今日の給食

2023年10月の記事一覧

とりささみレモン風味🍗

とりささみレモン風味

しょうがあえ

五目汁

ごはん🍚   牛乳🥛

 

とりささみレモン風味、さっぱりしてて美味しかったですね(*°~ °*)ŧ‹"ŧ‹"

今日はハロウィン🎃🎶

ハロウィンの発祥は、2000年以上も前。ヨーロッパの古代ケルト人が行っていた祭礼「サウィン(Samhain)」が起源だといわれているそうです。サウィンは「夏の終わり」を意味し、秋の収穫を祝うとともに、悪霊を追い払う宗教的な行事として、古代ケルト人の暮らしに根づいていたようです。ケルトの暦では、10月31日は1年の終わりの日であり、現世と来世を分ける境界が弱まる時。そして、死者の魂が家族のもとへ戻ってくる日としても信じられていたそうです。その死者の魂とともに悪霊も一緒にやってくると考えられ、その悪霊に人間だと気づかれないように、火を焚いたり仮面を着けたりして身を守ったといわれており、この風習が、ハロウィンの代表的な習慣である仮装の起源となったと言われているそうですよ。

0

いわしの梅じょうゆ煮🐟

いわしの梅じょうゆ煮

和風サラダ

わかめスープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

いわしの梅じょうゆ煮美味かったです( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”🎶骨まで柔らかくて食べやすかったですね。

今日はイワシの語源。

有力な説が2つあるようで、1つ目は、イワシは傷みやすく、漁獲後にすぐに弱ってしまう魚ということで「弱し」と呼ばれていたものが徐々になまっていき「イワシ」になったという説です。

2つ目は、身分の低い人を指す卑しい(いやしい)が徐々になまってイワシとなった説です。これは、かつてイワシは庶民の食べ物で貴族は口にしない食べ物だったことが根拠となっているそうです。

 

0

チキンカレー🍛

チキンカレー

海そうサラダ

デザート(お米deスィートポテト)

麦ごはん🍚  牛乳🥛

 

2日連続でデザートが出て、ラッキー🍀でしたね❢❢今日は、残菜が少なくて嬉しかったです(*^▽^*)🎶

今日は、麦の線について。

麦の線は、専門的には「黒条線(こくじょうせん)」といい、種子が形成されるときの水分や養分の通り道なのだそうです。

0

ラ・フランスゼリー(⋈◍>◡<◍)。✧♡

三食丼の具

ナムル

デザート(県産ラ・フランスゼリー)

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日はラ・フランスゼリーでしたね(≧▽≦)🎶

ラ・フランスは、フランスで発見された西洋梨の品種で、あまりの美味しさに「これこそ我が国フランスの名前を冠するのに相応しい果物である」という意味を込めて「ラ・フランス」と名付けられたとも言われているそうです。

しかし、現在ラ・フランスを栽培・収穫しているのは日本だけなのだそうです。そして、その生産量の6割以上を山形県がしめているそうですよ❢❢ちょっと嬉しいですね(^^♪

0

カレーうどん🍜

豆腐カツ

塩昆布漬け

カレーうどん風スープ

ソフト麺  牛乳🥛

 

今日のメニューはボリュームたっぷりで、お腹いっぱいになりました(っ ´ー` c)=3

今日は「うどん」の語源。

いくつか説があるようですが、中国の「饂飩(フゥンドゥン)」の変化したものという説が有力なようです。

「饂飩(フゥンドゥン)」は面皮に具を包み込んだ食べ物だったのですが、古代の日本人は仏教伝来による殺生肉食禁忌思想の普及で、 「饂飩(フゥンドゥン)」に肉の具が入らなくなり、皮だけが残り、食べやすいように、皮を伸ばして、切って食べるようになり、現在のうどんになっていったと考えられているようです。

0