2021年4月の記事一覧
はちみつレモンゼリー
ハヤシライス
海草サラダ
デザート(はちみつレモンゼリー)
むぎごはん 牛乳
ハヤシライスにむぎごはん、とってもよく合いますね♪そしておいしいおいしいデザート。今日は週末にぴったりの、ごほうびメニューでした(o^―^o)おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
ハヤシライス
海草サラダ
デザート(はちみつレモンゼリー)
むぎごはん 牛乳
ハヤシライスにむぎごはん、とってもよく合いますね♪そしておいしいおいしいデザート。今日は週末にぴったりの、ごほうびメニューでした(o^―^o)おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
牛丼の具
豆腐のみそ汁
くだもの(オレンジ)
ごはん🍚 牛乳🥛
今日の給食は、牛丼🎶
私は、ちょっぴりつゆだくが好きです(*´༥`*)
牛丼の歴史は、幕末に誕生した牛鍋から始まったそうです。牛鍋は今でいうすき焼きで、薄切りにした牛肉やネギ、シイタケ、春菊、焼き豆腐、シラタキなどを鍋で煮た料理なのだそうです。
牛丼は、この牛鍋を白いご飯の上にのせた料理で、当時は「牛めし」と呼ばれていました。関東大震災が起こった時には手軽に食べられる牛丼を販売する露天や屋台などが次々登場しました。その後、日本橋で創業した吉野家がファストフードとして売り出したことで、それまで東京近辺で食べられていたローカルフードだった牛丼は、全国で親しまれるようになっていったそうです。
今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
4月も下旬にさしかかり、あたたかで穏やかな気候が続くようになりました。
今月はそんな素敵な春の陽気にぴったりな、オススメの本を紹介した特設コーナーを作りました。
すでにたくさんの生徒のみなさんが借りて読んでくれています🌸
「特設コーナーの本おもしろかった!」
「〇〇って本ありますか?」など、特設コーナーの話題から始まり
いろんなお話しを日々たくさん聞かせてもらって、今年度も毎日とっても楽しい図書室となっております🌸
4月は図書室内にもうひとつ特設コーナーを設けています。
4月のはじめ、新入生のみなさんと【図書館オリエンテーション】を行いました。
図書館はどう利用したらいいの?どんな本がどのくらいあるの?
そんなお話をしつつ、好きな本を1冊借りてみよう!という内容の授業でしたが、その中で複数の生徒さんが
「先生、わたし(僕)借りたい本がないよ…」というリアルな声を聞かせてくれました。
ならば…「これなら読んでみたいかも!」と思ってもらいたい…(`・ω・´)!
そんな思いから【絵や写真で楽しむ本】のコーナーを作成することに。
まずは素敵な写真やイラストが目を引く。そこから「興味」がわけば文章を読む気になる…かも!
そんな願いを込めつつ、ポップを作成してオススメの本を展示してみました。
すでに何人もの生徒さんが借りて読んでくれています(^-^)興味をもってもらえてとっても嬉しいです♪
今年度もみなさんが少しでも「図書室にいってみようかな?」と思えるような
楽しい企画や展示を行っていきますので、ぜひいらしてくださいね🙋🌼