減塩醤油
納豆
おかかあえ
玉ねぎのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日、コンテナ片付けを手伝ってくれる1年生の給食委員さんがお休みだったのですが、他の委員さんが率先して手伝いに来てくれました!!後期の給食委員さん達も、とても頼りになります(*^▽^*)🎶
今日は、減塩醤油について。
減塩醤油とは、塩分量が9%以下の醤油のことを言うそうです。標準的な醤油の塩分量は16%程度なので、減塩醤油を謳った醤油は、普通の醤油より半分近く塩分カットされた醤油だということになりますね。
納豆
おかかあえ
玉ねぎのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日、コンテナ片付けを手伝ってくれる1年生の給食委員さんがお休みだったのですが、他の委員さんが率先して手伝いに来てくれました!!後期の給食委員さん達も、とても頼りになります(*^▽^*)🎶
今日は、減塩醤油について。
減塩醤油とは、塩分量が9%以下の醤油のことを言うそうです。標準的な醤油の塩分量は16%程度なので、減塩醤油を謳った醤油は、普通の醤油より半分近く塩分カットされた醤油だということになりますね。
えびシューマイ
メンマ炒め煮
中華風大根スープ
ごはん🍚 牛乳🥛
明日からゴールデンウィーク後半突入ですね(≧▽≦)部活で忙しい人もいるのでしょうか?たくさん遊んで、お勉強もして、ゆっくり休んで、また来週火曜日、元気に登校してきてくださいね🎶
今日の中華風大根スープ、具沢山で美味しかったですね。教頭先生も「コショウがきいていて美味しかったです。」とおっしゃってました(*^▽^*)メンマ炒め煮もごはんがすすむ味付けで、今日もお腹いっぱいいただきました。ごちそうさまでした。
4月も下旬にさしかかり、あたたかで穏やかな気候が続くようになりました。
今月はそんな素敵な春の陽気にぴったりな、オススメの本を紹介した特設コーナーを作りました。
すでにたくさんの生徒のみなさんが借りて読んでくれています🌸
「特設コーナーの本おもしろかった!」
「〇〇って本ありますか?」など、特設コーナーの話題から始まり
いろんなお話しを日々たくさん聞かせてもらって、今年度も毎日とっても楽しい図書室となっております🌸
4月は図書室内にもうひとつ特設コーナーを設けています。
4月のはじめ、新入生のみなさんと【図書館オリエンテーション】を行いました。
図書館はどう利用したらいいの?どんな本がどのくらいあるの?
そんなお話をしつつ、好きな本を1冊借りてみよう!という内容の授業でしたが、その中で複数の生徒さんが
「先生、わたし(僕)借りたい本がないよ…」というリアルな声を聞かせてくれました。
ならば…「これなら読んでみたいかも!」と思ってもらいたい…(`・ω・´)!
そんな思いから【絵や写真で楽しむ本】のコーナーを作成することに。
まずは素敵な写真やイラストが目を引く。そこから「興味」がわけば文章を読む気になる…かも!
そんな願いを込めつつ、ポップを作成してオススメの本を展示してみました。
すでに何人もの生徒さんが借りて読んでくれています(^-^)興味をもってもらえてとっても嬉しいです♪
今年度もみなさんが少しでも「図書室にいってみようかな?」と思えるような
楽しい企画や展示を行っていきますので、ぜひいらしてくださいね🙋🌼