ぶりのみそ漬けフライ
ぶりのみそ漬けフライ
ひじきの炒め煮
小松菜のみそ汁
ごはん🍚 牛乳🥛
米メディア「ナショナルジオグラフィック」が公表した「2026年に行くべき世界の旅行先25選」に、山形県が選ばれました❢❢と今朝のニュースで聞きました(≧▽≦)🎵
国内では唯一の選出なのだとか。なんか嬉しいですね。
今日のぶりのみそ漬けフライは、ほんのりと味噌味がついて、フワっとした身と衣のカリっと具合が美味しかったですね(´~`)
ブリは、成長段階に応じて名前が変わることから、その過程が「出世」を象徴するとして、縁起物とされています。ブリが地域や大きさで魚の名前が変わるのは、成長とともに味わいが変わるからなのだそうです。天然の場合、4年程度で体長80cmを超えて「ブリ」と呼ばれる大きさになることが多いそうですよ。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。