減塩醤油
納豆
おかかあえ
玉ねぎのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日、コンテナ片付けを手伝ってくれる1年生の給食委員さんがお休みだったのですが、他の委員さんが率先して手伝いに来てくれました!!後期の給食委員さん達も、とても頼りになります(*^▽^*)🎶
今日は、減塩醤油について。
減塩醤油とは、塩分量が9%以下の醤油のことを言うそうです。標準的な醤油の塩分量は16%程度なので、減塩醤油を謳った醤油は、普通の醤油より半分近く塩分カットされた醤油だということになりますね。
納豆
おかかあえ
玉ねぎのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日、コンテナ片付けを手伝ってくれる1年生の給食委員さんがお休みだったのですが、他の委員さんが率先して手伝いに来てくれました!!後期の給食委員さん達も、とても頼りになります(*^▽^*)🎶
今日は、減塩醤油について。
減塩醤油とは、塩分量が9%以下の醤油のことを言うそうです。標準的な醤油の塩分量は16%程度なので、減塩醤油を謳った醤油は、普通の醤油より半分近く塩分カットされた醤油だということになりますね。
ポークチャップ
ごぼうサラダ
デザート(はちみつレモンゼリー)
コッペパン🥖 牛乳🥛
今日は1年を24等分した二十四節気の最後の暦にあたり、一年の中で最も寒さが厳しい 「大寒」の入りの日なのだそうです。
今日から2月2日の「節分」まで「大寒」の期間が終わると2月3日は「立春」🌸です。もうすぐ春なんですね!待ち遠しいです。
今日の給食は、ケチャップ味が美味しいポークチャップでしたね😋
ポークチャップは、マデラ酒を煮詰めて作ったマデラソースやデミグラスソースでソテーした、骨付きの豚ロース肉や豚あばら肉を煮込んだアメリカ料理「ポークチョップ」をもとに日本で考案された洋食メニューなのだそうです。
ケチャップで味付けするのが定番なのだとか。日本で考案された料理だったのですね!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
今年も残りわずかとなりました。
暑かった秋を終え、気づけば一面雪景色な東根市。あっという間に1年が過ぎようとしていています。
三中も、昨日2学期終業式を終え、生徒のみなさんは元気に冬休みに突入しました!
休み明けに、たくさんのお土産話を聞かせてくれることを楽しみにしています(^O^)
さて、図書室では、12月のイベントとしてワークショップを開催しました📖
シンプルなもみの木模様のブックマーカーにオリジナルの飾りつけを施し
自分だけのクリスマス仕様のブックマーカーを作るという内容です。
材料はカラフルな端材を切ったり、クリスマス柄のシールやビーズを用意してみました✨
初日からたくさんの生徒のみなさんが作りに来てくれました🥰
完成品を記念撮影📷✨
オリジナリティあふれる素敵な作品をたくさん作ってくれました!
作ったブックマーカーを使って、ぜひ図書室から借りた本で冬休みの読書を楽しんでくださいね♪
それでは、みなさま良いお年をお迎えください(^^)/