今日の給食

2024年4月の記事一覧

ささみのレモンフライ‎(๑╹ڡ╹).

ささみのレモンフライ

カラフルサラダ

カレースープ

ごはん🍚  牛乳🥛

 

ゴールデンウィークの真ん中の登校日。みなさん、お休みを満喫していますか(*^▽^*)?もちろん、しっかりお勉強もしていますよね!?

今日の給食は、連休の疲れや、気温の変化で、少し食欲が落ち気味でも食べやすいメニューでしたね。

ささみのレモンフライは、揚げ物でもさっぱりしてて美味しかったですが、ささみってどこの部位だか知ってますか?

ささみは、鶏のむねの全体の外側を覆っているのが通常のむね肉で、その中から出てくるむね骨に沿って左右で1本ずつある部位をささみと言うのだそうです。細長い形状が笹の葉に似ていることから「ささみ」と呼ばれるようになったといわれているそうですよ。

今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

 

 

0

きんぴら肉団子

きんぴら肉団子

切干大根とツナのごまあえ

わかめのみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日は、授業参観の日ですね。お家の人が学校に来るのは、嬉しいような、ちょっと緊張するような気持になりますよね・・・(*゚д゚*)ドキドキ

今日の給食は、きんぴら肉団子🎶ごぼうの食感が美味しいです。切干大根のごまあえも食べ応えあって、美味しかったです(´~`)モグモグ

今日も、お腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

0

新じゃが汁(*´༥` *)♪

さばの味噌煮

春色おひたし

新じゃが汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

 からし和えって、少し大人の味ですよね。私は子供の頃、あまり好きではなかった記憶があります。今は、大人になり、美味しくいただけるようになりました(´~`)モグモグ

今日は新じゃがいもたっぷりの汁でしたね❢❢ところで、新じゃがと普通のじゃがいもは何が違うか知ってますか?

私達が普段、スーパーで見かけるじゃがいもは、茎や葉が枯れてきたころに収穫されたあと、貯蔵して熟成されてから出荷されるそうです。一方、新じゃがは、まだ葉と茎が青い状態で収穫され、そのまますぐに出荷されるのだそうです。どちらのじゃがいもも美味しいですが、新じゃがは今しか食べられないという希少価値感が嬉しいですよね🎶

今日も、お腹いっぱいで幸せです。ごちそうさまでした。

 

0

けんちん汁

鶏肉のさっぱり焼き

五目きんぴら

みそけんちん汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

その日の給食のメニューが楽しみだと、いつもより頑張れる気がするのは私だけでしょうか(*^▽^*)

最近、給食委員さんが書いてくれるコモンホールにあるホワイトボードで今日の給食をチェックするのが日課になりつつあります🎶

今日は、具沢山なきんぴらと、けんちん汁に、にんにく風味の鶏肉でご飯がもりもり進んでしまいました (๑´ڡ`๑)今日もとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

0

キャベツメンチカツ

キャベツメンチカツ

中華風塩昆布漬け

とりごぼう汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

明日は1年生が部活動に正式入部の日ですね❢❢新しいメンバーが加わる部活動、楽しみですね(^O^)🎶

今日の給食も美味しかったですね。キャベツメンチと言えば、メンチってどういう意味か知ってますか?

実は、メンチカツは和製英語で、ひき肉を意味する英語「mince(ミンス)」が「ミンチ」となり、さらに転じた語だと言われているそうですよ。英語を正しく聞き取るのって難しいですよね(;^_^A

今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

 

0

ポークカレー🐷

野菜コロッケ

彩りあえ

ポークカレー

ごはん🍚  牛乳🥛

 

1週間が始まりましたね!!今週がんばると週末からゴールデンウイーク(≧▽≦)🎶みなさん何か計画してますか?

今日は、みんな大好き💛カレーでしたね。ふと、カレー🍛の語源が気になったので調べてみました。

諸説あるようですが、カレーとは、各種スパイスで具材を煮込んだ汁状のものであることから、インドのタミール語のソースの意のカリ(Kari)から転じたという説と、「香り高いもの」、「美味しいもの」という意味で使われるヒンズー語の「ターカリー」(Turcarri)から「ターリ」(Turri)に転じ、英名になったという2つの説が有力なようです。

今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

0

豚肉と麩の野菜あえ(*´༥`*)ウマイ♪

豚肉と麩の野菜あえ

玉ねぎのみそ汁

ひじきのり

ごはん🍚   牛乳🥛

 

今日は金曜日(((o(*゚▽゚*)o)))明日、明後日はお休みですね。今週一週間頑張った自分に、休息時間をあげてください。

今日は、豚肉と麩の野菜あえでしたね。山形に来るまで、お麩を揚げた料理を食べたことがなかったのですが、美味しいですよね(*´༥`*)

お麩と言えば、お麩の原料は何か知っていますか?六田のお麩は、小麦粉から作られるグルテンと小麦粉を混ぜて作るそうです。六田では、製造している見学出来るお店もありますよね🎵私は、天井からたくさんのお麩が下がっているのを見た時、びっくり(◎o◎)しました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。

0

入学・進級おめでとう献立🌸

きのこ信田煮

わかめ入りしょうがあえ

すまし汁 

お祝いクレープ(いちごクレープ)

たけのこごはん🍚  牛乳🥛

 

昨日から、1年生の給食委員さんが、コンテナの片づけを手伝ってくれるようになりました🎶お手伝いしてもらえると本当に助かります。今年も1年よろしくお願いいたしますm(__)m

今日は、お祝いメニューでしたね!!たけのこごはん🍚、きのこ信田煮、デザートのいちごクレープ🍓まで(๑´ڡ`๑)

クレープを食べながら、クレープってどういう意味か気になったので調べてみました。クレープはフランス語( crêpe)で「絹のような」という意味の言葉で、焼いた際にできるこげ模様がちりめん(布)を連想させる事からこの呼び名になったそうです。焦げ模様から名前がついてたのですね。

今日もお腹いっぱいいです。ごちそうさまでした。

 

0

ビーフン炒め😋

ケチャップ肉団子

ビーフン炒め

麩汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

今日から家庭訪問が始まりますね。いつも学校で会う先生に、自分のお家で会うのはなんとなく緊張しちゃいますよね( ̄▽ ̄;)

今日は、私の大好きなビーフン炒めでした🎶みなさん、ビーフンは何から出来ているか知っていますか?ビーフンは、漢字で書くと「米粉」と書き、その字の通り、お米からできた麺なのです。

とある先生は、ビーフンを今日、初めて食べたそうで「塩味の焼きそばみたい!!」とおっしゃってました( ´∀` )給食は、初めて食べる食材も出てきて勉強にもなりますね!本日もごちそうさまでした。

 

0

豆まめサラダ( ‘༥‘ )ŧ‹”ŧ‹”

チキンカツ

豆まめサラダ

なめこのみそ汁

ごはん🍚  牛乳🥛

 

本格的に授業が始まりましたね。みなさん、新しい学年の授業はどうですか?私も〇十年前に勉強したはずなのですが…(;^ω^)

今日の地産地消の食材は、東根産のお米、青大豆、きゅうり、なめこ、豆腐でした。

豆まめサラダ美味しいですよね(´~`)私は、青大豆の食感が好きです。山形県産のお豆だと思うと、より美味しい気がしますね🎶本日も、ごちそうさまでした。

0