2024年6月の記事一覧
ナムル
豆腐バーグみそだれ
ナムル
すまし汁
ごはん🍚 牛乳🥛
期末テストが返却され始めましたね。結果が良かった人も、もうちょっと頑張らないといけない人も、今回の結果を今後に活かしていけると良いですね(*^▽^*)
今日は、ナムルが出ましたね。
韓国語の辞書でナムルという単語をひくと“食用の草、葉、根っこ、野菜などの総称、または、それをあえたおかずを意味する”と書かれているそうです。 ナムルとは“ゆでて、あえておかずにする材料自体”と、“その材料で作ったおかずのすべて”を意味しているようです。ナムルはそれぞれの素材が持つ香りを失わないように仕上げなければならないので、作り手にとっては手間のかかる料理なのだそうです。奥の深い料理だったのですね。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
肉じゃが🥔
鮭メンチカツ
肉じゃが
しめじのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
みなさん、期末テストお疲れさまでしたm(_ _"m)今までの努力の成果を出せた人も、ちょっと思い通りに出来なかった人も、今回の経験を活かして、次につなげるようにしてください(o^―^o)
今日は肉じゃがでしたね🎵それぞれの家庭の味があって、美味しいですよね。
肉じゃがの誕生には、かつて東郷平八郎元帥がイギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」を艦上食として作るようにと部下に命じ、調理員が当時貴重だった赤ワインのかわりにしょうゆを入れるなど試行錯誤を重ねた結果、「甘煮」が生まれたのではないかという説があるそうです。
実際には、当時、すでに海軍ではシチューが作られていたことがわかっており、料理長がシチューの作り方を知らなかったという話には少し無理があり、後世の作り話である可能性が高いようですが、東郷平八郎に関係のある京都の舞鶴市や広島の呉市が、肉じゃが発祥の地として名乗りを上げているそうですよ。面白いですね。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
納豆
納豆
豚キムチ
豆腐のみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
気付けば、もう6月の最終週。来週はもう7月なんですね( ゚Д゚)❢❢
今日のメニューもご飯がすすむメニューでしたね🎵「豚キムチと納豆を混ぜて食べてもおいしかったよ😋」と教えてくれた子もいました。
今日の地産地消は、県産大豆を使った納豆と豆腐、そして、エノキタケだったようです。今日も大豆は、色々なものに加工されて、大活躍でしたね。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
まめまめトマトスープ🍅
豚肉の生姜焼き
まめまめトマトスープ
デザート(フルーツ杏仁風プリン)
ごはん🍚 牛乳🥛
今日から、今月の地産地消ウィークが始まりました🎵
今日の地産地消原料は、豚肉、鶏肉、大豆、ぶなしめじでした。
まめまめトマトスープには、たっぷり大豆が入ってましたね❢❢山形県は、大豆の生産量が多いそうで、令和4年のデータでは、全国8位でした。
山形県で生産された大豆の多くは、お豆腐に加工されているそうです。「里のほほえみ」という品種が一番多く作付けされているそうですよ。今日の大豆の品種は何だったのでしょうか???
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
マーボー豆腐
揚げギョーザ
マーボー豆腐
麩のみそ汁
麦ごはん🍚 牛乳🥛
地区中総体お疲れさまでした。学校に連絡される競技結果に、一緒に一喜一憂させてもらい、楽しませてもらいました(^O^)🎵
今日は、だんだん暑くなって、ちょっと食欲が落ちてくるこの時期にご飯がすすむメニューでしたね!
