今日の給食

2020年12月の記事一覧

今学期最後の給食でした

 豚肉と麩の野菜あえ

 しょうがあえ

 もずくスープ

 ごはん 牛乳

 

 たのしい冬休みを過ごしましょう♪よいお年をお迎えください。。。

0

センスあるかも

 米粉春巻

 いりどり

 大根入りなめこ汁

 ごはん 牛乳

 

 今日の春巻はパリッパリ!!となりから「パリッ」という音とともに、春巻きの皮の破片が宙を舞っているのが見えました。え( ゚Д゚)パリパリすぎて、かんだ瞬間に皮がはじけたっぽい…『皮もはじけるうまさ♬米粉春巻!』お!?これ、メニュー名に使えそう!どうでしょうか?

0

調味料の調達をしてから出直します!

 チリコンカン

 れんこんサラダ

 コンソメスープ

 ごはん(米粉パンより変更) 牛乳

 

 れんこんサラダがおいしい!お家でも作ってみたいな~♪と、献立表に載っている調味料をみてびっくり( ゚Д゚)粉からしって書いてある( ゚Д゚)これはもしや隠し味???粉からし…家にない( ̄ロ ̄lll)…意外な調味料の登場にとまどう。あ、そもそもノンエッグマヨネーズがない…おわった…

0

冬至メニュー

 ぶりフライ

 あずきかぼちゃ

 豚汁

 ごはん 牛乳

 

 冬至は昼が短くて夜が1番長い日。その『冬至』にかぼちゃを食べると風邪予防になると言われています。かぼちゃには身体が温まり、免疫力があがる効果があります。おいしいものを食べて健康になるのは嬉しいですね♪

0

ありがとう

 揚げギョーザ

 ハヤシライス

 デザート(鉄分入りはちみつレモンゼリー)

 むぎごはん 牛乳

 

 今日は1002㎉という、なかなか高カロリーな献立。ぺろっと食べられてしまう自分がオソロシイ( ゚Д゚)…けれど、健康って素晴らしい!今の幸せに感謝です。。。

0

センスを磨いてから出直します!

 キャベツメンチカツ

 ひじきの炒め煮

 大根汁

 ごはん 牛乳

 

 メンチカツは歯ごたえ抜群で『ぎゅぎゅっ』ひじきはお肉が入って『こくうま(^^♪』私がメニュー名を考えてもいいのなら、今日の献立は『ぎゅぎゅっとメンチ』に『こくうまひじき』おわぁ!これはセンスが問われますね( ゚Д゚)責任重大だ( ゚Д゚)いやいや、メニュー名を考えるのは自分で作ったごはんだけにしよう…

0

給食記念日献立

 ドライカきレー

 ポテトと米のささみカツ

 海草サラダ

 デザート(チョコレートケーキ)

 ごはん 牛乳

 

 学校給食記念日は、給食に感謝の気持ちを表す日であるとともに、より発展することを願う日でもあります。この記念日が制定された当初は「学校給食感謝の日」という名称だったそうです。これからも感謝の気持ちを忘れずに、おいしくいただきましょう(^^)

0

おかえりなさい中華麺

 鶏肉の朝鮮焼き

 おかかサラダ

 みそラーメンスープ

 中華麺 牛乳

 

 お久しぶりの中華麺。どれくらい久しぶりか…。えーとちょっと待ってください…調べます…はい出ましたよ!いや~手こずりました。さかのぼってもさかのぼっても全然出てこないんだもの。やっとこさ出てきたのはなんと!去年の12月17日( ゚Д゚)約1年ぶり。え( ゚Д゚)そんなことあるぅ!?

0

郷土料理の日

 焼魚(銀鮭)

 アスパラ菜のおひたし

 納豆汁

 ごはん 牛乳

 

 タンパク質が豊富な納豆と、納豆にはない栄養素を含む具材を組み合わせた納豆汁は、冬の栄養分を補う雪国の生活の知恵が生み出した郷土の味です。とろみがあって冷めにくい納豆汁。今日の寒さにぴったりでしたね♪ごちそうさまでした。

0