ポークチャップ
ポークチャップ
おひたし
すまし汁
ごはん🍚 牛乳🥛
2025年新語・流行語大賞が発表されましたね!「働いて働いて働いて働いて働いてまいります」が大賞に選ばれました。
その他にも「エッホ、エッホ」「オールドメディア」「緊急銃猟/クマ被害」等がTOP10に選ばれたそうです。皆さんは全部わかりましたか?
今日は、甘めのケチャップ味が美味しいポークチャップで、ごはんが進みましたね😋
ポークチャップは、アメリカ発祥の「ポークチョップ(pork chop)」、つまり豚の骨付きロース肉をソテーした料理が元になって日本で生まれた料理なのだそうです。
ポークチャップは、このポークチョップをベースに、日本では骨付き肉が手に入りにくかったことなどから、カットされた肉を使うようになり、ケチャップをベースにした甘めのソースで味付けするスタイルが広まったのだとか。
昨日のコロッケ同様、ポークチャップも海外から日本に伝わった料理をベースに日本で独自に進化した料理だったのですね。
ポークチャップは、北海道で有名なご当地料理になっているそうですよ。今度食べてみたいです。
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。