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2024年10月の記事一覧

さんまのかば焼き

さんまのかば焼き

ごぼうサラダ

きのこ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

いよいよ文化祭が近づいてきましたね。みなさんの一生懸命な歌声や、発表練習が毎日聞えてきます。土曜日に練習の成果を発揮できるように頑張って下さいᶠⁱᴳʰᵀᵎᵎ(,,•ω•,,)و

今日はさんまのかば焼きでしたね。ちょっぴり濃い目の甘辛味で、ごはんが進みましたね。

さんまと言えば、漢字で秋刀魚と書きますが、実は魚へんの漢字もあるのを知ってますか?今では殆ど使われていないそうですが、かつては「鰶」という字も使われていたそうです。サンマと言えば、秋が旬の魚のイメージなので「鰍」かと思ったのですが、これは「カジカ」と読むのだそうです。勉強になりました。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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パンプキンババロア🎃

ハヤシライス

春雨サラダ

デザート(パンプキンババロア)

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日も昨日に続いて、ハロウィン🎃にちなんだパンプキンババロアが出ましたね(≧▽≦)🎵

日本でハロウィンといえば、老若男女問わず好きな仮装をして楽しんだり、仮装した子供たちが、近所の家をまわり「トリックオアトリート」と唱え、出てきた家主からお菓子をもらうイベントというイメージですが、元々は、古代ケルト人が行っていた、夏の収穫を祝うと同時に冬の到来を告げ、死者の霊が戻ってくる日に行われていたサウィン祭が始まりだったそうです。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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ハロウィンメニュー🎃

かぼちゃ型ハンバーグ

フレンチサラダ

コーンポタージュ

米粉コッペパン🥖  牛乳🥛

 

今日は、カボチャ型ハンバーグにコーンスープで、献立には書いてありませんでしたがハロウィン🎃っぽいメニューでしたね♬

ケルトの暦では、10月31日は1年の終わりの日であり、現世と来世を分ける境界が弱まる時。そして、死者の魂が家族のもとへ戻ってくる日としても信じられているそうです。その時、死者の魂とともに悪霊も一緒にやってくると考えられ、ジャック・オ・ランタンを飾っておくことで、悪霊が家に寄り付かなくなると考えられていたそうです。 

ということで、A先生と、Y先生と一緒にケチャップで顔を描いてみました(^^♪

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

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豚汁🐷

鮭メンチカツタルタルソース

豆まめサラダ

豚汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日は、三中生の好きな給食ランキングにランクインしていた豆まめサラダでしたね❢❢確かに残菜なくて、嬉しかったです(*^▽^*)

今日もダン先生に質問したことをご報告させていただきます。

今日は豚汁につきこんにゃくが入っていたので、「こんにゃく」について聞いてみましたよ。ダン先生はこんにゃくは食べたことも見たこともなかったそうです。調べてみると英語でこんにゃくは「KONJAC」と書きます。私は「コンジャック」と読んでしまいましたが、ダン先生によると「コンヤック」という発音のようです。私のような間違えはしないように、みなさん、ちゃんと英語勉強しておきましょうね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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なめこのみそ汁

五目野菜の肉団子

じゃがいものカレー炒め

なめこのみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日は1年生が調理実習でサンマのかば焼きを作ってましたね。回を重ねるごとに、手際が良くなって、多少のハプニングも見られましたが、あっという間に作っていました。ぜひ、家に帰って実習の復習をして、家族にも食べさせてあげてくださいね(≧▽≦)

今日の献立は、なめこのみそ汁でしたね。なめこは、全体を覆うそのぬめりから「滑らっ子(ヌメラッコ)」と名付けられていたものがなまってなめこというようになったと言われているそうです。日本原産のきのことされており、古くから日本人に馴染みの深いきのこであったようです。主な産地は、新潟県、山形県、長野県で、この3県で日本の生産量の半分以上を担っているんですよ。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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納豆

納豆

豚肉と麩の南蛮ソース

大根入りわかめスープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日は生徒会選挙がありましたね。演説会、投票、開票…立候補者も、投票者もよりよい東根三中を作るために、色々考えて、今回の選挙に参加したと思います。将来、投票権を得たら、この時の経験を思い出して選挙に参加してくれたら嬉しいです(*^▽^*)

今日は納豆でしたね。納豆の賞味期限はどれくらいか知ってますか?だいたい1週間~10日ほどです。

納豆は「腐敗」している食品ではなく「発酵」している食品です。発酵とは人間にとって有効な微生物の働きによって、物質が変化することを指します。一方、微生物によって、食品が食べられなくなることを「腐敗」と呼びます。微生物によって変化するという点では同じなのですが、人間にとって有益な変化を「発酵」、人間にとって有害な変化を「腐敗」と呼び分けているのです。

ですので、賞味期限の切れた納豆はすぐに食べられなくなるわけではありませんが、発酵がすすみ、納豆本来の風味が損なわれたり、臭いが強くなったりして美味しく食べることができなくなってしまうそうです。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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さんまのみぞれ煮

