうですよ(*^▽^*)
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
山形県はまだ梅雨入り前。
ここ最近は、真夏を思わせるような気温が続いていますが
来週はいよいよ梅雨入りするようですね…🐌
雨が続くとなんとなく気分が下がってしまったり
なんとなく身体がだるい…なんてこともありますが
ちょっぴり憂鬱なこの季節も、せっかくなら楽しんで過ごしたい~!
…ということで、こんな特設コーナーを設置してみました☺
その名も【雨を感じる一冊】☔
雨の季節にまつわる物語や雨空のことを知ることができる本
はたまた、雨を表現する美しい日本語を知ることができる本など
さまざま取り揃えております🐸✨
これから一か月程続く雨の季節。
知識を得て、想像力を働かせて…楽しんで見ませんか☔?
図書室にぜひ足を運んでみてくださいね🙋✨