ブログ

ポークチャップ🐷

ポークチャップ

ごぼうサラダ

デザート(はちみつレモンゼリー)

コッペパン🥖  牛乳🥛

 

 今日は1年を24等分した二十四節気の最後の暦にあたり、一年の中で最も寒さが厳しい 「大寒」の入りの日なのだそうです。

今日から2月2日の「節分」まで「大寒」の期間が終わると2月3日は「立春」🌸です。もうすぐ春なんですね!待ち遠しいです。

 今日の給食は、ケチャップ味が美味しいポークチャップでしたね😋

 ポークチャップは、マデラ酒を煮詰めて作ったマデラソースやデミグラスソースでソテーした、骨付きの豚ロース肉や豚あばら肉を煮込んだアメリカ料理「ポークチョップ」をもとに日本で考案された洋食メニューなのだそうです。

ケチャップで味付けするのが定番なのだとか。日本で考案された料理だったのですね!

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。