ブログ

2023年9月の記事一覧

お月見メニュー🌕

お月見ハンバーグ

しそ風味あえ

さつま汁

デザート(十五夜デザート)

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日はお月見メニュー❢❢ハンバーグがうさぎ型で可愛かったですね🎶デザートも(*´﹃`*)

今夜は中秋の名月🌕❢❢中秋の名月は暦の関係で必ずしも満月になるとは限らないそうですが、今年は満月だそうですよ(*^▽^*)ちなみに、次に中秋の名月が満月になるのは7年後らしいです。

先日、チアゴ先生に、ブラジルでは「月の模様はドラゴンとセント・ジョージに見える」と言われていると教えてもらいました。日本では「餅をつくウサギ」に見えると言いますが、世界各国で様々な見え方があるようです。面白いですね。

 

0

ホッケのフライ🐟

ホッケフライ

すりごまあえ

ミートボールトマトスープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

だんだん運動会が近付いてきましたね。朝、練習中のみなさんの元気な声にパワーをもらってます୧(๑›◡‹ ๑)୨

「𩸽」もうそろそろ読めるようになりましたよね!?ホッケですよ。

今日は、ホッケの由来。「北方の魚」の意で「北方(ホッケ)」・「北魚(ホッケ)」と読む説、法華経に因んだとする説、「寝る・伏す」を意味するアイヌ語「ホッケ」からとするなど諸説ありました。

0

あさりのみそ汁

えびシューマイ🦐

肉じゃが

あさりのみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

新人戦、お疲れさまでした(*^▽^*)

今日からは、運動会に向けて準備で忙しくなりますね!!

今日はあさりのみそ汁でしたね。教頭先生はあさりがお好きなようですよ🎶

今日は、あさりの語源。

諸説ありますが、食料を求めて野山や海辺を探し回ること(求食=アサリ)「漁る(あさる)」から来ている説と、昔から砂の中にいる貝を「砂利(さり)」と言っており、その「砂利」と「浅い」が合体して「浅利」となったという2つの説が有力なようです。

0

新人戦ᶠⁱᴳʰᵀᵎᵎ ٩(,,•ω•,,)و⚑⁎∗

焼ぎょうざ

おかかあえ

マーボー豆腐

むぎごはん🍚  牛乳🥛

 

明日、明後日は新人戦ですね。みなさん 怪我をしないように気を付けて、無理せず 頑張ってきて下さい!!応援してます(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!

今日は「おかか」。

室町時代に削る前のかつお節そのものをかつおの語頭「か」を繰り返した「かか」と呼んでいました。それを宮中に仕える女官たちが、丁寧な表現として「お(御)」を付けて「おかか」と呼び始めたというのが始まりだという説が有力なようです。

0

五目きんぴら(*´༥`*)ウマウマ

さばの生姜煮

五目きんぴら

麩汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

きんぴらにピーマン入れると美味しいですね🎶今度、ピーマン入れて作ってみようと思います。

今日はきんぴらの語源を調べてみました。

「きんぴら」の名は、江戸時代に流行した古浄瑠璃「金平浄瑠璃」の主人公で、金太郎で有名な坂田金時の息子という設定の「坂田金平」に由来していると言われており、ごぼうのしっかりした食感や歯ごたえ、唐辛子のピリ辛さを坂田金平の強さや勇ましさに例え、「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになったという説があるようです。

0

ビーフン炒め(๑╹ڡ╹)

キャベツメンチカツ

ビーフン炒め

なめこのみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今週の土日は、新人戦ですね!!

ゲン担ぎのキャベツメンチカツを食べて、日頃の練習の成果を精一杯出しきって頑張って来てください(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!

ちなみに、ゲン担ぎの「ゲン」は仏教用語で「験」と書き、仏教の修行を積んだ後に得られる効果や効き目のこと。仏教の修行を積んだことで得られるものとして大変縁起がいいとされ、「験」が当てられているとの説があるそうです。

 

 

0

照焼チキン😋🎶

照焼チキン

しょうがあえ

大根汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日も照焼チキンは美味しかったです(๑´ڡ`๑)大根と厚揚げのお味噌汁も、人気ありますよね🎶

今日は、大根。

古くは「大きな根」の意味で「オホネ(オオネ)」と呼ばれており、これに「大根」の字を当てていたものが、いつしか音読みされて「だいこん」で通るようになったそうです。思った通りでした。

 

0

きんぴら肉団子

きんぴら肉団子

ひき肉のカレー

菊花あえ

むぎごはん🍚  牛乳🥛

 

今日の検食をしてくださった教頭先生が「麦ごはん🍚とカレーの相性はとてもいいですね。菊も季節を感じました。」とおっしゃってました。

ところで、麦ごはんの麦は「大麦」ですが、同じ麦でも「小麦」をごはんと一緒に炊くと、パサパサになって美味しくないそうです。

理由は、大麦と小麦は含まれているたんぱく質の性質の違いで、小麦には粘り気のある「グルテン」、大麦には小麦に比べ吸水性がある「ホルデイン」というたんぱく質が含まれているそうです。だから、大麦を使った麦ごはんはお米と一緒に炊くとふっくらとおいしく仕上がるのですね🎶

 

0

豆まめサラダ( '༥' )🎶

豆腐ハンバーグのあんかけ

豆まめサラダ

すまし汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日も豆まめサラダは美味しかったです( '༥' )🎶

今日は「豆」の語源を…と思ったのですが、資料を見つけられず、調べられませんでした😞

ちなみに、“気配りができ、面倒なことを面倒と思わず行動できる人”の事を「まめな人」と言いますよね?この「まめ」を漢字で書くと「忠実」らしいですよ!?「豆」ではなかったのですね(;^_^A

 

0

ピリ辛ホイコーロー🔥

コーンコロッケ

ピリ辛ホイコーロー

豆腐のみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

ピリ辛ホイコーロー、ごはんが進む味付けで美味しかったですね(๑>؂<๑)

今日は、ピーマンの名前の由来。

ピーマンは、フランス語やスペイン語で「唐辛子」という意味の言葉、フランス語で「piment」、スペイン語では「pimiento」が由来となっているそうですよ!!

