食育の日「県産ワラサ🐟」
県産ワラサの照り揚げ
ごあまえ
五目汁
ごはん 牛乳
『山形県産水産物の学校給食提供事業』ということで、今日は県産の魚「ワラサ🐟」の登場です!!ワラサは、「出世魚」として有名です。成長するにつれて「ワカシ」➡「イナダ」➡「ワラサ」➡「ブリ」と名前が変わります。「ブリ」と比べてどんなちがいがあるか、味わってみてください。-献立表より-
県産ワラサの照り揚げ
ごあまえ
五目汁
ごはん 牛乳
『山形県産水産物の学校給食提供事業』ということで、今日は県産の魚「ワラサ🐟」の登場です!!ワラサは、「出世魚」として有名です。成長するにつれて「ワカシ」➡「イナダ」➡「ワラサ」➡「ブリ」と名前が変わります。「ブリ」と比べてどんなちがいがあるか、味わってみてください。-献立表より-
かぼちゃひき肉フライ
ハヤシライス
おひたし
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、秋の彼岸の入りだそうです。暑さ寒さも彼岸までと言いますし、そろそろ過ごしやすい季節になると良いですね。
今日は、かぼちゃひき肉フライがありましたね♬かぼちゃの名前は、 天文年間(1532~55年)、ポルトガル人がカンボジアの産物として日本に伝えたことから、国の名「カンボジャ(Cambodia)」に由来しているそうですよ。カンボジアから伝わった物はかぼちゃ以外にはなかったのでしょうかね(・・?
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
9月も気づけば半ば。三中生のみなさんは、今週末は新人戦体育大会や
10月4日の体育祭に向けて様々な活動がはじまったり、と忙しい時期ですね。
忙しい中でもホッとひといき、図書室で少しだけゆったりと楽しめるよう
見ているだけでちょっと楽しくなる特設コーナーを作りました。
その名も【ヨシタケシンスケの世界】
独特のタッチで描かれた、思わずフフ…と笑ってしまうイラストに
大人が読んでもなんだか心にじんわり沁みるような
分かりやすい文章が大人気の作家・ヨシタケシンスケさん。
三中図書室にも実はたくさんの作品があるのをご存知でしたか?
特設コーナーに置いてあるもの以外にも蔵書があるので
ぜひ手に取ってみてくださいね✨