2024年11月の記事一覧
つや姫ごはん🍚
焼魚(ぎんざけ)
大根炒り
麩のみそ汁
つや姫ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、つや姫ごはんでしたね❢❢なんとなくいつものごはんより、粒が大きい気がしました。銀鮭も美味しくて、どんどんごはんが進んでしまいました(´~`)🎵
今日は、ダン先生に質問✋の日。鮭について聞いてみました。
銀鮭は英語ではコーホーサーモン(coho salmon)と言うそうです。ただ、サーモンはアラスカの方でよく食べられている食材で、ダン先生のいらしたマサチューセッツ州の辺りではあまり食べられていなかったそうです。ちなみに、よく食べられているシーフードはロブスターだそうで、ロブスターロールという美味しそうな料理を教えてくださいました!!食べてみたいです。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
ぶりとキャベツのカツ
ぶりとキャベツのカツ
肉じゃが
大根汁
ごはん🍚 牛乳🥛
ぶりとキャベツのカツ初登場でしたよね❢❢しっかりブリの身を感じられましたが、食べやすい味付けで、美味しかったですね。
ところで、ぶりって漢字書けますか?私は書けませんでした(;^_^A
漢字でぶりは「鰤」と書きます。つくり「師」は年寄りの意味を表し、年をとった魚・老魚の意味があるそうです。また、冬に特においしいので「師走(しわす)の魚」ということも表しているそうです。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
黒コッペパン🥖
五目野菜の肉団子
ビーフ炒め
洋風豆腐スープ
黒コッペパン🥖 牛乳🥛
今日からまた一週間が始まりましたね。今週は、来週の2学期末テストに向けての大切な準備期間です。計画的に勉強に取り組めるように頑張りましょうφ(≖ω≖。)
今日は黒コッペパンでしたね。黒コッペパンは、黒砂糖が原材料に使われているので、普通のコッペパンより色が茶色っぽい色をしているのですが、黒砂糖の褐色の色は何の色なのか気になったので調べてみました!
原料のサトウキビのしぼり汁は茶色なのだそうです。これは糖蜜と呼ばれるブドウ糖や果糖などの糖分と、ミネラルやその他の成分によって出来ており、黒砂糖はこの糖蜜を分離せず、濃縮し固めて作るため、褐色をしているのだそうです。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
カミカミタコメンチカツ
カミカミタコメンチカツ
チキンカレー
果物(りんご)
麦ごはん🍚 牛乳🥛
今週は3日間しか学校に来ていないのに、もう週末が来てくれて、とっても嬉しい金曜日です(*^▽^*)🎵
今日は、カミカミ献立ということで、カミカミタコメンチカツが出ましたね。タコがたくさん入っていて、しっかり噛んで美味しくいただきましたΨ(*¯ч¯*)
今日はダン先生がいらしたので、タコについて聞いてみました🎵アメリカではあまりタコは食べられていないそうで、日本に来るまでタコは食べたことなかったそうです。ちなみに、今日のタコメンチカツは、味がちょっと苦手だったそうです。海外に行くと、今まで食べたことがなかった食材を食べる機会があって楽しそうですよね。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
新得町ゆり根のスープ
ハンバーグ
和風サラダ
新得町ゆり根のスープ
ごはん🍚 牛乳🥛
文化祭お疲れさまでした。みなさんの笑顔を見ることができて、大成功でしたね(≧▽≦)🎵今日からは2学期の期末テストに向けて、気持ちを切り替えて頑張ってください(ง •̀ω•́)ง ᶠⁱᴳʰᵀᵎᵎ
今日は、北海道新得町と東根市が友好都市30周年記念事業の一環で、新得町の特産物であるゆり根を使ったスープが提供されましたね❢❢
じゃがいもの様なほくほくした食感と、ほんのり甘味を感じる味で美味しかったですね(´~`)ゆり根は、カリウムの含量が高く、鉄、リン、カルシウムなども豊富で、タンパク質もじゃがいもの2倍も含まれているのだそうです。育てるのにとても手間がかかり、出荷できるようになるまでに5年間という歳月がかかるそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
新米🌾
豚肉シューマイ
五目きんぴら
すまし汁
ごはん🍚 牛乳🥛
ついに明日は文化祭ですね!!みなさんが、頑張って準備した成果を見せる日ですね♬明日は、しっかり楽しんでください!!
今日のご飯は、新米でしたね🍚美味しいご飯でした😋
一般的に収穫された直後のお米は新米ということになりますが、新米の表示をしていいのは、そのお米が生産・収穫された年の12月31日までと決められているのだそうです。 つまり、秋に収穫し、その年の12月31日までに精米・袋詰めされたお米が新米ということになのだそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。