ひなまつりメニュー🎎
あんかけ花形豆腐ハンバーグ
春キャベツのサラダ
すまし汁 わかめごはん 牛乳
デザート(三色花ゼリー🌸)
三色花ゼリーのこの三色には『大地(緑)に雪(白)が残り、木には桃の花(桃色)が咲いている』という春の情景があらわされているそうです。そして、それぞれの色に意味もあって、緑は厄除け、白は子孫繁栄・長寿、桃色は魔除けなんだそうです。生徒の皆さんの健やかな成長と健康を願って…おいしくいただきました。ごちそうさまでした♬
あんかけ花形豆腐ハンバーグ
春キャベツのサラダ
すまし汁 わかめごはん 牛乳
デザート(三色花ゼリー🌸)
三色花ゼリーのこの三色には『大地(緑)に雪(白)が残り、木には桃の花(桃色)が咲いている』という春の情景があらわされているそうです。そして、それぞれの色に意味もあって、緑は厄除け、白は子孫繁栄・長寿、桃色は魔除けなんだそうです。生徒の皆さんの健やかな成長と健康を願って…おいしくいただきました。ごちそうさまでした♬
照焼ハンバーグ
おかかあえ
カレースープ
ごはん🍚 牛乳🥛
「春告草(はるつげくさ)」って知っていますか?まだまだ厳しい寒さが続く中、いち早く蕾を付け始める梅の別名なんだそうです。
昨日、宮崎県で昨年より3日遅れですが、開花宣言があったようですよ!山形に春が告げられるのはいつ頃でしょうか🎵
今日はカレースープでしたね。「カレーは飲み物だ!!」を実体験出来ました( ´∀` )
カレーと言えば、昨日1月22日は「カレーの日」でした。1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいるのだそうです。
日本全国の学校の給食のメニューが一斉にカレーなんて面白そうです。ご当地カレーとかもあったのでしょうか…?
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
今年も残りわずかとなりました。
暑かった秋を終え、気づけば一面雪景色な東根市。あっという間に1年が過ぎようとしていています。
三中も、昨日2学期終業式を終え、生徒のみなさんは元気に冬休みに突入しました!
休み明けに、たくさんのお土産話を聞かせてくれることを楽しみにしています(^O^)
さて、図書室では、12月のイベントとしてワークショップを開催しました📖
シンプルなもみの木模様のブックマーカーにオリジナルの飾りつけを施し
自分だけのクリスマス仕様のブックマーカーを作るという内容です。
材料はカラフルな端材を切ったり、クリスマス柄のシールやビーズを用意してみました✨
初日からたくさんの生徒のみなさんが作りに来てくれました🥰
完成品を記念撮影📷✨
オリジナリティあふれる素敵な作品をたくさん作ってくれました!
作ったブックマーカーを使って、ぜひ図書室から借りた本で冬休みの読書を楽しんでくださいね♪
それでは、みなさま良いお年をお迎えください(^^)/