2024年9月の記事一覧
春雨サラダ
ハンバーグ
春雨サラダ
カレースープ
コッペパン🥖 牛乳🥛
野球部のみなさん、地区中新人総体第1位おめでとうございます㊗(≧▽≦)頑張りましたね!
今日は春雨サラダがありましたね。今日もダン先生がいらしたので、春雨についてお聞きしてみましたよ( ̄ー ̄)ニ
春雨は、英語で「glass noodles」というのだそうです。なんかカッコいいですね。ダン先生は「アメリカで春雨を食べたことは…たぶんない。」とおっしゃってました。アメリカでは春雨はそれほどメジャーな食べ物ではないみたいですね。勉強になりました。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
里芋コロッケ
里芋コロッケ
からしあえ
つくね汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は金曜日♬今週3日しか学校に来ていないはずなのに、いつもと変わらない疲れ具合で、お休みが待ち遠しいです。
今日は里芋コロッケでしたね❢❢独特の粘りがあって、じゃがいもとは違った魅力のあるコロッケで美味しかったですね(๑´ڡ`๑)
今日もダン先生がいらしたので、里芋を英語で何と言うのか聞いてみたところ「taro(タロ)」と教えていただきました。サトイモ科の植物で、熱帯アジアやオセアニアなどで栽培され食用とされている、いもの総称を「taro」と言うのだそうです。でも、アメリカではあまり食べないのだそうで、ダン先生は食べたことなかったそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
春雨スープ
ほっけの旨味焼き
じゃがいものきんぴら
春雨スープ
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は2年生が調理実習で芋煮を作ってましたね❢❢先日の厚焼きたまごに続き、みなさん手慣れた様子で作ってました。ちょうど完成間近な時間に見に行ったので、とってもいい匂いで、いつもより給食が待ち遠しくなってしまいました(;^_^A
で、待望の給食♬今日も、ホッケときんぴらで、もりもりご飯がすすんじゃいました。ところで「𩸽」この漢字覚えましたか?ホッケですね。名前の由来は諸説ある様ですが、鎌倉時代、日蓮宗の日持上人が、蝦夷地を去る礼として、これまでいなかった魚を獲れるようにし、地元の人はその魚を「ホッケ(法華)」と呼んだという説もあるそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
ビーフン炒め🌾
さんまの生姜煮
ビーフン炒め
麩のみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
明日、明後日は地区新人総体の日ですね。出場する選手の皆さんは、日々の練習の成果を試すチャンスですね❢❢応援してます୧(๑•̀⌄•́๑)૭✧
今日は、ビーフン炒めでしたね。ビーフン炒め美味しくて、ついつい山盛り食べてしまいました(;^_^A
今日はダン先生がいらしたので、アメリカでもビーフンを食べるのか聞いてみたところ、アメリカでも食べると教えてくださいました。炒めることを「stir fry」と言うそうで、Bifun Noodle stir fryと言うと良いそうですよ♬
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
カボチャひき肉フライ
かぼちゃひき肉フライ
ハヤシライス
おひたし
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、秋の彼岸の入りだそうです。暑さ寒さも彼岸までと言いますし、そろそろ過ごしやすい季節になると良いですね。
今日は、かぼちゃひき肉フライがありましたね♬かぼちゃの名前は、 天文年間(1532~55年)、ポルトガル人がカンボジアの産物として日本に伝えたことから、国の名「カンボジャ(Cambodia)」に由来しているそうですよ。カンボジアから伝わった物はかぼちゃ以外にはなかったのでしょうかね(・・?
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
いりどり🐓
豚肉シューマイ
いりどり
わかめスープ
ごはん🍚 牛乳🥛
まだ少し蒸し暑いなぁと感じる時もありますが、やっと過ごしやすい気温になってきましたね(*^▽^*)少しずつ秋の気配を感じるようになりましたが、みなさんは、どんなところで秋を感じましたか?
今日は、いりどりでしたね。 鶏肉やその他の材料を油でいためて(いりつけて)からだし汁や調味料を加えて煮るところからついた料理名なのだそうです。具材を「油で炒めてから煮る」という作り方が、筑前地方独特のものであったことから、筑前地方以外の地域では「筑前煮」、筑前地域では「筑前炊き」、「がめ煮」とも呼ばれるそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
お月見メニュー🎑
あんかけうさぎ型バーグ
ツナ大根サラダ
お月見団子汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、お月見メニューでしたね(≧▽≦)♬うさぎ型のハンバーグとデザート可愛かったですね❢❢かぼちゃ味のお団子入り汁も、わかめご飯も、ツナ大根サラダもみんな美味しくて、今日も幸せでした(っ ´ー` c)=3
ところで、お月見と言えば、中秋の名月は満月とは限らないって知ってましたか( ゚Д゚)!?