 

0

納豆(o^―^o)

納豆

豚肉と麩の野菜あえ

いも団子汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

古山先生が学生の頃の東根市の給食では、納豆にチーズとパセリを混ぜたものが出ていたそうですよ( ゚Д゚)❢❢納豆にチーズ美味しいらしいです。

今日は、納豆について。

諸説あるようですが、お寺の台所「納所(なっしょ)」で、お坊さんが貴重なタンパク源として納豆を作っていたところ、“納所で作った豆”ということで「納所豆(なっしょまめ)」と呼ばれるようになり、これが縮められて「納豆」になったという説があるそうです。

0

コッペパン🥖

タラフライ

フレンチサラダ

チリコンカン

黒コッペパン🥖  牛乳🥛

 

今日のチリコンカンは、教頭先生のお好きな料理だそうですよ🎶具材たっぷりで美味しかったですよね😋

今日は、コッペパンについて。

いくつか説があるようですが、よく知られているのは、フランス語の「切られた」を意味する「coupe(クペ)」が訛って「コッペ」になり、ポルトガル語の「pao」と合成したという説だそうです。ちなみに、語源は海外でもコッペパン自体は、日本オリジナルと言われているそうですよ。

0

切干大根のごまあえ

チキンカツ

切干大根のごまあえ

春雨スープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

切干大根をサラダにしても美味しいのですね(´~`)今度、家でも作ってみようと思います。

今日は、『ごま』の名前の由来。

ごまは中国を経由して日本に伝わった植物で、漢語の「胡麻」を音読みしたものだそうです。

中国では西城の諸国を「胡」といい、ごまの実は麻の実に似ていることから、胡から持ち帰った麻に似た植物ということで、「胡麻」と称されるようになったようです。

0

赤魚の照り焼き🐟

赤魚の照り焼き

じゃがいものカレー炒め

大根汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日の赤魚の照り焼き美味しかったですね🎶「味付けがよく、魚が苦手な生徒も食べやすそうだった」と校長先生もおっしゃってました。

今日は、じゃがいもについて。じゃがいもは、オランダ人により東洋貿易の根拠地としていたジャワ島のジャカルタから長崎に伝わり、これが「じゃがたらいも」となり、後になまって「ジャガイモ」となったと言われているそうです。じゃがいもは、ジャカルタでも食べられているのですね❢

0

肉団子(๑>ڡ<๑)

五目野菜の肉団子

からしあえ

もずくスープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日のメニューは「さっぱりと食べやすい献立でした。」と校長先生もおっしゃってましたが、残菜が少なく、みなさんもしっかり食べられたみたいですね。

今日は、もやしについて。

漢字で書くと「萌やし」らしいです。芽が「萌え出る」こと、若い芽がぐんぐん伸びていくという意味から、その名が付いたそうです。もやしって、良い意味だったんですね。

0

ヘム鉄(・・?

豆腐カツ

コールスローサラダ

わかめ汁

ひじきのり

ごはん🍚  牛乳🥛

 

豆腐カツ2つもあって、豪華でしたね(*^▽^*)🎶

今日のひじきのりに、『ヘム鉄入り』と書いてありました。ということで、今日はヘム鉄について調べてみました。

ヘム鉄は鉄(Fe)とポルフィリン環により形成され、酸素を身体のすみずみまで運ぶ役割を担っていて、肉や魚などの動物性食品に多く含まれています。と書いてありました。鉄分は、ヘム鉄という形だと吸収されやすいのですね。面白いです。

0

1週間ぶりの給食♪

ハンバーグトマトソース

ツナだいこんサラダ

コンソメスープ

食パン🍞 牛乳🥛

 

先週1週間、病欠でお休みさせていただいていました、代筆の古山です。

久しぶりの給食は、やっぱり美味しかったです。栄養のバランスも良く、家ではなかなかこうはいかないな~と、改めて給食の有難さが身に染みております。

ごちそうさまでした(*^-^*)。

0

給食の後片付け

パンプおさつコロッケ

チキンカレー

おひたし

麦ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日から9月ですね!!

まだまだ暑い日が続いていますが、カボチャやサツマイモ🍠など、少しだけ秋の気配が感じられる食材が出てきましたね(*^▽^*)

給食センターより全学校へ『返却するごはん缶に入れる水の量が多い事があるため、水の量は100~200㏄ 程度を徹底して欲しい』と依頼がありました。そこで、本日返却後のごはん缶を確認してみたところ、さすが三中生!!水の量完璧でした(*ˊ꒳ˋd)本当にみなさん頼りになります。

ちなみに、水の量が多いと、業者さんが持ち帰る際、運転の振動で水がこぼれてしまうのだそうです。これからも完璧な後片付けのご協力をお願いいたします。

0