2023年10月の記事一覧
とりささみレモン風味🍗
とりささみレモン風味
しょうがあえ
五目汁
ごはん🍚 牛乳🥛
とりささみレモン風味、さっぱりしてて美味しかったですね(*°~ °*)ŧ‹"ŧ‹"
今日はハロウィン🎃🎶
ハロウィンの発祥は、2000年以上も前。ヨーロッパの古代ケルト人が行っていた祭礼「サウィン(Samhain)」が起源だといわれているそうです。サウィンは「夏の終わり」を意味し、秋の収穫を祝うとともに、悪霊を追い払う宗教的な行事として、古代ケルト人の暮らしに根づいていたようです。ケルトの暦では、10月31日は1年の終わりの日であり、現世と来世を分ける境界が弱まる時。そして、死者の魂が家族のもとへ戻ってくる日としても信じられていたそうです。その死者の魂とともに悪霊も一緒にやってくると考えられ、その悪霊に人間だと気づかれないように、火を焚いたり仮面を着けたりして身を守ったといわれており、この風習が、ハロウィンの代表的な習慣である仮装の起源となったと言われているそうですよ。
いわしの梅じょうゆ煮🐟
いわしの梅じょうゆ煮
和風サラダ
わかめスープ
ごはん🍚 牛乳🥛
いわしの梅じょうゆ煮美味かったです( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”🎶骨まで柔らかくて食べやすかったですね。
今日はイワシの語源。
有力な説が2つあるようで、1つ目は、イワシは傷みやすく、漁獲後にすぐに弱ってしまう魚ということで「弱し」と呼ばれていたものが徐々になまっていき「イワシ」になったという説です。
2つ目は、身分の低い人を指す卑しい(いやしい)が徐々になまってイワシとなった説です。これは、かつてイワシは庶民の食べ物で貴族は口にしない食べ物だったことが根拠となっているそうです。
チキンカレー🍛
チキンカレー
海そうサラダ
デザート(お米deスィートポテト)
麦ごはん🍚 牛乳🥛
2日連続でデザートが出て、ラッキー🍀でしたね❢❢今日は、残菜が少なくて嬉しかったです(*^▽^*)🎶
今日は、麦の線について。
麦の線は、専門的には「黒条線(こくじょうせん)」といい、種子が形成されるときの水分や養分の通り道なのだそうです。
ラ・フランスゼリー(⋈◍>◡<◍)。✧♡
三食丼の具
ナムル
デザート(県産ラ・フランスゼリー)
ごはん🍚 牛乳🥛
今日はラ・フランスゼリーでしたね(≧▽≦)🎶
ラ・フランスは、フランスで発見された西洋梨の品種で、あまりの美味しさに「これこそ我が国フランスの名前を冠するのに相応しい果物である」という意味を込めて「ラ・フランス」と名付けられたとも言われているそうです。
しかし、現在ラ・フランスを栽培・収穫しているのは日本だけなのだそうです。そして、その生産量の6割以上を山形県がしめているそうですよ❢❢ちょっと嬉しいですね(^^♪
カレーうどん🍜
豆腐カツ
塩昆布漬け
カレーうどん風スープ
ソフト麺 牛乳🥛
今日のメニューはボリュームたっぷりで、お腹いっぱいになりました(っ ´ー` c)=3
今日は「うどん」の語源。
いくつか説があるようですが、中国の「饂飩(フゥンドゥン)」の変化したものという説が有力なようです。
「饂飩(フゥンドゥン)」は面皮に具を包み込んだ食べ物だったのですが、古代の日本人は仏教伝来による殺生肉食禁忌思想の普及で、 「饂飩(フゥンドゥン)」に肉の具が入らなくなり、皮だけが残り、食べやすいように、皮を伸ばして、切って食べるようになり、現在のうどんになっていったと考えられているようです。
ミートボールトマトスープ🍅
カレーコロッケ
ツナだいこんサラダ
ミートボールトマトスープ
食パン🍞 牛乳🥛
今週末は文化祭ですね(((o(*゚▽゚*)o)))みなさんの合唱が聴けるのを楽しみにしてます🎶
今日は「トマト🍅」の語源。
メキシコ先住民のナワトル語で「ふくらむ果実」を意味する「tomatl(トマトゥル)」が由来であるといわれているそうです。もともとは食用のホオズキを指す言葉でしたが、形がよく似ており、同じように料理に使われることから「トマト」も同じ名前で呼ばれるようになったそうです。
芋煮(≧▽≦)🎶
紅大豆コロッケ
すりごまあえ
いもこ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日の芋煮は、豚肉にしょうゆ味だったので、最上風ですかね(^o^)?同じ芋煮という名前でも、地域によって味つけや材料が違うのは面白いですね🎶
今日は里芋の語源。
里芋は、山でとれる山イモ(自然薯)に対して、里で栽培されていたことに由来しているそうです。ほかに田芋、畑芋、家芋などの呼称もあるようです。
春雨スープ(๑´ڡ`๑)
キャベツメンチカツ
豆まめサラダ
春雨スープ
ごはん🍚 牛乳🥛
給食の春雨スープって、美味しいですよねσ(´~`*)
春雨と言えば、先日、春雨を買いに行ったら、種類がたくさんあって驚きましたΣ( ºωº )原料も、馬鈴薯でんぷんや甘薯でんぷん、緑豆でんぷんなど色々あり、太さや長さも違って選ぶのが楽しかったです🎶
給食でも、春雨スープ用の春雨と、春雨サラダの春雨は違いますよね❢❢料理によって適してる春雨があって面白いですね(≧▽≦)
かぼちゃ団子汁
納豆
みそ野菜炒め
かぼちゃ団子汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日の団子汁のお団子は、かぼちゃの味がして美味しかったですね😋🎶
今日は、団子の語源。
奈良時代に遣唐使が唐朝より持ち帰った8種類の唐菓子(からくだもの)のうちの一つである団喜(だんき)から転じたという説、中国の団子(トゥアンズ)という餡入り団子が起源という説、丸いという意味の「団」と「子」が組み合わされたものなど、諸説あるそうです。
大根のそぼろ煮
春巻
大根のそぼろ煮
麩のみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日のメニューは、来週の献立と交換になっていましたが、みなさん、ちゃんと配布されたお知らせを見て下さってましたか(^▽^)?
今日は、そぼろの語源。
そぼろの語源は粗朧(そおぼろ)だとされており、非常に細かくしたものをおぼろ(朧)と呼び、それよりも粗いものをそぼろと言うようになったという説があるようです。また、いったん火を通してから身をほぐして炒るのがおぼろで、生の素材から炒り上げるのがそぼろだとする「素(そ)おぼろ」がそぼろになったという説もあるようです。