今日の給食

2021年1月の記事一覧

フィレオ?

 フィレオチキン

 ハヤシライス

 豆まめサラダ

 むぎごはん 牛乳

 

 ファーストフードを思わせるネーミング。どちらかと言うとフィレオフィッシュを連想してしまいます。え。フィレオってなんだろう…調べてみるといろいろ深いですが、大きく言うと、どうやら「切り身」を意味しているようです。気になる人は調べてみてね♪

0

雪若丸ごはんの日

 かつおフライ

 野菜ソテー

 かぼちゃ団子汁

 雪若丸ごはん 牛乳

 

 真っ白でふわふわ、雲のような見た目の雪若丸ごはん。おいしいおいしいごはんでした。ごちそうさまでした。

 

0

第二中学校作成献立

 焼魚(塩鮭)

 ひじきの炒め煮

 なめこのみそ汁

 ごはん 牛乳

 

 テーマは「鉄分」が多くとれる献立。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

 

 

 

 

 

0

おいしい嬉しい♪

 デミハンバーグ

 ポテトスープ

 ナタデココ入りフルーツポンチ

 食パン 牛乳

 

 やわらか食パンにやわらかハンバーグ♪デザートまでついて、自然と笑顔になれたランチタイムでした。ごちそうさまでした。

0

地産地消♪

 あじの昆布醤油焼き

 大根のそぼろ煮

 きのこ汁

 ごはん 牛乳

 

 地産地消ウィーク、最終日です。今日の地産地消食材:豚ひき肉・大根・青大豆・豆腐・あぶらあげ・白菜・ぶなしめじ・えのきだけ・ねぎ。地元の食材が豊富な給食、ありがたいです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

ふわとろ♪

 豆腐ハンバーグのあんかけ

 ナムル

 大根汁

 ごはん 牛乳

 

 ふわふわとってもやわらかいハンバーグに、しょうゆのお団子を食べているかのような甘くておいしいとろとろのあん。気持ちもふわっ♪と軽くなる、やすらぎのランチタイムになりました。ごちそうさまでした。

0

郷土料理の日

 ちくわの磯辺揚げ

 からしあえ

 納豆汁

 ごはん 牛乳

 

 郷土料理とは、その地域に根付いた食材を使ったり、地域独特の調理方法や歴史、暮らしの物語をもっていたりする伝統的な料理のことです。山形県では、納豆汁の他にひょう干煮やいもこ汁などがあります(^^)

0

今日だけは!

 鶏肉のさっぱり焼き

 大根サラダ

 カレーうどん風スープ

 ソフトめん 牛乳

 

 今日だけは!絶対にカレーの汁をシャツにとばせない!なぜなら今日は!大事な大事な卒業アルバム用の写真撮影があったから(職員)上手に上手に上品に♪食べて、無事に撮影も終了しました。ドキドキしながら食べたカレーうどんでした(o^―^o)ごちそうさまでした。

0

地産地消ウィーク~22日

 さばの味噌煮

 アスパラ菜のおひたし

 豚汁

 ごはん 牛乳

 

 うっとりする甘さのさばの味噌煮(〃▽〃)これはいつ食べても絶品♪期待通りの心も踊るおいしさ🎶

 今日の地産地消食材:アスパラ菜・もやし・大根・ぶなしめじ・ねぎ

0

出会いに感謝

 さばのカレーみそ焼き

 小松菜のおひたし

 とりごぼう汁

 ごはん 牛乳

 

 めずらしいメニューが登場しましたね( ゚Д゚)新発売?カレー味噌味のさば。カレーと味噌の組み合わせも斬新!それをさばと合わせる!?なんとも想像のつかない味…。が、食べて納得♪♪三者が見事にマッチ♪♪それはそれはおいしい主食でした。ありがとう!さばのカレーみそ焼き。

0