さんまのみぞれ煮

彩りあえ

いもこ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

朝、学校に来ると、昇降口で選挙活動が実施されていて、みんなが大きな声で挨拶してくれるので、とても気持ちが良いです(*^▽^*)みなさん、頑張ってますね。

今日はさんまのみぞれ煮でしたね♬ごはんが進む味付けで、美味しかったです。

「サンマ」の名前は、「体が狭い魚」を意味する「狭真魚(さまな)」が転訛したという説と、大群をなして泳ぐ習性を持つことから「大きな群れ」を意味する「サワ(沢)」と「魚」を意味する「マ」からなる「サワンマ」が語源となったという2つの説が有力なようですが、詳細はわかっていないようです。昨年は不漁で高級魚だったサンマですが、今年は昨年よりは豊漁で、価格も安定しているみたいで嬉しいですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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オイスターソース炒め

きのこ信田煮

オイスターソース炒め

麩汁

お魚ふりかけ🐟

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今夜のお月様🌕は、2024年のなかで最も地球から近い満月になるため、今年の満月の中で最も大きく見えるそうですよ((o(*゚ω゚*)o)) 今のお天気のまま夜になってくれると良いですね♬

今日は、オイスターソース炒めでしたね。

オイスターソースは、日本では「牡蠣油」とも呼ばれている、その名の通りオイスター=牡蠣が原材料の調味料です。牡蠣を塩漬けにして発酵させ、その上澄み液を濃縮したもの、もしくは牡蠣の煮汁を煮詰め、砂糖や塩、カラメルなどを加えて作る中国広東省が発祥の調味料なのだそうです。牡蠣の身そのものを使っているわけではなかったのですね( ゚Д゚)初めて知りました。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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デミハンバーグ


デミハンバーグ

からしあえ

さつま汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今年はカメムシが大量発生してますよね❢❢今日も、窓の外にたくさん張り付いていました。幼虫?の時期は一体どこにいたのでしょうか??気になります。。

今日は、デミグラスソースのかかったハンバーグ♬定番ですが、安定の美味しさですよね (*´༥`*)

デミグラスとは、フランス語で「demi(ドゥミ)半分に」「glace(グラス)煮詰める」という意味なのだそうです。食材のうまみを煮詰めることで凝縮させるのですが、作り始めてから仕上がるまで1週間もかけて作られることもあるそうです。手間がかかるソースなのですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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ラ・フランスゼリー

ポークカレー

寒天サラダ

デザート(ラ・フランスゼリー)

麦ごはん🍚  牛乳🥛

 

昨日はスポーツの日でしたね♬東京オリンピックの開会式が行われた10月10日を「体育の日」に定めたのが、スポーツの日の始まりだったそうです。みなさん、何かスポーツしましたか?

今日は、ラ・フランスゼリーが出ましたね😋

ラ・フランスは、その名の通り、フランス生まれの洋梨で、フランスを代表する果物にふさわしいとして「ラ・フランス」と名付けられたといわれているそうです。しかし、栽培が非常に難しいため、今では日本でのみ栽培されている品種なのだそうです。ちなみに、全国の生産量の約8割を山形県が占めているそうですよ❢❢

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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エビボールスープ🦐

キャベツメンチカツ

すりごまあえ

エビボールスープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

金曜日ですね(≧▽≦)明日から三連休ですよ❢❢お天気も良いようですし、なんとなくワクワクしますね♬

今日もダン先生に今日の給食についてお聞きしてみました。

アメリカでは、あまりメンチカツは食べたことはなかったそうです。エビボールも食べたことなかったそうですが、エビは、茹でたエビ🦐をカクテルソースにつけて食べるシュリンプカクテルでいっぱい食べるそうですよ♬ちなみに、カクテルソースは、ケチャップにレモン汁とホースラディッシュ(西洋わさび)とウスターソースとタバスコを少量ずつ混ぜて作るそうです。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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ひじきんぴら

さばの味噌煮

ひじきんぴら

すまし汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日は、1年生が調理実習で芋煮を作ってましたね。ちょっと個性的な工程や、ハラハラドキドキさせられる手つきも見られましたが、みんなとても楽しそうで、最後出来上がりは、どれもとっても美味しそうでした🤤

今日の給食も、調理実習の美味しそうなにおいに刺激されたお腹がしっかり満たされ、幸せな気持ちになれました(*´▽`*)

ところで「鹿尾菜」この漢字読めますか?答えは「ひじき」です。 江戸時代に著された「本朝食鑑」によると、見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ていることから、鹿尾菜(ひじき)と呼ばれるようになったそうですよ。あまり、鹿のしっぽをじっくり見たことはないのですが、似ているのでしょうか…(・・?気になります。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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マカロニサラダ

三色丼の具

マカロニサラダ

デザート(ブルーベリーゼリー)

麦ごはん🍚  牛乳🥛

 

だんだん寒くなってきましたね。。朝お布団から出たくなくて、ついつい二度寝をしてくなってしまう季節になってきました。

今日もダン先生がいらしたので、先日のパスタに引き続き、今度はマカロニについて質問してみました(・ω・)/

日本農林規格(JAS)では「2.5mm以上の太さの管状又はその他の形状(棒状又は帯状のものを除く)に成形したもの」を「マカロニ」と呼ぶそうですが、アメリカでは、筒状のものだけ(※ペンネは除く)しか「マカロニ」とは言わないようで、今日のマカロニサラダに使われていた螺旋状のものは「パスタ」と呼ばれるようです。日本とは少し違うのですね!

