2025年1月の記事一覧
ポークチャップ🐷
ポークチャップ
ごぼうサラダ
デザート(はちみつレモンゼリー)
コッペパン🥖 牛乳🥛
今日は1年を24等分した二十四節気の最後の暦にあたり、一年の中で最も寒さが厳しい 「大寒」の入りの日なのだそうです。
今日から2月2日の「節分」まで「大寒」の期間が終わると2月3日は「立春」🌸です。もうすぐ春なんですね!待ち遠しいです。
今日の給食は、ケチャップ味が美味しいポークチャップでしたね😋
ポークチャップは、マデラ酒を煮詰めて作ったマデラソースやデミグラスソースでソテーした、骨付きの豚ロース肉や豚あばら肉を煮込んだアメリカ料理「ポークチョップ」をもとに日本で考案された洋食メニューなのだそうです。
ケチャップで味付けするのが定番なのだとか。日本で考案された料理だったのですね!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
和風サラダ🥒
ホッケフライ
和風サラダ
野菜みそスープ
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は「おむすびの日」だそうです。
今から30年前に発生した阪神淡路大震災で、ボランティアの炊き出しにより被災者に多くのおむすびが届けられたことから、人と人との心を結ぶ「おむすび」の日として震災 の起きた1月17日が記念日とされているのだそうですよ。
30年前、みなさんはまだ産まれていませんが、改めて人と人をむすぶ気持ちを考える日にしたいですね。
今日の給食は、大根のたくさん入った和風サラダでしたね。
大根は冬が旬の野菜だと知っていましたか?。冬の大根は、寒さの中で糖分と水分をたっぷりと蓄えて、甘くてみずみずしく、繊維が柔らかいのが特徴なのだそうです。
甘みが強い冬の大根、サラダにピッタリですね(^O^)
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
豚肉シューマイ
豚肉シューマイ
筑前煮
玉ねぎのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今朝、天気予報を聞いていたら、「雲の中で出来た雪が地面に届くまでには、30分~1時間くらいかかるんです。」と言っていました。今、降っている雪は30分以上前に作られた雪なんですね。
近くに見えても雲は遠いところにありますね。
今日はシューマイでしたね😋🎵
焼売が日本に伝わったのは、明治時代後期(19世紀末から20世紀初頭)とされているのだそうです。 当時、日本は開国後の近代化に伴い、中国からの文化や食文化が多く取り入れられており、当初は横浜や神戸などの港町で、中国料理の一つとして提供されてたそうですよ!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
ケチャップ肉団子
ケチャップ肉団子
春雨サラダ
麩汁
ごはん🍚 牛乳🥛
1,2年生のみなさん、実力テストお疲れさまでした。
日頃の勉強の成果を発揮できましたか?今日はしっかり休んでくださいね!
今日は、ケチャップ肉団子でしたね。
ケチャップと言えばトマト味のトマトケチャップをイメージしますが、実はケチャップとは野菜、果実、キノコ、または魚介類などを原料にした調味料のことなのだそうです。ですので、中国では魚、インドネシアでは大豆や小麦、イギリスではマッシュルームやクルミを原料としたケチャップが有名なのだそうです。
バナナを使ったバナナケチャップもあるとか。どんな味なのでしょうね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
和風肉じゃがコロッケ
和風肉じゃがコロッケ
五目きんぴら
わかめスープ
ごはん🍚 牛乳🥛
昨日は成人の日でお休みだったので、三連休でしたね(≧▽≦)
しっかり体を休めることは出来ましたか?
1、2年生の皆さんは、実力テストの準備で忙しかったのではないしょうか!
今日は、和風肉じゃがコロッケでごはんがすすみましたね🎵
肉じゃがは、東郷平八郎が留学先のイギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられず、艦上食として作らせようとしたことが始まりだといわれているそうです。
今日の和風肉じゃがコロッケは、肉じゃがは洋風料理が元になっている和食で、それが洋風のコロッケになっていて…由来から考えると、ちょっと混乱しそうです( ´∀` )
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。