2023年4月の記事一覧
4月最後の給食( ゚Д゚)
ツナメンチカツ
海草サラダ🥗
つくね汁
デザート🍋
ごはん🍚 牛乳🥛
気がつけば、もう4月最後の給食でした( ゚Д゚)デザートもついて嬉しいメニューでしたね🎶
4月から始まった新生活、皆さんは自分なりのリズムが作れてきましたか?
私は、まだまだ慣れず、バタバタの毎日です💦
だんだん気温の高い日が増えてきました。体調を崩さないように、よく食べて、よく寝て、元気に毎日を過ごしましょう(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
ツナメンチカツ
海草サラダ🥗
つくね汁
デザート🍋
ごはん🍚 牛乳🥛
気がつけば、もう4月最後の給食でした( ゚Д゚)デザートもついて嬉しいメニューでしたね🎶
4月から始まった新生活、皆さんは自分なりのリズムが作れてきましたか?
私は、まだまだ慣れず、バタバタの毎日です💦
だんだん気温の高い日が増えてきました。体調を崩さないように、よく食べて、よく寝て、元気に毎日を過ごしましょう(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
焼魚(しおさば)
わかめ入りしょうがあえ
生揚げのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
朝、起きると、とっても寒かったですね。 地面にも、木にも霜がおりてて、真っ白ですし、Y先生の車は通勤してきても真っ白に凍ってました。みなさん、登下校中など凍った地面を歩くときは気をつけてくださいね。
先日、職員室で「今度の給食のメニューは、ナマハゲのみそ汁と…」という会話が…えっΣ(・ω・ノ)ノ!と思ったら、今日の給食の生揚げのみそ汁の聞き間違いでした(;^_^A
以前、校長先生が「庄内の方では、全国的に厚揚げと呼ばれるものが「油揚(あぶらげ)」、油揚げと呼ばれるものが「薄揚げ(うすあげ)」を指すんですよ。」と教えてくださいました。家庭によっては「皮揚げ」や「油揚げの皮」とも呼ぶのだそうです。
庄内の方で油揚げをお買い物に頼まれたら、きちんと「薄い方」か「厚い方」か確認した方が良さそうですね!
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
新年が始まって早1か月が経とうとしています。
新学期も三中図書室は、毎日たくさんの生徒のみなさんと
楽しい時間を過ごしています(^-^)
さて、今日はタイトルにも書いた通り、図書室に新たに
増設された特設コーナーをご紹介します!
2学期末のこと、三中のなんでも作れる技能員さんに
「窓際の本棚の上のスペースを活用したいんですよ…」と相談したところ
じゃーーーーーーーーん!!!!!!!!!!
こんな素敵な本棚を学校にある廃材でパパっと作ってくれたのです!!!
まるで本屋さんのように本を並べることができます!すごい!
・本を飾りたい
・手に取りやすいよう、表紙を表に向けて置きたい
・背面が窓で日当たりが良いので、本が日焼けしづらいように高さがほしい
…こんなワガママをお願いしたにもかかわらず、快く引き受けてくれた
技能員さんに感謝感謝です👏
本棚を見た三中生のみなさんからも、すごい!見やすい!と、とっても好評でした!
ぜひ三中図書室に来たら実物を見てみてくださいね♪