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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鶏肉の朝鮮焼き

鶏肉の朝鮮焼き

塩昆布あえ

豆腐のみそ汁

ごはん🍚   牛乳🥛

 

体育祭も終わり、通常のスケジュールが戻ってきましたね。まだ体育祭の名残か3年生教室からハカが聞こえてきたりもしていますが(o^―^o)

今日は鶏肉の朝鮮焼きでしたね。給食のコンテナを開ける前から、ニンニクのいいにおいがして、お腹が刺激されちゃいました(*´﹃`*)

 朝鮮焼きと言えば、東根の給食センターのブログで『センターには約4400個の鶏肉が肉業者から運ばれてきます。』と書いてありました。この量の鶏肉を時間通りに、安全に美味しく調理してくださる調理員のみなさんに、改めて感謝しないといけないなと感じました。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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チリコンカン

チリコンカン

中華あえ

デザート(フルーツ杏仁風プリン)🍮

コッペパン🥖  牛乳🥛

 

体育祭が終わったばかりですが、今度は生徒会の選挙ですね。先日、自民党の総裁選挙が行われましたが、三中でも皆さんの新しい代表が選ばれますね。毎年恒例、本物の投票箱を使用して実施される生徒会の選挙は、もう少ししたら選挙権を得る皆さんの貴重な体験の機会だと思います。ぜひ、真剣に取り組んで、色々な事を学んでください!

今日は、チリコンカンでしたね。私は、今年度になって2回は食べたような気がしていたのですが、Y先生とA先生に「今年初チリコンカン❢❢」と言われてしまいました…そうでしたっけ(;^_^A?

チリコンカンは、メキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥とされる郷土料理で、「州の料理」にも指定されるほど地域の人に親しまれている家庭料理なのだそうですよ。本場の味を食べてみたいですね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

 

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しこたん体育祭

焼きギョーザ

シャキシャキサラダ

とりごぼう汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日は、しこたん体育祭でしたね❢❢みなさん本当に頑張っていて、かっこよかったです(*^▽^*)観覧していた保護者の方々も本当に嬉しそうでしたよ。お疲れさまでした。

今日の給食は、午前中頑張ってぺこぺこだったお腹がしっかり満たされるメニューで、とっても美味しかったですね。

今夜はしっかり寝て、土日でゆっくり休んで、また月曜日元気に登校してきてくださいね。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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筑前煮

国産鶏肉みそカツ

筑前煮

大根汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日は、1年生が調理実習で、豚のしょうが焼きを作っていましたね。付け合わせのキャベツの千切りにも挑戦していて、みなさんの奮闘ぶりが感じられる美味しそうな仕上がりでした!今日もまた私の食欲が刺激されちゃいました。

待ちに待った給食は、みそカツに筑前煮、ごはんがしっかりすすんじゃいました。

筑前煮は、お正月のお節料理の三段目のお料理としても有名ですよね。具材の一つ一つに意味があるそうですが、共通点としてあげられるのは、「大根」「にんじん」「こんにゃく」のように、「ん」がつくという点で、「運」がつくとされ、縁起の良いものと考えられているそうですよ。明日は運動会!!みなさんに運がつきますように♬

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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おかかあえ

豆腐ハンバーグのあんかけ

おかかあえ

麩のみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

昨日も書きましたが、もう10月ですね。4月から新しい生活が始まって、もう6か月が経ったのですね。残り半年、みなさんはどんな風に成長するのでしょうか。楽しみですね((o(>∀<)o))ワクワク

今日もダン先生がいらしたので、「おかかあえ」にちなんで「おかか」と「豆腐ハンバーグ」について聞いてみましたよ♬

おかかは、英語で「Bonito flakes」と言うそうですが、アメリカではそれほどポピュラーな食べ物ではなく、ダン先生は日本に来るまで食べたことなかったそうです。逆に「豆腐ハンバーグ」はソイパティハンバーガー(Soy Patty Hamburger)等で馴染みがあって、味も似ていたそうですよ。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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ちくわの磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げ

大根のそぼろ煮

果物(東根産りんご)

ごはん🍚   牛乳🥛

 

今日から10月です!!あっという間ですね。だんだん秋らしい気候になってきて、朝・夜は肌寒く感じる日もあり、体調を崩しやすくなりますので、体調管理には気を付けてくださいね。

今日は、ちくわの磯辺揚げでしたね。磯辺揚げとは、衣に海苔を加えた天ぷらの一種で、名前の由来は、海苔が磯(岩の多い海岸)でとれることから来ているそうです。ちなみに、ちくわを使った磯辺揚げが代表的なので、「磯辺揚げ=ちくわの揚げ物」と誤解されがちなのだそうですが、衣に海苔を加えて揚げたものであれば、何を揚げていても磯辺揚げと呼ばれますよ。

今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

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