今週は地産地消ウィーク!
お魚メンチカツ
マーボー大根
ナムル
ごはん 牛乳
地産地消とは♫その地域で生産したものをその地域で消費することです。①地元で作ったものなので新鮮で安全な農作物が食べられる(^^♪②生産地から食卓までの距離が近いので、農作物を運ぶ時に出る二酸化炭素が少なくなり環境にやさしい(^^♪③自分たちが暮らす地域のことをよく知るきっかけにもつながる(^^♪地産地消って素晴らしいですね♫
お魚メンチカツ
マーボー大根
ナムル
ごはん 牛乳
地産地消とは♫その地域で生産したものをその地域で消費することです。①地元で作ったものなので新鮮で安全な農作物が食べられる(^^♪②生産地から食卓までの距離が近いので、農作物を運ぶ時に出る二酸化炭素が少なくなり環境にやさしい(^^♪③自分たちが暮らす地域のことをよく知るきっかけにもつながる(^^♪地産地消って素晴らしいですね♫
焼魚(ぎんざけ)
大根炒り
麩のみそ汁
つや姫ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、つや姫ごはんでしたね❢❢なんとなくいつものごはんより、粒が大きい気がしました。銀鮭も美味しくて、どんどんごはんが進んでしまいました(´~`)🎵
今日は、ダン先生に質問✋の日。鮭について聞いてみました。
銀鮭は英語ではコーホーサーモン(coho salmon)と言うそうです。ただ、サーモンはアラスカの方でよく食べられている食材で、ダン先生のいらしたマサチューセッツ州の辺りではあまり食べられていなかったそうです。ちなみに、よく食べられているシーフードはロブスターだそうで、ロブスターロールという美味しそうな料理を教えてくださいました!!食べてみたいです。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
図書祭りも終わり、図書室はいつもの和やかな空気感に戻りつつあります📖
イベントは10月末で終わってしまいましたが、せっかく盛り上がった企画たち…
最後まで紹介させてください(`・ω・´)✨
今回は4つの企画の中で最も難易度の高かったコチラ!
【なぞ解き!クイズラリー!】をご紹介します!
学校中に張り巡らされた三中に関する難問をクリアするこの企画。
開始初日からたくさんの生徒さんが難問に挑んでくれました🥰
上位3名まで賞品を用意していたのですが…難問過ぎたのか
全校生徒で全問正解者はなんと2名…!!!
最後まで頑張った2名には、本日校長先生より賞状と
記念品を贈呈していただきました(^-^)✨
2人ともあきらめずよく頑張りました!おめでとうございます!
残念ながら全問正解に至らなかったみなさんも、この企画を通じて
三中について少し詳しくなってもらえていたら嬉しいです😄✨