さばの味噌煮🐟美味しいですね♪
さばの味噌煮
あさづけ
麩汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、1年生が調理実習でハンバーグと豚汁を作ったみたいですね!!武田先生が上手に出来ていたと褒めてましたよ(*^▽^*)
今日は、あさづけに入っていたキャベツの語源。
キャベツは、英語の「キャベッジ(cabbage)」から来ています。その語源となっているのは、ラテン語で頭という意味の「caput」からきていると言われているそうです。
さばの味噌煮
あさづけ
麩汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、1年生が調理実習でハンバーグと豚汁を作ったみたいですね!!武田先生が上手に出来ていたと褒めてましたよ(*^▽^*)
今日は、あさづけに入っていたキャベツの語源。
キャベツは、英語の「キャベッジ(cabbage)」から来ています。その語源となっているのは、ラテン語で頭という意味の「caput」からきていると言われているそうです。
納豆
ツナフレークあえ
いも団子汁
ごはん🍚 牛乳🥛
期末テストお疲れさまでした。実力を出し切れた人も、思い通りできなかった人も、今日はゆっくり休んで、また明日から元気に登校してきてくださいね(*^▽^*)
今日は納豆がでましたね。納豆は、独特な香りやネバネバが苦手という人もいるようですが、三中のみなさんは好きな人が多いようで嬉しいです。
ところで、納豆は納豆菌によって作られますが、1g当たりどれくらいの納豆菌がいるか知っていますか?
なんと10億個もいるそうです。ちなみに、納豆1粒は0.4gくらいなので、2~3粒に10億個いたという事になります。たくさんの菌によって納豆は作られているのですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
図書祭りも終わり、図書室はいつもの和やかな空気感に戻りつつあります📖
イベントは10月末で終わってしまいましたが、せっかく盛り上がった企画たち…
最後まで紹介させてください(`・ω・´)✨
今回は4つの企画の中で最も難易度の高かったコチラ!
【なぞ解き!クイズラリー!】をご紹介します!
学校中に張り巡らされた三中に関する難問をクリアするこの企画。
開始初日からたくさんの生徒さんが難問に挑んでくれました🥰
上位3名まで賞品を用意していたのですが…難問過ぎたのか
全校生徒で全問正解者はなんと2名…!!!
最後まで頑張った2名には、本日校長先生より賞状と
記念品を贈呈していただきました(^-^)✨
2人ともあきらめずよく頑張りました!おめでとうございます!
残念ながら全問正解に至らなかったみなさんも、この企画を通じて
三中について少し詳しくなってもらえていたら嬉しいです😄✨