旧暦では新月から満月までをおよそ15日としていますが、月の公転軌道が楕円形なため、実際には満ち欠けの周期は一定ではないのだそうです。そのため、月によっては、15日より前に満月になることもあれば、15日を過ぎてから満月になることもあり、新月から満月までにかかる日数は、最大で15.6日、最小で13.9日と大きく変化するのだそうです。
ちなみに今年の中秋の名月である9月17日は「月齢:14.1」なのだとか。今夜確認してみてください(^▽^)/
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
鶏肉のフリット
鶏肉のフリット
豆入りキーマカレー
フルーツナタデココ
麦ごはん🍚 牛乳🥛
体育祭の準備が始まりましたね。今年はどんなドラマが生まれるのでしょうか。楽しみです((o(*゚ω゚*)o)) わくわく
今日の給食も美味しかったですねぇ。キーマカレーもフルーツポンチも山盛り食べちゃいました(*´3`)-зケフ
ところで、フリットって何だ?と思ったので、調べてみました。フリットはイタリア語で、魚介類や野菜・肉類・果物などの具材に、薄力粉と牛乳・卵黄をしっかり混ぜたものと卵白を泡立てたメレンゲをあわせた衣をつけ、油で揚げる西洋料理なのだそうです。
ちなみに、ダン先生にチキンナゲットとの違いを聞いたところ、メレンゲの有無以外の調理方法は似ているのですが、ナゲットとは「天然の金塊」の事で、チキンナゲットはその調理された色や形が「天然の金塊」のように見えることに由来しているとのことでした。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
たけのこ信田煮
たけのこ信田煮
みそ野菜炒め
すまし汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、1、2年生のみなさんは調理実習で厚焼き玉子に挑戦してましたね🍳みなさん思っていた以上に上手で、ちゃんと厚焼き玉子の形に成形されていて、とても美味しそうでした(๑・﹃ ・๑)ジュルリ
ぜひお家でも作って、おかずを一品増やして、家族を喜ばせてあげてください!
今日は、私の好きな信田煮でとっても嬉しかったです。あまじょっぱい汁がジュワっと出て美味しいですよね♬
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
さばのまろやか煮
さばのまろやか煮
彩りあえ
五目汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日はさばのまろやか煮🐟
身が柔らかくて美味しかったですね(๑´ڡ`๑)
ところで、サバを漢字で書けますか?「鯖(鯖󠄀)」ですね。さばの背 中が青いことからその漢字があてられたそうです。
でもこの漢字の訓読みは「さば」だけではなく、「よせなべ」とも読むのだそうです( ゚Д゚)!?よせなべとは、寄せ鍋:魚や鳥の肉などをまぜあわせて煮た料理の事です。
実は、この漢字「さば」と読むようになる前に、よせなべのことや淡水魚の一種を表す漢字だったそうで、さばの方が後付けだったようです。面白いですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
メンマ炒め煮
納豆
メンマ炒め煮
キャベツのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は三連休明けの登校日でしたね❢❢3日もお休み(≧▽≦)ってうっかり調子に乗ってしまい、遊び疲れが取れないスタートになってしまいましたヾ(_ _。)ハンセイ…
今日はメンマ炒め煮でしたね♬ごはんがすすむ味付けと、メンマの食感が美味しいですよね。
ところで、このメンマってどういう意味か知ってますか?元々メンマは、「志那竹」と呼ばれていましたが、当時の世界情勢の関係で台湾政府から抗議を受けたため、日本の企業の創業者が「麺の上に載せる麻竹」の意味で「メンマ(麺麻)」と命名したそうなのです。メンマって日本語だったのですね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
春巻き
春巻
しょうがあえs
とりごぼう汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日のしょうがあえは、さっぱりしていて美味しかったですね❢❢とりごぼう汁も具沢山で、食べ応えありました(´~`)
春巻と言えば、春巻は英語でspring roll(スプリングロール)と言いますが、では、生春巻きは英語で何と言うか知ってますか?
答えは、summer roll(サマーロール)です♬イギリスに最初に伝わったのが揚げ春巻きで、生春巻きは揚げ春巻きより遅れて入ってきた、「spring(春)より遅れてきた」ということで「summer(夏)ロール」と呼ばれるようになったそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
白桃のジュレ🍑
豚肉の生姜焼き
フィッシュボールスープ
デザート(白桃のジュレ)
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、生姜焼き(≧▽≦)♬ごはん🍚にあいますよねぇ~。今日もごはんの残菜は殆どありませんでした❢❢プリプリのフィッシュボールも美味しかったですね(´~`)
そして、デザートには白桃のジュレ🍑。桃って美味しいですよね(⋈◍>◡<◍)。✧♡私は完熟して柔らかくなってから食べるのが好きです。
先日のぶどうに引き続き、今度は桃の生産量を調べてみたところ、なんと、山梨県、福島県、長野県に続いて、全国第4位でした!!さすがですね♬
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
好きな給食アンケート結果
マグロカツ
ひじき入り野菜ソテー
玉ねぎのみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
今日のひじき入り野菜ソテーは、お肉たっぷりでとっても食べ応えありましたね♬マグロカツは、魚が苦手な人でも食べやすい味で美味しかったですね(´~`)モグモグ
コモンホールに「好きな給食アンケート結果」が掲示されてましたね(*^▽^*)
1位:鶏肉の朝鮮焼き、2位:はちみつレモンゼリー、3位:豚キムチ、4位:フルーツポンチ、5位:まめまめサラダ
5位にまめまめサラダがランクインしていて嬉しかったです。野菜も食感や味付けで、みんなに好きになってもらえるのですね(^^♪勉強になります。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
黒コッペパン🥖
五目野菜の肉団子
ウインナースープ
黒コッペパン🥖 牛乳🥛
今日の黒コッペパン❢❢ほんのり甘くて、ふんわりしていて美味しかったですね(๑╹ڡ╹)給食用のパンを作って下さっているたいようパンさんのHPで、商品一覧を見たところ、黒コッペパンは販売されていないようでした。もしかすると、給食でしか食べられない貴重なパンなのかも!?
今日から教育実習生の先生が来てくださっていますね。先生は、三中卒業生なのだそうです❢❢数年後、皆さんが、先生になりたいとたくさんお勉強して、また三中に戻ってきてくれる日があったら嬉しいですね(*´▽`*)
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。