ところで、マーボー豆腐の「麻婆」ってどういう意味か知ってますか?なんとなく「辛い」って意味なんだろうなと思っていたのですが、実は「あばた(麻)のおばさん(婆)が作った豆腐料理」という意味なんだそうです。料理を作った人の特徴が料理名になっていたのですね。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
プリン🍮
ポークカレー
ツナサラダ
デザート(プリン🍮)
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、今週のデザート3回目。プリン🍮でしたね🎵プリン美味しいですよねぇ。私は、とろけるくちどけのなめらか派です。
今日「プリンって、どういうもの?」と聞かれて答えられなかったので、調べてみました。
プリンに定義や規格などを定めた制度はないため、製法や使用する原材料に関わらず、プリンと名乗ることが可能なようです。お店によっては「ミルクプリン」と呼んだり、「パンナコッタ」と呼んだりと似たデザートでも呼び方が変わってしまうことがあるようです。なるほど。プリンには明確な定義はなかったのですね。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
入梅献立☔
いわしの梅じょうゆ煮
和風サラダ
春雨スープ
ごはん🍚 牛乳🥛
だんだん気温が高くなって、暑くなってきましたね(;^_^Aそろそろ梅雨入りですかね☔
今日の献立は、そんな時期にぴったりの入梅献立でしたね。入梅とは、太陽黄経が80度になったときで、太陽暦の6月11日頃に当たるそうです。
入梅の頃に水揚げされるマイワシは、入梅いわしと呼ばれ、脂がしっかりとのって美味しいといわれているそうです。また、梅には血液の汚れを除き、体内バランスの乱れを調整するといった効果があるともいわれているそうなので、いわしの梅じょうゆ煮を食べて、ジメジメしがちなこの時期を元気に乗り越えましょう(๑•̀o•́๑)۶
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
東根さくらんぼ🍒
豚丼の具
つくね汁
東根さくらんぼ🍒
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、笑顔いっぱい!おいしい「東根さくらんぼ」給食会でしたね。お昼の放送でも、みなさん「さくらんぼ🍒が大好き!」だと告白大会をしてましたね(〃ノдノ)テレ
東根市で生産されているさくらんぼは、国に高品質と認められているんだとか。生産に携わっている方々の努力の賜物ですね。
今年は、昨年の夏の猛暑で花芽の生育が異常に進んでしまい、めしべが2本になってしまった花が多くなったことで、規格外の「双子果」が多くなってしまっているそうです。さくらんぼの樹にとって猛暑や乾燥によるストレスは、命に関わる大問題問なため、我が身の危険を察知して翌年多くの子孫を残そうと双子のサクランボを実らそうという命の仕組みがあるのではないかと言われているそうです。自然相手のお仕事は本当に大変ですね。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
フルーツナタデココ(*´▽`*)
チキンカツ
コンソメスープ
フルーツナタデココ
コッペパン🥖 牛乳🥛
今週は、デザートのある日が3日もあるのです(((o(*゚▽゚*)o)))今日は、第1日目フルーツナタデココ🎵ナタデココの不思議な食感と、フルーツカクテルの組み合わせっておいしいですよね(๑´ڡ`๑)
ところで、ナタデココって何だか知ってますか?
ナタデココはココナッツミルクをナタ菌という微生物で発酵させた発酵食品で、主成分は食物繊維なのだそうです。「ナタ」は、スペイン語で(液体表面上の)「皮膜」、「デ」は「~の」、「ココ」はココナッツを意味し、「ナタ・デ・ココ」は「ココナッツの上澄み皮膜」という意味になるそうです。ナタデココって、スペイン語だったのですね。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
ちくわの磯辺揚げ
ちくわの磯辺揚げ
中華風塩昆布漬け
いも団子汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、北村山地区の水泳大会の素晴らしい結果報告がきて、嬉しくなりました(*^▽^*)今後に続く他の競技の皆さんへのエールにもなったのではないでしょうか。良い思い出の残る総体になると良いですね🎵
今日は、ちくわの磯辺揚げでしたね。ALTの先生がいらしので、ちくわは英語で何というのか聞いてみました❢❢が、ちくわをご存じなかったようで、逆にちくわを英語で説明することになってしまい、英語が全くできない私は、しどろもどろにᔪ( ᐪoᐪ )ᔭᐤᑋ、最後は日本語での説明になってしまいました。みなさん、英語はちゃんとお勉強しておきましょう。世界が広がりますよ。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。