2020年12月の記事一覧
今学期最後の給食でした
豚肉と麩の野菜あえ
しょうがあえ
もずくスープ
ごはん 牛乳
たのしい冬休みを過ごしましょう♪よいお年をお迎えください。。。
センスあるかも
米粉春巻
いりどり
大根入りなめこ汁
ごはん 牛乳
今日の春巻はパリッパリ!!となりから「パリッ」という音とともに、春巻きの皮の破片が宙を舞っているのが見えました。え( ゚Д゚)パリパリすぎて、かんだ瞬間に皮がはじけたっぽい…『皮もはじけるうまさ♬米粉春巻!』お!?これ、メニュー名に使えそう!どうでしょうか?
調味料の調達をしてから出直します!
チリコンカン
れんこんサラダ
コンソメスープ
ごはん(米粉パンより変更) 牛乳
れんこんサラダがおいしい!お家でも作ってみたいな~♪と、献立表に載っている調味料をみてびっくり( ゚Д゚)粉からしって書いてある( ゚Д゚)これはもしや隠し味???粉からし…家にない( ̄ロ ̄lll)…意外な調味料の登場にとまどう。あ、そもそもノンエッグマヨネーズがない…おわった…
冬至メニュー
ぶりフライ
あずきかぼちゃ
豚汁
ごはん 牛乳
冬至は昼が短くて夜が1番長い日。その『冬至』にかぼちゃを食べると風邪予防になると言われています。かぼちゃには身体が温まり、免疫力があがる効果があります。おいしいものを食べて健康になるのは嬉しいですね♪
ありがとう
揚げギョーザ
ハヤシライス
デザート(鉄分入りはちみつレモンゼリー)
むぎごはん 牛乳
今日は1002㎉という、なかなか高カロリーな献立。ぺろっと食べられてしまう自分がオソロシイ( ゚Д゚)…けれど、健康って素晴らしい!今の幸せに感謝です。。。