2024年7月の記事一覧
今学期最後の給食でした(^O^)
焼ぎょうざ
マーボーなす
小松菜のみそ汁
デザート(はちみつレモンゼリー🍋)
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、今学期最後の給食でした。夏バテ気味でも、もりもりご飯がすすむ味付けの中華料理に、さっぱりはちみつレモンゼリーで、今日もお腹いっぱいです。
毎日、給食のコンテナへの最後の片づけを1年生の給食委員の方々に手伝っていただいているのですが、最近、委員の方々が本当に頼もしくなって、あっという間に片づけが終わるようになりました(≧▽≦)!!仕事を覚えるのも早くて、本当に頼りになる存在です。いつもありがとうございます。
また、2学期元気に会えるのを楽しみにしています❢充実した、たのしい夏休みになりますように…。
豚肉と麩の南蛮ソース🐷
豚肉と麩の南蛮ソース
おかかあえ
なめこのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
気付いたら、明日の給食が夏休み前最後の給食ですね。ということは、今日は、最後から2番目の給食ですね❢❢
今日は南蛮ソースについて。
「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉なのだそうです。その食文化の中に、唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられる「南蛮漬け」があり、これが南蛮ソースと呼ばれる由来だそうです。
ちなみに、鴨南蛮の「南蛮」は「ネギ」のことを指すそうです。江戸時代に来日した南蛮人が健康保持のためにネギを好んで食べていたことに由来しているのだそう。ポルトガル人の方々は色々な文化を日本に伝えてくれたのですね。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
ふりかけ🍚
米粉入り春巻
塩昆布漬け
もやしのみそ汁
お魚ふりかけ
ごはん🍚 牛乳🥛
四連休明けで、まだ休み気分が抜けきらない状態で一週間がスタートしてしまいました( ̄▽ ̄;)でも、今週末から夏休み🎵
今日はふりかけがあって、ごはんがすすみましたね❢❢ふりかけは、国際ふりかけ協議会によると、『大正時代から昭和初期にかけて熊本県の薬剤師、吉丸末吉さんが当時の日本の食糧不足、とりわけカルシウムの摂取量が不足していた状況を克服しようと、小魚を乾燥させて骨ごと砕いてごはんにかけて食べるアイデアを思いついたのが始まりだった。』と言われているそうですよ。ちなみに、その商品名は「御飯の友」だったとか。どんな味だったのでしょうね…。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
メロンゼリー🍈
豚肉シューマイ
からしあえ
すまし汁
デザート(メロンゼリー)
ごはん🍚 牛乳🥛
明日から四連休ですね(≧▽≦)🎵夏休み前の提出物が終わってない…なんて人はいませんよね。楽しいお休みを過ごしてください!
今日は、メロンの語源のお話。ギリシャ語で“リンゴのようなウリ”を意味する『melopepon(メーロペポーン)』が語源といわれているそうです。
昔のメロンは、リンゴの様な味だったのでしょうか。それとも、食感がシャリシャリしていたのですかね?
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
つくね汁🐓
さばの味噌煮🐟
シャキシャキサラダ
つくね汁🐓
ごはん🍚 牛乳🥛
今日で今年のプール授業が終了でしたね。プールで楽しそうに泳いでいる皆さんを見られなくなってしまうのは、ちょっぴり寂しいです。
今日はつくね汁でしたね。つくねは、手でこねて形を作る、手でこねて丸くするという意味を持つ言葉の“捏ねる(つくねる)”が語源とされているそうです。 つまり、鶏ひき肉などを調味料とよく混ぜ合わせ、成形したものが【つくね】なのだそうですよ。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
鶏肉の朝鮮焼き🍗
鶏肉の朝鮮焼き
マカロニサラダ
なすのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今週は3日間しか登校日がありませんね!!残念ですね…(≖͈́ㅂ≖͈̀ )ニヤ
今日は、人気メニュー鶏肉の朝鮮焼きでしたね🎵ニンニクの香りに食欲がそそられました(´~`)モグモグ
なぜ、この料理を朝鮮焼きと言うのか調べてみたところ、朝鮮焼きとは、焼肉という意味のようでした。
1950年頃、日本では、焼肉や冷麺などを出す店舗は「朝鮮料理」店と言っていたようですが、1965年の日韓国交正常化を機に「韓国料理」という呼称が増えていったそうです。その後、「プルコギ」を直訳した「焼肉」という言葉が定着していったのですが、昔の名残でにんにくの入った醤油ベースの甘辛のたれ味につけて焼いたものを「朝鮮焼き」というようです。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
切干大根とツナのごまあえ
カレーコロッケ
切干大根とツナのごまあえ
キムチ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日の午前中は良いお天気で、3年生のプールがとても気持ちよさそうでした(≧▽≦)
今日の切干大根とツナのごまあえは、なかなかに歯ごたえがあって、昨日の豆まめサラダに引き続きしっかりΨ(*¯ч¯*)''モグモグ出来ました。
切干大根は、干すと水分が抜け、甘みやうまみが倍増!栄養価もグッと上がり、生の大根に比べ、ビタミンやミネラル、食物繊維が非常に豊富になり、特に鉄分は100g中9.7gで、驚くことに牛や鶏のレバーよりも多く含まれるようになるそうですよ🎵干すって凄いですね。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
ほっけ🐟
焼魚🐟(しおほっけ)
豆まめサラダ
えのきみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日の豆まめサラダも、美味しかったですね。今日もいっぱい噛みましたŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”Y先生も「たくさん噛むと、お腹いっぱいになるね!噛むって大切」って言ってましたよ🎵
「𩸽」この漢字読めますか?
答えは「ほっけ」と読みます。ほっけの幼魚の体色が美しい青緑色で、群れで泳ぐと花のように見えることからこの漢字になったと言われているそうですよ。見てみたいですね(*'ω'*)
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
肉じゃが🥔
きのこ信田煮
肉じゃが
大根スープ
ごはん🍚 牛乳🥛
気温が上がってくると、食欲が落ちがちですが、今日の給食の肉じゃがも大根スープも味がしっかりしていて、ご飯がすすみましたねψ(´ڡ`♡) ŧ‹"ŧ‹"
肉じゃがと言えば、肉じゃがに入れるお肉は、みなさんのお家は、豚肉ですか?それとも牛肉ですか?ご家庭やシーンによって異なるとは思いますが、東日本では豚肉、西日本では牛肉を選ぶ傾向があるそうですよ!
変わり種の肉じゃがとして、白菜キムチやナス、トマト、キノコ類、厚揚げなどを入れてみたり、ジャガイモの代わりにさつまいもを使っても美味しいみたいです🎵今度作ってみたいと思います。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
ひじきのり納豆
ひじきのり納豆
野菜ソテー
麩のみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
納豆にひじきのり合いましたね❢❢今まで納豆にのりの佃煮を混ぜて食べた事がなかったのですが、今度、我が家の食卓にも出してみようと思います😋
昨日から今月の地産地消ウィークが始まっていて、今日は、いつもの東根産米🍚と県産牛乳🥛に、納豆と豚肉が山形県産だったそうです。
山形は色々なお野菜が美味しいですよね。せっかくですから、買い物するとき、ちょっとだけ意識して山形県産のものを探してみましょう🎵
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。