第三中学校作成献立!!
さばの味噌煮
かみかみサラダ
豚汁
ごはん 牛乳
今日はみなさんの作成した献立!テーマは『鉄分が多くとれる献立』家庭科の教科書を見て「鉄」の多い食材が使われているメニューを選び、和食に仕上げました…とのこと。さすが三中生!!こんなところでも学習意欲が垣間見れますね!!自分たちで調べて選んだ食材で作った献立が、実際に給食のメニューとなって登場するなんて、うれしいしわくわくしますね(o^―^o)♪おいしくいただきました!ありがとうございました♪
さばの味噌煮
かみかみサラダ
豚汁
ごはん 牛乳
今日はみなさんの作成した献立!テーマは『鉄分が多くとれる献立』家庭科の教科書を見て「鉄」の多い食材が使われているメニューを選び、和食に仕上げました…とのこと。さすが三中生!!こんなところでも学習意欲が垣間見れますね!!自分たちで調べて選んだ食材で作った献立が、実際に給食のメニューとなって登場するなんて、うれしいしわくわくしますね(o^―^o)♪おいしくいただきました!ありがとうございました♪
かぼちゃひき肉フライ
ハヤシライス
おひたし
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、秋の彼岸の入りだそうです。暑さ寒さも彼岸までと言いますし、そろそろ過ごしやすい季節になると良いですね。
今日は、かぼちゃひき肉フライがありましたね♬かぼちゃの名前は、 天文年間(1532~55年)、ポルトガル人がカンボジアの産物として日本に伝えたことから、国の名「カンボジャ(Cambodia)」に由来しているそうですよ。カンボジアから伝わった物はかぼちゃ以外にはなかったのでしょうかね(・・?
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
9月も気づけば半ば。三中生のみなさんは、今週末は新人戦体育大会や
10月4日の体育祭に向けて様々な活動がはじまったり、と忙しい時期ですね。
忙しい中でもホッとひといき、図書室で少しだけゆったりと楽しめるよう
見ているだけでちょっと楽しくなる特設コーナーを作りました。
その名も【ヨシタケシンスケの世界】
独特のタッチで描かれた、思わずフフ…と笑ってしまうイラストに
大人が読んでもなんだか心にじんわり沁みるような
分かりやすい文章が大人気の作家・ヨシタケシンスケさん。
三中図書室にも実はたくさんの作品があるのをご存知でしたか?
特設コーナーに置いてあるもの以外にも蔵書があるので
ぜひ手に取ってみてくださいね✨